Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Фото о событии

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Главная цель

5 декабря 2017 г. 08:03

«Государство поставило во главу угла обеспечение квалифицированной юридической помощью доверителей»<br />
<br />


На состоявшемся 4 декабря очередном заседании Совета ФПА РФ выступили заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин и председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Денис Новак рассказал о работе Минюста России по реализации Государственной программы «Юстиция», Сергей Степашин и Владимир Груздев предложили возможные пути расширения взаимодействия между адвокатским сообществом и Ассоциацией юристов России.

Денис Новак прокомментировал ключевые моменты проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который Минюст России 24 октября разместил на ресурсе regulation.gov для обсуждения во всех сегментах юридического сообщества, осуществляющих профессиональную деятельность по оказанию юридической помощи.

Прежде всего, он пояснил, почему именно адвокатура избрана в качестве института для унификации юридической профессии на основе единых стандартов. Государство поставило во главу угла обеспечение квалифицированной юридической помощью доверителей, и главная цель работы – обеспечение интересов не государства или института адвокатуры, а доверителей, подчеркнул он.

При выборе способа регулирования вначале необходимо было решить вопрос о том, кто будет выступать в роли регулятора – государство или самоуправляемое сообщество. «Если эту деятельность ведет государство, то неизбежно возникает конфликт интересов, поэтому выбор был сделан в пользу самоуправляемой корпорации, которая выстраивает стандарты профессии, контролирует их выполнение и защищает своих членов от покушений на их независимость. Только таким образом можно гарантировать оказание квалифицированной юридической помощи в интересах доверителей».

Второй вопрос состоял в том, следует ли создать для этой цели новый саморегулируемый институт, или провести объединение профессии на основе уже действующего института – адвокатуры. Формирование новой саморегулируемой структуры потребовало бы значительных издержек по созданию новых механизмов, в том числе контрольных, повлекло бы значительные расходы бюджета, поэтому предпочтение было отдано действующему институту адвокатуры.

«Важно отметить, – сказал Денис Новак, – опыт тех стран, которые пошли по пути сосуществования наряду с адвокатурой другого саморегулируемого профессионального сообщества. Это неизбежно приводит к конкуренции и различиям в стандартах, а также к тому, что исключенные из одной корпорации лица вступают в другую. Деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи должна быть подчинена единым стандартам. Институт адвокатуры имеет развитую структуру во всех субъектах Российской Федерации, обширную дисциплинарную практику, систему повышения квалификации. Самое главное – есть механизм, который при правильной его настройке обеспечивает независимость адвоката при оказании квалифицированной юридической помощи в интересах доверителя, что является главным приоритетом Концепции».

Денис Новак подчеркнул, что «сделать в одночасье переход к исключительному праву адвокатов на оказание квалифицированной юридической помощи на возмездной основе нельзя». Сначала надо убедиться в том, что будет обеспечено гарантированное ст. 46 Конституции РФ право на доступ к судебной защите: во-первых, в каждом субъекте РФ должно быть достаточное количество адвокатов; во-вторых, региональные палаты соберут информацию о стоимости оказываемой адвокатами помощи; в-третьих, к окончанию третьего этапа реализации Концепции будут проведены социологические исследования мнения граждан о качестве и стоимости этой помощи. Проект предусматривает, что только с 1 января 2023 г. и только при имеющейся на основе этих показателей уверенности, что доступ граждан к юридической помощи полностью обеспечен, будет введено исключительное право адвокатов на оказание юридической помощи на возмездной основе. Если такая уверенность не появится, то сроки будут корректироваться.

Денис Новак обратил особое внимание на то, что выбором адвокатуры в качестве того института, которому государство доверяет объединение профессии и контроль качества юридической помощи, обусловлена необходимость повысить доверие к ней, с тем чтобы юристы стремились стать адвокатами.

С этой целью проект предусматривает несколько механизмов. Во-первых, возможность использовать для ведения адвокатской деятельности, при сохранении ее непредпринимательского характера предусмотренные ГК РФ коммерческие организационно-правовые формы. Денис Новак провел аналогию с деятельностью врачей, которая не является бизнесом, но осуществляется в коммерческих формах. Во-вторых, гибкая настройка в области налогообложения: сейчас Минюст России проводит консультации с Минфином России о том, как без ущерба для интересов государства применить удобные для адвокатов формы налогообложения.

«Для нас очень многое в этой Концепции понятно, – сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, – тем более что мы в течение шести-семи лет находились в диалоге с государственными органами по поводу проблемы регулирования сферы оказания профессиональной юридической помощи, и для нас она является очень чувствительной». Президент ФПА РФ напомнил о прошедшей осенью дискуссии относительно законопроекта, внесенного в Государственную Думу ФС РФ председателем Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, который в то время занимал пост председателя АЮР. Этот законопроект предусматривает введение в законодательство правила о том, что правом на судебное представительство могут быть наделены только лица с высшим юридическим образованием. В свете этой дискуссии становится очевидным, насколько важен вопрос о взаимодействии разных сегментов юридической профессии в нашей стране: «Юристы должны находить взаимоприемлемые подходы к тем или иным проблемам».

Сергей Степашин рассказал об основных направлениях деятельности АЮР и тех сферах работы, где взаимодействие этой организации с адвокатурой может быть особенно эффективным.

Он напомнил, что АЮР создана в 2005 г. в соответствии с Указом Президента РФ и ее главной задачей является объединение юристов, вне зависимости от профессиональной принадлежности, с целью оказания правовой помощи и борьбы за правовую справедливость. При этом правовая помощь понимается и в более широком плане – как правовое просвещение граждан. В настоящее время в России действуют порядка 700 общественных приемных, ежегодно предоставляется помощь более 500 тыс. граждан, в этой работе участвуют в том числе и адвокаты.

Вторая важнейшая составляющая работы АЮР – оценка качества юридического образования. Он напомнил, что Указом Президента РФ Ассоциации юристов России было получено провести экспертную оценку юридических вузов и факультетов. В СССР было только 57 юридических вузов и факультетов, в 2008 г. в России – порядка 1200. Сегодня их количество сократилось до примерно 600, то есть наметилась тенденция к оптимизации числа таких учебных заведений. При этом АЮР аттестовала только 120 из них, но Сергей Степашин заметил, что не является сторонником того, чтобы закрывать вузы, которые не прошли аттестацию: граждане имеют право самостоятельно решать, выбрать вуз из списка рекомендованных АЮР или другой.

Сейчас проходит новый этап работы АЮР по оценке качества юридического образования – аттестация образовательных программ. «Эта работа ведется очень активно, – сказал Сергей Степашин, – и мы очень рассчитываем на квалифицированную помощь адвокатов в оценке требований, которые практика предъявляет к представителям юридической профессии. Вузы выпускают порядка 108 тысяч юристов в год, но юридический рынок многих из них не воспринимает в силу их недостаточной квалификации. Мы хотели бы знать потребности защиты наших граждан от противоправных действий, в том числе и власти. Вы могли бы очень помочь нам в анализе учебных программ. Наша страна и законодательство динамично меняются, я призываю адвокатов к совместной работе».

Касаясь проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и других проектов, направленных на регулирование в этой сфере, Сергей Степашин предложил совместно обсуждать подобные вопросы в составе специальной рабочей группы. «Нам надо понять, что такое юридическая справедливость, где мы находимся с точки зрения прав наших граждан, давайте работать в этом ключе». Кроме того, он предложил адвокатам активно подключиться к защите прав спортсменов, входящих в российскую олимпийскую сборную.

«Мы открыты для любого формата взаимодействия», – сказал Владимир Груздев, отметив, что в начале 2018 г. будет пересмотрена организация работы комиссий АЮР, с тем чтобы сделать ее более эффективной. Поблагодарив ФПА РФ за участие в проведении IV Юридического форума стран БРИКС и церемонии награждения Высшей юридической премией «Юрист года», он предложил адвокатам активнее включаться в деятельность АЮР. В настоящее время в АЮР порядка 35 000 членов, из них адвокатов лишь 2670. «Входите активнее в Ассоциацию!» – призвал он.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб добавил, что адвокатура и АЮР могут сотрудничать по очень многим направлениям. В настоящее время формируется план работы на следующий год и предполагается, что Комиссия АЮР по адвокатуре будет играть намного более активную роль. Он высказал пожелание, чтобы подобные комиссии были созданы и на региональном уровне.

Денис Новак выразил благодарность АЮР за работу по оказанию бесплатной юридической помощи, отметив, что «там, где в ней участвуют адвокаты, эта деятельность устроена наиболее эффективно». Также он поблагодарил АЮР за работу по оценке качества юридического образования и сказал, что оно является одним из факторов, влияющих на качество юридической помощи.

Поделиться