• Войти

Оптимальная платформа для объединения

Пресс-служба АП Республики Адыгея сообщила о прошедших обсуждениях реформы юридического рынка

1905
Республика Адыгея 29.11.2017 13:56

Совет Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России и Научно-консультативный совет при АП Республики Адыгея положительно оценили проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованный Минюстом России 24 октября.

В заседании Совета регионального отделения АЮР приняли участие его члены: председатель Верховного Суда Республики Адыгея Аслан Трахов, председатель Арбитражного суда Республики Адыгея Игорь Дивин, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Адыгея Александр Радченко, президент Адвокатской палаты Республики Адыгея Алий Мамий (председатель Исполкома отделения) и президент Нотариальной палаты Республики Адыгея Людмила Самогова; председатель Совета молодых юристов регионального отделения АЮР Расита Шикова, другие официальные лица. Вел заседание председатель Совета регионального отделения АЮР, председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук.

Алий Мамий выступил с докладом о проектах федерального закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» и Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Президент АП РА сравнил два документа и перечислил ключевые моменты Концепции, остановившись на преимуществах, которые повлечет ее реализация для развития в нашей стране цивилизованного и дружественного к потребителю рынка юридических услуг.

Совет Адыгейского регионального отделения АЮР единогласно поддержал предложенный Минюстом России проект Концепции.

Председатель ВС РА Аслан Трахов отметил, что обеспечение получения гражданами квалифицированной юридической помощи возможно в рамках адвокатуры, которая является оптимальной платформой для объединения профессии и достижения цели повышения качества предоставляемой юридической помощи, а также профессионального контроля за лицами, оказывающими эту помощь.

Затем состоялось заседание Научно-консультативного совета при АП Республики Адыгея (далее – НКС). Участие в нем приняли председатель Комитета Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Адыгея Александр Радченко, председатель Майкопского гарнизонного военного суда Валерий Соломатин, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея Александр Ивашин, судьи, представители органов власти и правоохранительных структур, юридической общественности. Вел заседание президент АП РА Алий Мамий, который также выступил с докладом о проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

В ходе обсуждения начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, записей актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Республике Адыгея Екатерина Демченко отметила, что чем меньше не имеющих статуса адвоката юристов будут оказывать правовую помощь, тем меньше будет проблем у граждан. Для Минюста обращения граждан, пострадавших от неквалифицированных или недобросовестных правовых консультантов, – не редкость, однако если юрист не принадлежит к адвокатской корпорации, реальных механизмов для воздействия на него у ведомства нет, подчеркнула Екатерина Демченко.

Заместитель республиканского Уполномоченного по правам человека Юрий Магдалевич с учетом практики рассмотрения обращений граждан сообщил, что в ситуации, когда потребитель пострадал от действий частнопрактикующего юриста, по большому счету имеется только одна возможность – вновь нанимать юриста и защищать свои права в суде.

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Республики Адыгея Эльдар Эльдаров расценил введение адвокатской монополии как инструмент защиты граждан от мошенников. Член Общественной палаты Республики Адыгея Габил Ризаев разделил эту позицию, считая, что сроки, предложенные проектом Концепции, являются слишком затянутыми.

Члены НКС рассмотрели вопросы, требующие решения для установления исключительного права адвокатов на судебное представительство, в том числе обеспечение доступности правовой помощи по стоимости юридических услуг. Документу была дана положительная оценка.

Первый вице-президент АП Республики Адыгея Геннадий Юн выступил с докладом о деятельности Адвокатской палаты по обеспечению граждан бесплатной юридической помощью, указав, в том числе на ряд недостатков системы оказания БЮП. Собравшимся было предложено обсудить вопрос о возможности включения в число лиц, имеющих право на получение БЮП, членов неполных семей, в которых воспитываются несовершеннолетние. Также предложено включить в число субъектов получения бесплатной юридической помощи несовершеннолетних, потерпевших от преступных посягательств.

Эту идею поддержали первый заместитель министра труда и социального развития Республики Адыгея Сергей Стельмах, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея Александр Ивашин, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Республики Адыгея Эльдар Эльдаров.

Председатель Комитета Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода предложил предоставить соответствующие материалы региональному законодателю для разработки законодательной инициативы.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Одно из главных событий года

Москва 10.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

На Юридическом форуме для практиков Денис Новак рассказал, как изменится законодательство об адвокатуре в связи с реализацией проекта Концепции

На пути к объединению

Москва 16.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

16 июля в ФПА РФ состоялась встреча с представителями НП «Содействие развитию корпоративного законодательства»

Объединение юристов на базе адвокатуры приведет к реальному и эффективному доступу к правосудию

Республика Крым 09.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Крыму прошло совещание министра юстиции РФ Александра Коновалова с представителями адвокатуры и юридического бизнеса