• Войти

Адвокаты и паспорта

В Кировской области создана рабочая группа по решению вопроса с допуском адвокатов в исправительные колонии к доверителям

1630
Кировская область 21.09.2017 18:14

21 сентября в Кирове состоялось совещание, главной темой повестки дня которого стало обсуждение проблемы с допуском адвокатов в учреждения УФСИН. Напомним, что 28 августа УФСИН по Кировской области направило в адвокатскую палату письмо, в котором руководство Управления рекомендовало адвокатам «во избежание разногласий при пропуске в учреждения» иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. После появления такой рекомендации кировские адвокаты уже неоднократно сталкивались со случаями их недопуска к доверителям в исправительные колонии (ИК) без паспортов.

Авторы данного письма, которыми выступили начальник областного УФСИН Владимир Никитеев и его заместитель Вячеслав Бульба, ссылались на ст. 162 Приказа № 21-дсп от 15 февраля 2006 г. «Об утверждении Инструкции по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», согласно которой «у лиц, входящих на объект, принимается на временное хранение паспорт (иные документы, удостоверяющие личность)».

В своем ответе на это письмо президент АП Кировской области Марина Копырина указала, что данные требования противоречат нормам закона, согласно которым адвокаты имеют право посещать учреждения ФСИН для свиданий с осужденными, подсудимыми, обвиняемыми только по предъявлении адвокатского удостоверения.

Однако руководство УФСИН по Кировской области продолжало стоять на своем. В ответе на письмо Марины Копыриной начальник ведомства помимо ссылки на Приказ № 21-дсп также отметил, что в ст. 49 УПК РФ указано лишь право адвоката на вступление в процесс по предъявлении адвокатского удостоверения и ордера, а не на пропуск его на территорию исправительных учреждений. Кроме того, он сослался и на недавний Приказ Минюста России от 23 августа 2017 г. № 151, в котором перечислены лица, имеющие право посещать объекты УИС по служебным удостоверениям, и адвокатов среди них нет. Напомним, этот приказ был издан взамен аналогичного, отмененного самим же Министерством в связи с оспариванием его в Верховном Суде адвокатом Фёдором Трусовым.

«Кроме того, понятия “проход адвоката в исправительное учреждение” и “предоставление свидания адвокату с осужденным для оказания юридической помощи”, закрепленные в ч. 4 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, не являются тождественными. Адвокат может проходить на охраняемую территорию учреждения не только в целях встречи с подзащитным, но и в других случаях (получение справок, внесение денег на лицевой счет подзащитного и т.д.)», – сказано в письме Владимира Никитеева.

Как сообщила Марина Копырина, по итогам сегодняшнего совещания, в работе которого также приняли участие начальник УФСИН по Кировской области Владимир Никитеев и глава областного Управления Минюста Ольга Бычкова, было решено создать рабочую группу в целях разрешения проблемного вопроса, поскольку урегулировать его оказалось непросто. Президент АП Кировской области отметила, что по поводу посещения адвокатами доверителей, находящихся в следственных изоляторах, удалось достичь понимания: в таких ситуациях требовать у адвокатов паспорт не будут. Однако вопрос с доступом к доверителям, находящимся в ИК, остается открытым.

Как отметила президент АП Кировской области, договориться удалось лишь о том, что до конца сентября вопрос с доступом адвокатов к осужденным доверителям будет решаться в индивидуальном порядке, но с 1 октября при отсутствии документа, удостоверяющего личность, их пускать не будут. «Как нам сказали, так будет продолжаться до тех пор, пока руководство нашего УФСИН не получит ответ из Москвы, как действовать», – пояснила Марина Копырина.

Связавшись с адвокатскими палатами соседних регионов, президент АП Кировской области удостоверилась, что там нет проблем подобного рода и в колонии адвокатов пропускают только по адвокатским удостоверениям, равно как и в СИЗО. Марина Копырина добавила, что не собирается сдаваться и будет добиваться решения проблемы по существу.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Устная договоренность

Чувашская Республика 16.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Чувашии достигнута договоренность о прекращении изъятия телефонов у адвокатов в полиции

Защита для защитника

Ярославская область 14.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокату, опубликовавшему видео пыток в колонии, предоставлена государственная защита

Спорный приказ

Чувашская Республика 08.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В полиции Чувашии у адвокатов изымают мобильные телефоны