• Войти

Адвокаты и паспорта

В Кировской области создана рабочая группа по решению вопроса с допуском адвокатов в исправительные колонии к доверителям

1581
Кировская область 21.09.2017 18:14

21 сентября в Кирове состоялось совещание, главной темой повестки дня которого стало обсуждение проблемы с допуском адвокатов в учреждения УФСИН. Напомним, что 28 августа УФСИН по Кировской области направило в адвокатскую палату письмо, в котором руководство Управления рекомендовало адвокатам «во избежание разногласий при пропуске в учреждения» иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. После появления такой рекомендации кировские адвокаты уже неоднократно сталкивались со случаями их недопуска к доверителям в исправительные колонии (ИК) без паспортов.

Авторы данного письма, которыми выступили начальник областного УФСИН Владимир Никитеев и его заместитель Вячеслав Бульба, ссылались на ст. 162 Приказа № 21-дсп от 15 февраля 2006 г. «Об утверждении Инструкции по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», согласно которой «у лиц, входящих на объект, принимается на временное хранение паспорт (иные документы, удостоверяющие личность)».

В своем ответе на это письмо президент АП Кировской области Марина Копырина указала, что данные требования противоречат нормам закона, согласно которым адвокаты имеют право посещать учреждения ФСИН для свиданий с осужденными, подсудимыми, обвиняемыми только по предъявлении адвокатского удостоверения.

Однако руководство УФСИН по Кировской области продолжало стоять на своем. В ответе на письмо Марины Копыриной начальник ведомства помимо ссылки на Приказ № 21-дсп также отметил, что в ст. 49 УПК РФ указано лишь право адвоката на вступление в процесс по предъявлении адвокатского удостоверения и ордера, а не на пропуск его на территорию исправительных учреждений. Кроме того, он сослался и на недавний Приказ Минюста России от 23 августа 2017 г. № 151, в котором перечислены лица, имеющие право посещать объекты УИС по служебным удостоверениям, и адвокатов среди них нет. Напомним, этот приказ был издан взамен аналогичного, отмененного самим же Министерством в связи с оспариванием его в Верховном Суде адвокатом Фёдором Трусовым.

«Кроме того, понятия “проход адвоката в исправительное учреждение” и “предоставление свидания адвокату с осужденным для оказания юридической помощи”, закрепленные в ч. 4 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, не являются тождественными. Адвокат может проходить на охраняемую территорию учреждения не только в целях встречи с подзащитным, но и в других случаях (получение справок, внесение денег на лицевой счет подзащитного и т.д.)», – сказано в письме Владимира Никитеева.

Как сообщила Марина Копырина, по итогам сегодняшнего совещания, в работе которого также приняли участие начальник УФСИН по Кировской области Владимир Никитеев и глава областного Управления Минюста Ольга Бычкова, было решено создать рабочую группу в целях разрешения проблемного вопроса, поскольку урегулировать его оказалось непросто. Президент АП Кировской области отметила, что по поводу посещения адвокатами доверителей, находящихся в следственных изоляторах, удалось достичь понимания: в таких ситуациях требовать у адвокатов паспорт не будут. Однако вопрос с доступом к доверителям, находящимся в ИК, остается открытым.

Как отметила президент АП Кировской области, договориться удалось лишь о том, что до конца сентября вопрос с доступом адвокатов к осужденным доверителям будет решаться в индивидуальном порядке, но с 1 октября при отсутствии документа, удостоверяющего личность, их пускать не будут. «Как нам сказали, так будет продолжаться до тех пор, пока руководство нашего УФСИН не получит ответ из Москвы, как действовать», – пояснила Марина Копырина.

Связавшись с адвокатскими палатами соседних регионов, президент АП Кировской области удостоверилась, что там нет проблем подобного рода и в колонии адвокатов пропускают только по адвокатским удостоверениям, равно как и в СИЗО. Марина Копырина добавила, что не собирается сдаваться и будет добиваться решения проблемы по существу.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Ответ Минюста России на обращение ФПА РФ

Москва 09.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В связи с обращением ФПА РФ в защиту прав адвоката Минюст России направил письма в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, Федеральную службу судебных приставов РФ и Совет судей РФ

Задача – заслужить доверие

Брянская область 04.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Комиссия Совета АП Брянской области по защите прав адвокатов должна стать рабочим органом, оперативно разрешающим проблемы коллег, считает ее председатель Тамара Мельникова

«Закон должен быть превыше соображений целесообразности»

Москва 28.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сделал заявление в связи с делом адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша