Лента новостей

17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН
17 апреля 2024 г.
Круг лиц, имеющих право получить статус ветерана боевых действий, предлагается расширить
Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков принял участие в совещании Совета Федерации по вопросу наделения статусом ветерана боевых действий сотрудников прокуратуры и следователей
17 апреля 2024 г.
Высокий и ответственный пост занял опытный профессионал
Президент ФПА РФ Светлана Володина направила поздравление Ирине Подносовой в связи с ее назначением на должность председателя Верховного Суда РФ

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Половина судей должна иметь адвокатский опыт

2 марта 2017 г. 16:19

Борис Титов направил Владимиру Путину программу развития экономики, предполагающую и реформу судебной системы


В Федеральной палате адвокатов РФ отметили актуальность и своевременность предлагаемых мер.

1 марта Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил окончательный вариант программы развития российской экономики «Стратегия роста», разработанной Столыпинским клубом. Помимо мер, направленных на экономическое развитие страны, Стратегия содержит и предложения по реформированию судебной системы, в том числе напрямую затрагивающие адвокатское сообщество. План уже направлен Президенту РФ Владимиру Путину и Правительству РФ.

В соответствии с предложенным планом предлагается серьезно изменить структуру кадрового состава судейского корпуса. Во-первых, ввести единый федеральный статус судьи «Судья первой (кассационной, высшей) инстанции Российской Федерации» с правом осуществления функций судьи в любом суде соответствующей инстанции на территории РФ. Во-вторых, к 2019 г. привлечь в судебный корпус не менее 1000 адвокатов. В-третьих, к 2025 г. установить квоту на формирование судебного корпуса, чтобы не менее 50% назначаемых судей имели опыт работы адвокатами и/или в прокуратуре.

Кроме того, предлагается ограничить полномочия председателей судов, ввести их выборность и ротацию каждые два года; создать новую кассационную инстанцию с учетом экстерриториальности (на уровне федеральных округов) и инстанции «малых» надзорных президиумов в Верховном Суде РФ.

Стратегия предполагает также повышение ответственности судей за заведомо неправосудные решения и расширение полномочий ВС РФ по отмене вступивших в законную силу решений судов, грубо нарушающих нормы материального права и единство правоприменительной практики.

Есть предложения и по снижению нагрузки на судей. Авторы плана предлагают: существенно повысить минимальные суммы, после которых органы власти смогут обращаться в мировой суд за взысканием недоимки физических лиц; повысить размер государственной пошлины при обращении в мировой суд; увеличить число мировых судей, число арбитражных судей в городах-миллионниках.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что предложения бизнес-омбудсмена в части необходимости изменений порядка формирования судейского корпуса крайне актуальны и своевременны. «Исследования показывают, что в последние годы главный "кадровый резерв" на должность судьи – помощники судей и секретари судебного заседания. То есть лица, не имеющие опыта самостоятельной практической работы по правоприменению, а также не имеющие практического понимания специфики других юридических профессий: следователя, прокурора, адвоката, юрисконсульта», – пояснил он.

По мнению Андрея Сучкова, предложение «освежить» судейский корпус представителями иных юридических цехов не ново и должно быть поддержано. Однако он добавил, что следует проявить осторожность в вопросе жесткого квотирования, поскольку каждый случай рассмотрения кандидата на должность судьи – процесс индивидуальный, вряд ли тут уместны заранее заданные плановые нормативы. «Определенно, что в ближайшей перспективе будет очень полезным введение правила о наличии у кандидата в судьи опыта в адвокатской или прокурорской профессии, как это существует в большинстве государств с развитой правовой и судебной системами», – подчеркнул исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян также поддержал идею облачения тысячи адвокатов в судейские мантии. «Суды сегодня, как никогда ранее, подвержены обвинительным устремлениям. Хотя предлагаемое количество адвокатов кардинально и не изменит сложившуюся ситуацию, вместе с тем это позволит под иным углом зрения рассматривать уголовные дела, отмечая не только то, что обвиняет, но и то, что оправдывает подсудимого», – пояснил эксперт.

При этом он заметил, что если жесткая судейская система продолжит давление на судей и останется неизменной, то через небольшой промежуток времени адвокаты, ставшие судьями, начнут смотреть на происходящее под тем же обвинительным уклоном, что и тысячи их коллег.

В то же время Андрей Сучков добавил, что вопрос реформирования судебной системы следует поставить гораздо шире. По его словам, необходимо изменение судебных округов, не совпадающих с существующим административно-территориальным делением, введение избираемости председателей судов и лишение их функций влияния на отправление правосудия другими судьями, расширение круга дел с участием присяжных заседателей (например, по каждому обвинению в особо тяжком и тяжком преступлении, если лицо оспаривает свою вину), внедрение института присяжных в особо сложные арбитражные споры, а также реализация иных мер по совершенствованию судебной системы и процедуры отправления правосудия, которые в настоящее время широко обсуждаются юридической общественностью.

Поделиться