Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Вячеслав Лебедев опроверг позицию об обвинительном уклоне правосудия

28 февраля 2017 г. 18:47

О деятельности судов за 2016 г., авторитете судебной власти, соотношении оправдательных и обвинительных приговоров


28 февраля в Москве состоялся семинар-совещание с участием руководства судов субъектов РФ, который прошел с использованием конференц-связи. В мероприятии приняли участие председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, глава ФСБ России Александр Бортников, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, представители законодательной и исполнительной власти.

Подводя итоги деятельности судов в Российской Федерации, Вячеслав Лебедев сообщил, что за прошлый год было рассмотрено более 18 млн гражданских дел (из них более 1,5 млн – в арбитражных судах); 960 тыс. уголовных дел в отношении более 1 млн граждан; 6,4 млн административных дел. Значительная часть гражданских споров связана с применением жилищного законодательства, с неуплатой коммунальных платежей. В связи с этим Пленум Верховного Суда РФ намерен подготовить разъяснения по спорам об оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Особое внимание будет также уделено защите жилищных прав несовершеннолетних.

Глава ВС РФ отметил несовершенство законодательства, которое негативно сказывается на стабильности земельных отношений и вынуждает суды давать толкования по ряду спорных вопросов, касающихся, например, сервитута.

Более 1 млн рассмотренных дел были связаны с семейными отношениями, которые, по словам Лебедева, «составляют основу общества». И Верховному Суду приходится исправлять ошибки нижестоящих судов, произвольно признававших незаконными сделки, совершенные одним из супругов без согласия другого. Коснулся Вячеслав Лебедев и новых категорий дел, связанных с детьми, появившимися на свет с помощью репродуктивных технологий, – здесь понадобятся разъяснения Пленума ВС РФ.

Резкое увеличение количества дел о защите прав потребителей председатель ВС РФ объяснил многочисленными случаями отказов в выплате страхового возмещения после ДТП, а 3 млн дел о взимании сумм по займам и кредитным договорам – отсутствием проверок финансового состояния поручителей.

Статистика по спорам граждан с властью, вопреки распространенному мнению, не такая печальная. В 2016 г. суды удовлетворили 30% жалоб граждан на действия должностных лиц. Кроме того, удовлетворено 58% жалоб на действия органов власти и местного самоуправления.

Вячеслав Лебедев не согласился с распространенной позицией, что в российских судах доминирует обвинительный уклон. Хотя по уголовным делам было осуждено 220 тыс. человек, а оправдан лишь 1% подсудимых, в отношении 10 тыс. человек дела были прекращены судами по реабилитирующим основаниям и по 105 тыс. дел – по нереабилитирующим. «Если 30% дел, которые обвинение направило в суд, были прекращены после исследования всех доказательств, то какой же это обвинительный уклон? И какая разница, по каким основаниям прекращены эти дела? Нам же предлагали осудить людей по любым основаниям. Можно было прекратить эти дела, не направляя их в суд. Но их направили, суды этих людей не осудили, а все равно говорят об обвинительном уклоне», – недоуменно развел руками Лебедев.

«Системной проблемой остается неисполнение судебных решений. Из 6,4 млн дел об административных правонарушениях 1,8 млн составляют дела о неисполнении постановлений об уплате административного штрафа за совершенное правонарушение», – заявил председатель ВС РФ. Только в 2016 г. россияне не заплатили назначенные им судами штрафы на сумму 72 млрд рублей. А годом раньше – 74 млрд.

Неуплаченные штрафы «ставят под сомнение принцип неотвратимости наказания» и тем самым подрывают авторитет судебной власти. К тому же это является одной из причин совершения новых правонарушений.

А ведь эти деньги могли бы быть использованы для введения института присяжных заседателей в районных судах. По словам Лебедева, на оборудование районных судов специальными залами и обучение судей необходимо 3,8 млрд рублей. Еще 895 млн рублей потребуется на составление списков присяжных. «Но закон принят без дополнительного финансирования из федерального бюджета» и потому большинство регионов России из-за отсутствия финансирования не готовы к работе с присяжными в районных судах.

В докладе также говорилось о введении понятия «уголовный проступок». Это, по мнению Лебедева, позволит существенно сократить количество преступлений. К уголовному проступку могут быть отнесены некоторые преступления небольшой тяжести – умышленное причинение легкого вреда здоровью, использование заведомо подложного документа, а также клевета без отягчающих обстоятельств. Позже, в беседе с журналистами, председатель ВС высказал свое мнение относительно инициативы о декриминализации ст. 212.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования: «Я не могу сказать о позиции Верховного Суда, мы еще этот вопрос не обсуждали. Моя позиция – я лично согласен».

Отвечая на вопрос обозревателя «АГ» относительно законопроекта о государственной судебной службе, Вячеслав Лебедев сказал, что его огорчил отрицательный отзыв Правительства РФ, однако Верховный Суд намерен отстаивать свой законопроект в Государственной Думе.

После перерыва на семинаре выступил генеральный директор Судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев. Он проинформировал о технических аспектах взаимодействия в судебной системе, о подготовке статистических сведений и публикации судебных актов. Затем состоялись выступления руководителей региональных судов.

Поделиться