Лента новостей

27 марта 2024 г.
Наука и практика уголовного процесса
В ФПА обсудили итоги «Ковалевских чтений»
27 марта 2024 г.
Готовится сборник судебных речей
В ФПА обсудили актуальные вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
27 марта 2024 г.
В правовом государстве должен соблюдаться закон
Заявление ФПА РФ в связи с поступающими угрозами адвокатам в деле о теракте в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Андрей Гривцов
14 марта 2024 г.
Эффективный способ по недопущению проведения следственных и процессуальных действий с подозреваемым (обвиняемым) в отсутствие его защитника по соглашению
О том, как Автоматизированная информационная система Адвокатской палаты города Москвы помогает адвокату в защите по соглашению

Интервью

Судебную практику формируют адвокаты
15 марта 2024 г.
Евгений Шмелев
Судебную практику формируют адвокаты
Адвокат должен постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень

Минюст отчитался о своей работе

20 февраля 2017 г. 19:45

Александр Коновалов упомянул о мерах по повышению статуса адвокатов


20 февраля в Москве прошло пленарное заседание коллегии Министерства юстиции РФ, где были подведены итоги работы ведомства за 2016 г. и обозначены задачи на текущий год. В мероприятии приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Алексей Галоганов и Геннадий Шаров, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин.

Открывая заседание, министр юстиции РФ Александр Коновалов перечислил основные направления работы ведомства, приведя статистику, свидетельствующую о том, что законопроектная работа остается одной из приоритетных сфер деятельности.

Так, за прошлый год Минюст подготовил 140 законопроектов, 83 из которых были внесены в Госдуму, 41 закон принят и подписан Президентом РФ. В 2017 г. Министерство продолжит активную законотворческую работу, разрабатывая нормативные акты по поручению Президента РФ и Правительства РФ, а также для реализации постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционного Суда РФ. Кроме того, будет совершенствоваться законодательство, касающееся сферы деятельности Минюста.

В то же время, подчеркнул министр, продолжается инкорпорация правовых актов СССР и РСФСР в действующее российское законодательство. В 2016 г. было включено 400 таких актов, которые затрагивают самые важные и актуальные сферы экономики, трудовых правоотношений, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, здравоохранения и природных ресурсов.

Минюст также проводит антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов и их регистрацию. Однако тревожит увеличивающееся число отказов в регистрации, так как это свидетельствует о недостатках на стадии разработки документов. Министр призвал повышать качество ведомственных актов.

Осуществляя свои функции в сфере развития федеративных отношений, Министерство юстиции ведет мониторинг полномочий региональных и муниципальных властей, устанавливая требования по осуществлению правовой экспертизы передачи полномочий.

В 2016 г. Минюст провел свыше 5500 проверок некоммерческих организаций, из них 429 внеплановых. По итогам этих проверок было вынесено более 50 000 «мер правового реагирования», а 43 НКО было включено в реестр «иностранных агентов». Теперь в этом реестре значится 154 организации.

Упомянул министр и нормативно-правовое обеспечение деятельности подведомственных Минюсту ведомств: Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов.

В своем отчете Александр Коновалов уделил место и негосударственным структурам, находящимся под контролем Минюста: Федеральной палате адвокатов и Федеральной нотариальной палате.

«Были приняты меры по повышению статуса адвокатов, – отметил министр юстиции. – В частности, Федеральным законом от 2 июня 2016 г. установлен порядок работы с адвокатским запросом. Были также скорректированы и оптимизированы полномочия территориальных органов Минюста по контролю и надзору в сфере адвокатуры. Предусмотрена разработка стандартов юридической помощи, обязательных для исполнения всеми адвокатами и адвокатскими палатами. Подчеркну, что именно обеспечение этих стандартов, создание определенных гарантий качества оказываемой населению юридической помощи является приоритетной задачей так называемой адвокатской реформы».

Говоря об объединении адвокатов и практикующих юристов без адвокатского статуса, оказывающих консалтинговые услуги, министр заявил, что «задачи свести всех воедино любой ценой нет, но нужно, чтобы система действовала максимально эффективно для населения и была максимально прозрачной и хорошо организованной для самих специалистов, которые в этой сфере трудятся».

«Я позитивно воспринял доклад министра юстиции, – заявил по окончании заседания вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов. – Очень приятно, что в докладе не прозвучало ничего негативного в отношении адвокатуры. У нас складываются с Минюстом рабочие отношения, которые, я думаю, будут развиваться. Нет никаких предпосылок для пессимизма, мы будем конструктивно сотрудничать, прежде всего, по программе “Юстиция”, причем взаимодействие будет как на федеральном уровне, так и в регионах».

В своем докладе министр юстиции коснулся еще нескольких тем, в том числе взаимодействия с ЕСПЧ. Однако более подробно об этом рассказал председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин. Он, в частности, заметил, что «от эйфории нахождения в мировом пространстве приходится переходить к противодействию», чтобы защитить конституционный строй России. Однако правовые действия должны исключить политизированность. Глава КC дал понять, что решения ЕСПЧ не должны быть направлены на пересмотр Конституции, даже если ее отдельные положения не нравятся кому-то в Страсбурге. В сотне своих решений КС ссылался на акты ЕСПЧ, это делает и Верховный Суд, но не все решения ЕСПЧ могут быть реализованы. Обращаться в международный суд можно, когда исчерпаны возможности защиты своих прав в российских судах, все-таки граждане прежде всего должны находить защиту внутри страны, подчеркнул Валерий Зорькин.

На пленарном заседании выступили также представители Государственной Думы и Совета Федерации, уделившие особое внимание взаимоотношениям законодателя с Минюстом, в первую очередь в сфере местного самоуправления. А Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, отмечая тесное взаимодействие с Минюстом в целях решения проблем бизнеса, предложил ввести суд присяжных по ряду частей ст. 159 УК РФ (мошенничество), по которой предпринимателей нередко осуждают, не утруждая себя установлением умысла на совершение преступных действий.

Поделиться