Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН
17 апреля 2024 г.
Круг лиц, имеющих право получить статус ветерана боевых действий, предлагается расширить
Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков принял участие в совещании Совета Федерации по вопросу наделения статусом ветерана боевых действий сотрудников прокуратуры и следователей

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Взгляд со стороны

4 февраля 2016 г. 14:42

На сайте «Новой адвокатской газеты» открылась новая рубрика «Взгляд со стороны»


В рубрике «Взгляд со стороны» можно будет ознакомиться с материалами о вопросах законодательства и проблемах правоприменительной практики. В качестве исследователя выступит не юрист, а профессиональный журналист Игорь Андреев. Надеемся, что этот раздел поможет как юристам, так и широкой читательской аудитории с другого ракурса взглянуть на актуальные проблемы юридического сообщества.

Первая статья новой рубрики посвящена теме применения судами мер пресечения. В частности, Игорь Андреев выражает свое несогласие с чрезмерным применением судами такой меры пресечения, как заключение под стражу: «Жестокость, ставшая у нас обыденностью: содержание под стражей объективно не нужно, а подследственный сидит «ну просто на всякий случай». Все материалы уже в суде, он уже не может скрыть улики, повлиять на свидетелей или как-то еще затруднить ход следствия, но все равно ждет суда за решеткой. Хотя не террорист и не убийца, можно было обойтись домашним арестом или вовсе подпиской о невыезде».

В материале автор анализирует проблему и причины ее возникновения: «Судьи перегружены работой, некогда проверять точность полицейских формулировок, наличие улик, связь человека с предполагаемым преступлением, корректность квалификации преступления и т.д. Наконец, независимые судьи все же не совсем независимы. Если судья посадит в СИЗО человека, который позже окажется невиновен, − для судьи никаких последствий. А вот если оставит на свободе, а тот сбежит – сразу проверки, подозрения в коррупционном сговоре с преступником, отстранение от работы, удар по карьере. Нет уж, пусть сидят все, на кого показал следователь. Лучше не рисковать. Логично, и никто ни в чем не виноват, не так ли?»

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте «АГ»:

http://www.advgazeta.ru/blog/posts/187

Поделиться