Лента новостей

29 марта 2024 г.
В Минюсте обсудили опыт оказания БЮП участникам СВО
26 марта в Минюсте России состоялось очередное общероссийское координационное совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей
28 марта 2024 г.
Сайт для пострадавших в результате теракта
Информационный ресурс о бесплатной юридической помощи пострадавшим в «Крокус Сити Холле» начал работу
28 марта 2024 г.
«Сегодня победили все»
28 марта в ФПА РФ прошел региональный отборочный тур в Москве в рамках Всероссийского конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию»

Мнения

Андрей Гривцов
14 марта 2024 г.
Эффективный способ по недопущению проведения следственных и процессуальных действий с подозреваемым (обвиняемым) в отсутствие его защитника по соглашению
О том, как Автоматизированная информационная система Адвокатской палаты города Москвы помогает адвокату в защите по соглашению

Интервью

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов

Правосудие и адвокатура

29 мая 2015 г. 11:52

28 мая состоялась международная конференция Федеральной палаты адвокатов РФ «Укрепление независимости судебной системы и принципа состязательности – точка зрения адвокатуры»


В конференции приняли участие представители органов государственной власти, российской адвокатуры и адвокатских сообществ зарубежных стран, юридического консалтинга, юридической науки, мировые эксперты в сфере права. Актуальные проблемы российского законодательного регулирования и правоприменительной практики, а также роль адвокатуры в их решении обсуждались в контексте международного опыта.

С приветствиями к участникам конференции обратились заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. В качестве спикеров выступили: председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник, президент Федеральной палаты адвокатов Германии Аксель Фильгес, предыдущий президент Американской ассоциации юристов, адвокат Sullivan & Worcester LLP Джеймс Р. Силкенат, предыдущий президент Национального совета адвокатских палат Франции, Парижской коллегии адвокатов Поль-Альбер Ивенс, вице-президент Союза адвокатов Швейцарии Урс Хэги.

Юрий Пилипенко отметил прямую связь темы конференции с обсуждавшейся ранее на Петербургском Международном Юридическом Форуме проблемой конкуренции юрисдикций: одним из основных факторов при ее решении является независимость судебной системы.


Особую актуальность темы подчеркнула и Елена Борисенко: вопросы доступа к правосудию во всем мире являются острыми, и роль адвокатуры трудно переоценить, потому что только адвокатура может обеспечить состязательность процесса, а следовательно, гарантии прав человека на справедливое судебное разбирательство. Анализ ее роли приобретает еще большее значение в связи с тем, что Россия стоит на пороге серьезных изменений: Министерство юстиции РФ разрабатывает проект концепции регулирования, направленной на обеспечение гарантий предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права каждого на получение квалифицированной юридической помощи. «Для нас важно, – сказала заместитель министра юстиции, – чтобы проект предусматривал соответствие адвокатуры принципам независимости, квалифицированности, этической чистоты. Если эта цель будет достигнута, то и качество правосудия будет достойным».


По мнению Владимира Плигина, тема дискуссии касается фундаментальных вопросов, поскольку правосудие, основанное на принципе разделения властей, реализует положения законодательства и Конституции, статья 2 которой определяет права и свободы человека как высшую ценность. С точки зрения адвокатуры, норма ст. 2 Конституции РФ является концептуальной, и постоянное повышение роли адвокатуры, совершенствование регулирования ее деятельности имеют важнейшее значение для защиты прав и свобод человека.


Константин Добрынин рассказал о сотрудничестве адвокатской корпорации и Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: уже в течение двух с половиной лет действует рабочая группа, которая готовит законопроекты, направленные на совершенствование уголовно-процессуального законодательства. Их принятие будет способствовать укреплению роли адвоката в уголовном процессе, а значит, и более полному обеспечению права граждан на квалифицированную юридическую помощь.


Аксель Фильгес охарактеризовал роль адвокатуры в развитии судебной системы. Во-первых, необходимыми условиями для того, чтобы судебная система была сильной и независимой, являются сила и независимость профессии адвоката, поскольку он обеспечивает оказание правовой помощи гражданам и предоставление суду доказательств, необходимых для принятия обоснованных, справедливых решений. Во-вторых, укреплению независимости суда и повышению компетентности судейского корпуса способствуют активное участие адвокатов в обсуждении проблем судебной системы и увеличение числа судей, имеющих опыт адвокатской деятельности.


Генри Резник посвятил свое выступление качеству уголовного правосудия и напомнил участникам конференции о том, что состоявшийся в апреле 2015 г. VII Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию «В поддержку предложений по расширению применения института суда присяжных». В настоящее время в России суды присяжных рассматривают лишь 600 дел в год, тогда как федеральные суды, в силу обвинительного уклона, зачастую не соблюдают принципы объективности, беспристрастности, презумпции невиновности.


«Почему в профессиональных судах практически нет оправдательных приговоров, а в судах присяжных 20 процентов дел заканчиваются вынесением оправдательного вердикта? Потому что присяжные толкуют сомнения в пользу обвиняемого, – считает Генри Резник. – У нас ежегодно 25 тысяч осужденных оправдываются присяжными. А профессиональные судьи считают себя солдатами на переднем крае борьбы с преступностью. Если у них есть малейшие подозрения, что подсудимый виновен, его признают виновным. Но доказательства в процессе несовершенны по самой своей природе, в них заложены ошибки. Презумпция невиновности работает с учетом того, что при самом беспристрастном расследовании могут оставаться сомнения и недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности. А наш суд сомнений не ведает». (Елена Борисенко заметила, что в этом есть и доля вины адвокатов – известны примеры, когда некоторые из них в состязательном процессе ничего не делают для того, чтобы защитить своих доверителей.)


Тему улучшения доступа к правосудию затронул Джеймс Р. Силкенат, рассказав о специальном проекте Американской ассоциации юристов: в его рамках работают несколько программ, с помощью которых люди, не имеющие достаточных средств на оплату юридической помощи, могут найти адвокатов, нуждающихся в клиентах. Ассоциация также предоставляет образовательные гранты, благодаря которым возможна стажировка в юридических фирмах, и создала специальную рабочую группу, занимающуюся практикой юридического образования. «Проблемы адвокатов одинаковы во всем мире, – отметил Джеймс Р. Силкенат, – но именно адвокаты играют решающую роль в поддержании верховенства права и укреплении независимости судебной системы».


«Адвокатура – необходимая составляющая правовой системы государства, – продолжил тему Поль-Альбер Ивенс, – а правовому государству необходима независимость адвокатуры». Для сохранения независимости адвокаты должны соблюдать правила профессиональной этики, корпоративную дисциплину, контролировать доступ в профессию и обучение членов адвокатской корпорации. Государство, со своей стороны, обязано обеспечивать гарантии независимости адвокатуры и профессиональные права адвокатов.


«Для сохранения независимости важно выполнять профессиональные и этические правила, самое главное – не допускать конфликта интересов и сохранять профессиональную тайну», – подчеркнул Урс Хэги. Он сообщил, что Ассоциация адвокатов Швейцарии запускает новую программу, цель которой – укрепление независимости адвокатов, судей, прокуроров, упрочение их позиций по отношению к законодательной и исполнительной власти.


«Независимое, сильное, уважаемое и авторитетное правосудие невозможно без независимой, сильной, уважаемой и авторитетной адвокатуры», – отметил в своем заключительном слове Юрий Пилипенко.


Поделиться