• Войти

Проблемы, которые надо решать

О круглом столе по защите прав осужденных

0
364

26 сентября Общественная палата Кировской области совместно с Адвокатской палатой Кировской области, Уполномоченным по правам человека в Кировской области и ФСИН РФ по Кировской области провели круглый стол на тему «Соблюдение прав осужденных в учреждениях системы ФСИН РФ по Кировской области».

В работе приняли участие представители региональных Общественной палаты, Управления Министерства юстиции РФ, Уполномоченного по правам человека, ФСИН России, адвокатского сообщества, в том числе начинающие адвокаты, общественных правозащитных организаций, председатель и члены областной Общественной наблюдательной комиссии, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовного наказания областной прокуратуры, председатель и члены областного Общественного совета при ФСИН РФ, студенты вузов.

Обсуждалось соблюдение прав осужденных по трем направлениям: права, предусмотренные УИК РФ; права на защиту по уголовным делам; права на защиту по гражданским делам.

Согласно данным статистики, в учреждениях УИС по России содержится 578 100 человек, в учреждениях УИС Кировской области – более 10 000 человек. Защитой прав заключенных занимаются суды, Министерство юстиции РФ, прокуратура, уполномоченные по правам человека и защите прав отдельных категорий граждан, общественные организации.

Уполномоченный по правам человека в Кировской области сообщил, что в области имеется 19 исправительных учреждений, 2 следственных изолятора и созданный в 2017 г. исправительный центр для осужденных к принудительным работам, расположенный в колонии-поселении № 21 в г. Кирово-Чепецке. Центр рассчитан на 70 человек, к данному виду исполнения наказания ФСИН России приступила с 1 января 2017 г.

В целом по учреждениям УФСИН по Кировской области не превышен лимит содержания лиц, тем самым не нарушены установленные законом санитарные и жилищные нормы в расчете на одного осужденного.

За 2017 г. в адрес Уполномоченного поступило 283 обращения из учреждений и от родственников осужденных. В основном факты нарушения прав осужденных не подтвердились, но были единичные случаи, когда выявлялись факты нарушений. В исправительные учреждения выезжали с проверками 38 раз, из них 3 раза – совместно с прокуратурой, 8 – с общественной наблюдательной комиссией. На личном приеме омбудсмена побывали 97 человек.

Выявлены нарушения при транспортировке осужденных. Теперь осужденных доставляют в дальние районы не на машинах (нет дорог), а в специальных вагонах по железной дороге. Правительству Кировской области предложено рассмотреть возможность приведения автомобильной дороги на участке от п. Рудничный до пгт Лесной Верхнекамского района в нормативное состояние.

Представители Общественной наблюдательной комиссии пояснили, что грубых нарушений они не нашли, однако устарело законодательство, регулирующее содержание осужденных в учреждениях системы ФСИН, его надо менять. Существуют особые условия содержания, так называемая тюрьма в тюрьме: если гражданин осужден на год, то досрочно его никто освободить не может. Кроме того, не хватает средств на медицинское обслуживание, медицинских кадров, у осужденных нет работы, так как государство не обеспечивает учреждения ФСИН госзаказами.

Поднимался и вопрос об исполнении Федерального закона от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в ст. 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» о перерасчете сроков отбывания наказания. Около 3000 осужденных региона подпадают под действие этого закона.

Обсуждались волнующие адвокатов вопросы о проблеме подписания разрешения адвокату на проход в учреждения ФСИН, бесплатной юридической помощи по гражданским делам, которая оказывается один раз в квартал в каждом учреждении ФСИН, транспортировке адвокатов для оказания помощи в колонии Верхнекамского района.

На круглом столе обсуждались также вопросы трудоустройства осужденных после освобождения. Как оказалось, жители поселений не поддерживают создание на территории сельского поселения «реабилитационных» центров.

Говорилось об освобождении осужденных по болезни. Такие вопросы, к сожалению, решаются несвоевременно. Зачастую суд принимает решение об освобождении, а человек через несколько дней умирает.

Для решения выявленных проблем участникам круглого стола предложено представить свои предложения в течение семи дней в Общественную палату Кировской области.

В резолюции по итогам круглого стола Законодательному Собранию Кировской области предложено рассмотреть возможность внесения изменений в ряд нормативных актов с целью ориентирования прохождения осужденными профессионального обучения или получения ими среднего профессионального образования, предоставления учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимуществ в отношении предлагаемой ими цены контракта, а также упрощения медицинского освидетельствования осужденных к лишению свободы и их представления к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Комментарии
НОВОСТИ
Встреча молодых адвокатов в Брянске

Брянская область 18.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Как повысить качество юридической помощи

Владимирская область 18.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Вклад в развитие межгосударственных отношений

Республика Молдова 18.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ