Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Евгений Галактионов
Президент АП Калининградской области, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

Преимущества электронной системы

2 октября 2017 г.

Об опыте распределения дел по назначению в АП Калининградской области



Продолжающееся обсуждение вопроса распределения дел по назначению позволяет мне поделиться собственным опытом в этой области.

Упоминать о последних изменениях, внесенных в УПК РФ, и предоставлении Совету ФПА РФ полномочий определять порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, нет необходимости. Однако напомнить ретивым следователям о возможных последствиях нарушений установленного порядка допуска адвокатов в дело по назначению лишний раз не помешает.

Совет ФПА РФ на своем заседании в Санкт-Петербурге принял проект временного порядка участия адвокатов в защите по назначению, предусматривающий три варианта организации этой процедуры: графики, координатор и электронная система. Разумеется, наиболее прогрессивной и современной является электронная система распределения дел.

В АП Калининградской области электронная система была введена в 2010–2011 гг. и сразу же зарекомендовала себя положительным образом.

Что побудило нас перейти на данную систему? Во-первых, необходимость борьбы с «карманными адвокатами», с их готовностью предать интересы клиента за 500 рублей;

во-вторых, стремление защитить интересы доверителей и адвокатов, участвующих в деле по соглашению с доверителем, в целях соблюдения их процессуальных прав;

в-третьих, желание упорядочить работу адвокатов, сделав информацию открытой и прозрачной, поскольку любой адвокат, позвонив администратору системы, получает ответ о наибольшем и наименьшем количествах дней занятости адвокатов в районе и количестве дел, порученных лично ему за определенный промежуток времени.

Как мы пришли к этой системе? Случайно. Это совсем не наша наработка.

Из разговора с президентом Адвокатской палаты Пермского края А.И. Григорьевым в 2010 г. я узнал, что у них разработана и эффективно действует электронная система распределения дел по назначению, и немедленно договорился о приезде в Пермь с целью ознакомления. Пермяки приняли меня очень радушно, все показали, рассказали, познакомили с автором программы, мы обменялись контактами. К началу запуска программы у нас мне предоставили право поработать с системой: самому заполнить четыре всплывающих окна, получить СМС на телефон и ордер со штрихкодом на электронную почту. Все очень просто!

Оказалось, что и для запуска программы ничего особенного не надо, всего лишь представить ее администратору порайонные реестры адвокатов, желающих участвовать в распределении дел по назначению, с их адресами и мобильными телефонами, порайонное наименование органов, назначающих адвокатов, а также их электронные адреса.

Затем программа формирует график дежурств адвокатов, разбивающий адвокатов на дни, и вот мы уже готовы к работе. Сначала запустили программу в двух районах города, а через три месяца – во всей области без исключения.

Параллельно с этим мы письменно уведомили все органы о том, что у нас вводится электронная система распределения дел и что звонки и телефонограммы уже не принимаются. Через неделю мы провели занятия с представителями заинтересованных органов, чтобы они усвоили, что требование о назначении защитника направляется в палату только в виде копии, фотокопии или скана процессуального документа (определение суда, постановление следователя), без чего нельзя ввести в ордер необходимые данные. Двух занятий оказалось достаточно, чтобы представители государственных органов получили образцы электронных ордеров и необходимую информацию о том, что необходимо вносить в постановление, определение.

Программа заработала и действует по настоящее время.

Мы заплатили за нее 80 000 рублей, еще расходуем 7800 руб. ежемесячно (в эту сумму входит оплата мобильному оператору за 4500 СМС-уведомлений).

Понятно, что еще нужно выплачивать зарплату администратору в палате, но это совсем не те деньги, которые тратились на координаторов.

Опыт применения системы показал, что палате, адвокатам, следствию, судам не составило никакого труда перейти на электронную систему, потому что есть определенный порядок.

Ордер выдается на все время участия адвоката в предварительном следствии и в суде до момента обжалования приговора.

Адвокаты, которые не участвуют в системе, платят 250 рублей в месяц. Те, кто участвуют в системе, имеют смартфон и электронную почту, соглашаются на требования адвокатской палаты в части повышения квалификации, ответственности за отказ в принятии поручения, отчетности по итогам года. Если адвокат занят в день дежурства, он заблаговременно уведомляет об этом администратора. Один раз в год адвокаты предоставляют сведения о количестве дел, дней занятости, о начисленных и выплаченных суммах.

Рассмотрим, как работает система на примере следователя. По электронной почте программы или по факсу администратора палаты ему направляется постановление о назначении защитника. Администратор заполняет четыре всплывающих окна программы: район, ФИО следователя, ФИО обвиняемого, место и время действия. Программа выбирает адвоката из тех дежурных, у кого в этот день меньше всего дел, и направляет адвокату СМС-уведомление и электронный ордер со штрихкодом, а следователю по электронной почте – электронный ордер, в котором все указано, в том числе электронная почта и мобильный телефон адвоката.

Задачи администратора программы:
– добавление в программу фамилий, телефонов и адресов электронной почты адвокатов, следователей, если их нет на начало месяца;
– повседневный контроль за программой, обратная связь с адвокатами (если адвокат в течение получаса не отзвонился, заявка считается принятой);
– доклад руководству палаты об адвокатах, не принявших заявки, для принятия мер.

Задачи адвоката:
– знать свои дни дежурств и стараться не загружать их своими делами, так как в день дежурства бывает две и более заявки;
– по получении СМС или электронного ордера связаться со следователем для уточнения места и времени или переносе участия на удобное для обоих время;
– распечатать ордер и в дальнейшем предъявлять его при посещении СИЗО или суда при продлении срока содержания под стражей.

Для удобства пользования органам направляется код доступа, чтобы они сами вошли в программу, совершили четыре действия администратора и получили электронный ордер о назначении адвоката. Этой функцией пользуются только работники, да и то редко.

Единственное, с чем адвокаты не согласились, это с предусмотренной программой возможностью направлять в палату уведомления следователей и суда о производстве процессуальных действий с участием адвокатов. Такую функцию программы мы сочли излишней. Палата – не отделение почты. УПК РФ не менялся в этой части, и мы не намерены его нарушать.

Значение повсеместного введения электронной системы распределения дел по сравнению с другими способами, предусмотренными принятым ФПА РФ временным порядком, состоит в том, что участие адвоката в деле в обход электронного ордера реально означает нарушение уголовно-процессуального закона при производстве процессуального действия, что делает протокол действия недопустимым доказательством.

Электронный ордер должен повсеместно стать регулятором взаимоотношений палаты и органов дознания, следствия и суда, мерилом добросовестности и порядочности адвоката по назначению.

Электронная система распределения дел – огромный шаг вперед в деле защиты прав адвокатов и интересов доверителей в оказании квалифицированной юридической помощи. И пусть некоторые возражают, что не везде существует доступ в интернет. Действительно его где-то нет, но там, где есть суды, он обязательно имеется. Все адвокаты имеют мобильный телефон, следовательно, СМС о назначении адвоката защитником по такому-то делу они обязательно получат.

Вспоминая, сколько жалоб палата получала на адвокатов по назначению от их доверителей, что те якобы и в допросе, и в деле не участвовали, и ордер выписали задним числом и что адвоката по соглашению не пускали на следственные действия, он сидел под дверью, в то время как приглашенный следователем адвокат подписывал все документы, удивляешься, почему такие простые решения не пришли кому-то в голову раньше.

Конечно, электронная система тоже должна совершенствоваться. Так, в ней стоит предусмотреть обратную связь адвоката, его обязанность предоставлять сведения о себе, учитывать дни занятости, суммы, подлежащие оплате, суммы, уже полученные адвокатом, и прочие необходимые параметры.

Я за взаимное сотрудничество и поддерживаю открытость в нашей корпорации, при которой прокурор, утверждающий обвинительное заключение, или судья при подготовке дела к слушанию могут зайти на сайт ФПА РФ, по определенному паролю получить доступ в систему и сразу просмотреть – назначен ли адвокат по делу в соответствии с порядком, либо он участвует в деле в нарушение порядка по сговору со следователем.

Я не ратую за то, чтобы мы были контролерами правосудия, я за то, чтобы в наш адрес было как можно меньше упреков.  
Поделиться