• Войти

900 рублей просто так платить не будут

О новых условиях оплаты защиты по назначению

0
674

Не думаю, что тариф за один день участия по требованиям органов дознания, предварительного следствия или суда увеличен исходя из сочувствия к бедственному положению адвоката или в целях справедливого выравнивания оплаты труда обвинителей и защитников.

Глубоко заблуждается тот, кто полагает, что если раньше адвокат по назначению ничего не делал за 550 рублей в день, то теперь он ничего не будет делать за 900 рублей.

Качество работы так называемого бесплатного адвоката в настоящее время вызывает много претензий и нареканий.

Крайняя точка зрения сводится к тому, что защиту по назначению следует вообще ликвидировать, поскольку качественной она не может быть по определению. Примеры, приводимые сторонниками позиции о причинении такими защитниками вреда интересам подзащитных, и факты прямого пособничества стороне обвинения не единичны. Это взгляд со стороны тех подзащитных и их адвокатов, которые оформили отношения соглашением с внесением соответствующего гонорара.

Но объективность такова, что не у каждого человека, привлеченного к уголовной ответственности, есть деньги на адвоката. Более половины – абсолютно точно, а многие эксперты называют цифру – 80% дел – рассматриваются с участием назначенных адвокатов.

Так что защита по назначению нужна. Она была, есть и будет.

Что изменится с 1 января 2019 г.?

Прежде всего – тариф, что очень хорошо.

Адвокаты ждали этого более шести лет.

Не стоит расценивать принятое решение в качестве подарка.

К чему следует быть готовым?

К адвокатским палатам будет предъявлено требование о внедрении современных способов распределения дел по назначению с использованием современного программного обеспечения, все «амбарные журналы» и архаичные непрозрачные варианты распределения «бесплатных» дел должны будут уйти в прошлое.

Автоматизированный вариант создаст надлежащий уровень прозрачности и учета, что в свою очередь создаст возможность контроля в целях принципиального улучшении качества оказываемой юридической помощи.

Не сомневаюсь, что будут предприняты законодательные меры к возврату в бюджет средств, выплачиваемых адвокатам за участие в судопроизводстве. Если ранее суды, имея право относить расходы на «бесплатного» адвоката, возлагали эту обязанность на осужденного не более, чем в 10% случаях, то готова предположить, что в скором времени, еще до первых взысканий по новому тарифу, будут даны соответствующие разъяснения о необходимости принятия таких решений по всем без исключения делам, кроме, конечно, случаев, когда подозреваемым, обвиняемым заявлено ходатайство об отказе от защиты, не удовлетворенное судом.

Заявление адвоката об оплате вознаграждения за участие в деле, по всей видимости, будет рассматриваться в судебном заседании и удовлетворяться с учетом мнения лица, с которого подлежит взыскание. Адвокаты должны быть готовы к оценке качества своей работы доверителем. Да, именно доверителем, поскольку подзащитный в делах по назначению в силу положений п. 1 ст. 6.1 Кодекса профессиональной этики адвоката является таковым. А в соответствии с п. 8 ст. 10 названного Кодекса «Обязанности адвоката, установленные действующим законодательством, при оказании им юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар». Полагаю, вскоре адвокатам придется доказывать в открытом судебном заседании, что они «честно, разумно и добросовестно» отстаивали права и законные интересы доверителя «всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами», как того требует п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Суд проверит указанное адвокатом количество судодней, подлежащих оплате, а подсудимый будет представлять свои доводы с целью уменьшения размера взыскания. Никакие «приписки» при фактически невыполненной работе уже не пройдут.

Так что тем адвокатам, которые, фактически не работая, только сдав ордера, получали выплаты из бюджета, надо или принципиально поменять отношение к своей деятельности, или заблаговременно уйти из этого сегмента.

Закончить хочется на позитивной ноте.

Если в результате всего комплекса мер доказательства, полученные с участием «карманного» адвоката, будут признаваться недопустимыми (такие законодательные инициативы уже озвучены Минюстом), то движение идет в правильном направлении и есть все основания для оптимизма.

Комментарии
НОВОСТИ
Проекты на полугодие

Белгородская область 12.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

«Альфа и омега» адвокатуры

Москва 12.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Завоевать доверие клиентов

Москва 09.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ