• Войти

Приятные хлопоты перед новосельем

О помещении для Адвокатской палаты г. Севастополя

0
229

24 октября с.г. нашей Адвокатской палате для осуществления своей деятельности от Города федерального значения Севастополь передано в безвозмездное пользование государственное недвижимое имущество – встроенные нежилые помещения общей площадью 101,6 кв.м.

Для севастопольской адвокатуры это событие является не просто радостным, но и значимым, поскольку до этого времени Адвокатская палата не имела своего помещения. С момента образования нашей палаты в 2014 г., не имея достаточных средств, мы были вынуждены арендовать в торговом центре небольшое помещение площадью 18 кв.м., которого, по сути, хватало только для размещения аппарата палаты. А в апреле этого года Адвокатская палата вовсе осталась без помещения. После трагедии в кемеровском торговом центре в городе Севастополе, так же как и по всей стране, организовывались массовые проверки торговых комплексов сотрудниками МЧС. Эта участь коснулась и торгового центра, где располагался офис Адвокатской палаты. По решению суда его эксплуатацию приостановили, и комплекс полностью опечатали судебные приставы. На выселение всех сотрудников и освобождение помещений отвели всего 15 минут, за которые сотрудники Адвокатской палаты должны были успеть вынести все самое необходимое, включая документацию и оргтехнику.

Благодаря сплоченности Совета палаты и адвокатов, сумевших оперативно отреагировать и откликнуться, мы смогли уложиться в отпущенное время и вывезти имущество палаты. Одновременно пришлось принимать решение о том, куда его везти и где теперь мы будем размещаться. Мы решили временно разместиться в помещении адвокатского образования, где работают президент и вице-президент палаты. Другого выхода на тот момент не существовало, ведь никто не был готов к тому, что аппарат и члены Адвокатской палаты в один момент окажутся на улице.

Хочется отметить, что, несмотря на трудности с переездом, деятельность палаты не приостанавливалась ни на минуту, даже назначение дел координаторами осуществлялось в плановом режиме без каких-либо заминок.

Процесс поиска нового помещения, куда включились абсолютно все, занял несколько месяцев. Каждый день мы рассматривали различные варианты. Некоторые коллеги даже предлагали свои собственные офисы. Трудности выбора осложнялись ценовой политикой города и нашим ограниченным бюджетом.

Мысли о получении помещения от города теплились еще с далеких времен, но надежд было мало, поскольку даже управления и департаменты, входящие в структуру Правительства города Севастополя, до сих пор не имеют собственных помещений и вынуждены их арендовать. Но, несмотря на это, было принято решение добиваться получения для Адвокатской палаты государственного имущества.

Трудно переоценить социальную значимость Адвокатской палаты, несущей общественно-значимые функции по организации бесплатной юридической помощи и участию адвокатов по назначению. Учитывая, что в августе с.г. в городе Севастополе принят Закон «О бесплатной юридической помощи» и государственная система бесплатной юридической помощи в нашем городе только начинает функционировать, значимость Адвокатской палаты в этой связи еще больше возрастает. Именно на это сделан акцент и обращено внимание руководства города на личном приеме.

Благодаря личному участию директора Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя вопрос о передаче помещения разрешили в течение нескольких месяцев. С учетом специфики деятельности Адвокатской палаты и минимальных требований к ее месторасположению сотрудникам Департамента дали указание подобрать свободное от обременений третьих лиц помещение, удовлетворяющее заявленным требованиям. На рассмотрение Адвокатской палате предложили помещение, которое по своим параметрам, месторасположению и площади полностью нас устроило. Помещение общей площадью 101,6 кв.м. расположено по ул. Музыки, 90 в Ленинском районе города Севастополя.

22 октября с.г. Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя издал распоряжение о предоставлении в безвозмездное пользование Адвокатской палате города Севастополя государственного недвижимого имущества.

24 октября Адвокатская палата заключила с Городом федерального значения Севастополь договор, согласно которому на основании акта приема-передачи в безвозмездное пользование на неопределенный срок Адвокатской палате передано данное помещение.

Как указано в акте приема-передачи, помещение находится в удовлетворительном состоянии и пригодно для дальнейшей эксплуатации. Но на самом деле помещение нуждается в хорошем ремонте, и использовать его для деятельности палаты до проведения ремонта невозможно, а для этого предстоит еще решить ряд задач, связанных с его финансированием. Прежде всего, это проведение собрания адвокатов города для разрешения вопроса о выделении денежных средств на указанные цели, ведь смета расходов Адвокатской палаты, утвержденная в начале года, не предусматривала такой статьи.
В любом случае проблема с помещением для Адвокатской палаты, которая так неожиданно возникла, разрешена таким же неожиданным образом. Как говорится, все, что ни делается, – к лучшему.

Впервые в истории севастопольской адвокатуры наш город проявил заботу об адвокатском сообществе. Теперь у севастопольской адвокатуры будет свой «дом».

Комментарии
НОВОСТИ
Ода документу мягкого права

Москва 14.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Движение в верном направлении

Приморский край 14.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Честно говоря

Москва 13.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ