Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Татьяна Тимофеева
Вице-президент АП Санкт-Петербурга

Бюрократическая канитель

2 октября 2018 г.

О порядке оформления документов для выплаты вознаграждения адвокатам



24 сентября Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России провел видеоконференцию, посвященную реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах.

Обсуждались проблемы, касающиеся правоприменения в субъектах Российской Федерации нормативных правовых актов в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры. В частности, мне удалось поднять ряд вопросов, связанных с оформлением и представлением документов в финансовые службы судебно-правоохранительных органов на выплату вознаграждений адвокатам за оказание юридической помощи по назначению.

На фоне чрезвычайно низких ставок оплаты труда за участие адвоката в качестве защитника или представителя в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда и наметившейся тенденции систематической задержки во втором полугодии каждого года перечисления причитающихся денежных средств на счета адвокатских образований вследствие несвоевременного финансирования из федерального бюджета образовалась не менее важная, а в ряде случаев, весьма острая проблема, которая заключается в следующем.

Суммы на покрытие расходов адвокату, связанные с его явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием, включая дополнительные расходы на проживание вне места постоянного жительства, и суммы за оказание юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя или суда.

На практике вследствие чрезвычайной занятости либо иных обстоятельств следователь и дознаватель только подписывают постановление на выплату процессуальных издержек, которое составляет защитник. В целом такой документ содержит элементы заявления на оплату, на основании которого по смыслу Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РФСФР и Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление № 1240) принимается решение о выплате вознаграждения адвокату.

Подписанное постановление дознаватель или следователь вручает адвокату и далее наступает этап подписей, согласований и приобщения копий документов, которые никакими нормативно-правовыми актами и тем более УПК РФ не предусмотрены.

Подписанное дознавателем или следователем постановление представляется на утверждение начальнику соответствующего отдела дознания, следственного отдела (управления). Его подпись и расшифровка ФИО проставляются внизу постановления после подписи дознавателя или следователя. Затем постановление представляется на утверждение вышестоящему начальнику соответствующего Управления МВД России по Санкт-Петербургу. При этом на бланке постановления в правом верхнем углу в обязательном порядке должен быть текст «утверждено» и указана расшифровка ФИО начальника соответствующего подразделения, иначе «не подпишет». При наличии критериев, повышающих минимальный размер оплаты труда адвоката, на полях соответствующей строчки постановления дополнительно проставляется подпись начальника.

После всех указанных подписей и утверждений постановление заверяется гербовой печатью органа предварительного расследования.

К оформленному таким образом постановлению прилагаются:
1) постановление о назначении защитника;
2) заверенная дознавателем или следователем копия ордера адвоката;
3) заверенный дознавателем или следователем график участия в процессуальных действиях, утвержденный руководителем соответствующего подразделения;
4) заявление адвоката на оплату оказанной в порядке назначения юридической помощи;
5) копия удостоверения адвоката;
6) рапорт руководителя Управления на имя начальника Центра финансового обеспечения об оплате;
7) распоряжение начальника финансовой службы бухгалтеру об оплате.

В ряде случаев дополнительно требуют представления до трех экземпляров счетов на оплату, сопроводительного письма на оплату.

Адвокатское образование дополнительно представляет в финансовый орган плательщика реестр постановлений (если их набирается больше одного) и счет, а в ряде случаев и счет-фактуру для перечисления вознаграждения адвокату на банковский счет адвокатского образования.

Следует обратить внимание, что все эти документы (за исключением рапорта и распоряжения) оформляет и собирает сам адвокат! Он тратит неоплачиваемое время (порой исчисляемое неделями) на их составление и ксерокопирование, ожидание у кабинетов дознавателей и следователей и их начальников. Парадокс заключается в том, что вся эта бюрократическая канитель совсем не гарантирует поступление оплаты.
 Конкретный бухгалтер финансового органа плательщика может просто карандашом сделать пометки на постановлении, в соответствии с которыми документ не подлежит исполнению и нуждается в переоформлении. Бег адвоката по кругу начинается заново.

Несколько иначе оформляются постановления (определения) судов на оплату труда адвокатов.

Так, до последнего времени Санкт-Петербургский городской суд можно было назвать образцовой инстанцией, где установлен следующий порядок: адвокат участвует в судопроизводстве по назначению суда; судебные акты на оплату труда адвоката по всем делам собираются в канцелярии, заверяются гербовой печатью и раз в неделю уполномоченный сотрудник суда выдает их адвокатам с отметкой в статистических карточках. Судебные акты вместе со счетом адвокатского образования и реестром поступают в бухгалтерию городского суда и оплачиваются в установленный законом 30-дневный срок.

Однако с недавних пор образовалась проблема выплаты адвокатам вознаграждения за участие в суде апелляционной инстанции по жалобе на постановление районного суда об избрании или продлении меры пресечения в виде заключения под стражу по делу, которое находится на стадии предварительного расследования.

Городской суд самостоятельно не подает заявки на участие адвоката, а ограничивается устными указаниями в адрес районных судов о подготовке дела к слушанию, включая уведомление адвоката о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы. По мнению городского суда, в случаях, когда дело находится на досудебной стадии производства, участие адвоката в суде апелляционной инстанции при обжаловании судебного постановления об избрании или продления меры пресечения в виде заключения под стражу должен оплачивать орган предварительного расследования.

В свою очередь, органы предварительного расследования придерживаются диаметрально противоположной точки зрения, полагая, что дознаватель (или следователь) не обязан выносить постановление на оплату за участие адвоката в суде апелляционной инстанции по таким вопросам, так как инициатором апелляционного обжалования является адвокат.
Существуют проблемы и со сроками выплаты вознаграждения.

В Постановлении № 1240 указано, что выплата вознаграждения адвокату осуществляется на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определения суда, вынесенного по результатам рассмотрения письменного заявления, составленного в произвольной форме после исполнения своих процессуальных обязанностей.

На практике дознаватели и следователи, если и принимают заявления адвокатов на оплату, то постановления выносят далеко не сразу (если только адвокат сам не оформит такой документ и не подаст на подпись).

В п. 29 Постановления № 1240 установлен срок для исполнения: «Денежные суммы, причитающиеся адвокату, участвующему в деле по назначению дознавателя, следователя или суда, перечисляются на текущий (расчетный) счет адвокатского образования в течение 30 дней со дня получения решения уполномоченного государственного органа». Однако сроков для принятия решения по заявлению адвоката на оплату не установлено. Равно как и нет сроков на всякие подписания и утверждения и т.п.
 На практике между временем оказания адвокатом юридической помощи и получением оплаты на счет адвокатского образования проходит от трех до шести месяцев!

В п. 26 Постановления № 1240 указано, что при длительном участии адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, заявление подается в орган дознания, орган предварительного следствия или суд ежемесячно.

На практике нет препятствий подавать такие заявления ежемесячно, но у дознавателя, следователя или суда отсутствует обязанность выносить постановление ежемесячно. В частности, в ст. 313 УПК РФ указано, что постановление о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи по назначению, выносится при постановлении приговора.

Иными словами, адвокат должен месяцами и годами осуществлять защиту исключительно за свой счет, чтобы получить оплату после завершения предварительного расследования или постановления приговора?
 Итого, для получения из федерального бюджета 550 руб. за оказание юридической помощи по назначению дознавателя, следователя или суда адвокат вынужден (под угрозой неполучения оплаты) лично составлять документы, собирать подписи, доставлять бумаги в бухгалтерии, т.е. заниматься не свойственными ему функциями и затрачивать на всю эту процедуру гораздо больше времени, чем на выполнение непосредственно своих профессиональных обязанностей.

В процесс подписания, согласования и указания вовлечены не менее 5–6 чиновников (не считая сотрудников казначейства) и расходуется не менее 13 листов бумаги формата А4.

Все указанные обстоятельства делают работу адвоката по назначению непривлекательной и бессмысленной, что приводит к различного рода злоупотреблениям.
 Анализ приведенных примеров показывает, что ситуация требует немедленного оздоровления, разбюрократизации и урегулирования путем согласования и принятия единых правил документооборота.

С этой целью целесообразно провести объединенное совещание с обязательным участием представителей Минюста России, Минфина России, Верховного Суда РФ, главных распорядителей бюджетных средств, Главного казначейства РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ и иных заинтересованных министерств и ведомств.

Принятие согласованного документа по данному вопросу не повлечет дополнительных расходов на его реализацию, однако ожидаемый результат должен привести к установлению единых требований к порядку, размерам и срокам постановления, утверждения, поступления на исполнение процессуальных актов и как следствие – своевременному выполнению государством своих обязательств по оплате труда адвоката, привлекаемого к участию в судопроизводстве в порядке назначения.
Поделиться