• Войти

Большинство проблем решаемо

О первых процессах суда присяжных в районных судах

0
428


Вопреки самым пессимистичным прогнозам суд присяжных начал успешно функционировать в районных судах. К настоящему моменту завершились первые процессы с присяжными в Москве и Перми. Близятся к завершению судебные разбирательства с присяжными в ряде других регионов. Во многих субъектах РФ по итогам предварительного слушания вынесены постановления о рассмотрении дел судом присяжных.

Завершившиеся процессы продемонстрировали потенциальную решаемость большинства проблем, которым предрекали роль стопора расширению суда присяжных на уровне районных судов. Так, например, по прошедшим делам судам удалось сформировать коллегию присяжных заседателей без неоднократных отложений судебного разбирательства. Возможно, этому способствовало сокращение численности состава коллегии до шести человек, что позволило начинать ее формирование при более низком (и более реалистичном) пороге явки, чем был ранее. Конечно, проблема обеспечения должной явки кандидатов в присяжные заседатели для участия в процессах была и остается острейшей. Но, как представляется, она является решаемой, если предпринимать определенные шаги – как на федеральном уровне (например, повышая размеры компенсационных выплат присяжным заседателям, совершенствуя систему вызова присяжных в суд, и т.д.), так и на региональном (например, создание адекватных условий работы присяжных в суде).

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в списки кандидатов в присяжные в 2018 г. (на 4 года) подлежат включению 5 937 600 человек: таким образом, социальная база суда присяжных является достаточно широкой. Поэтому немаловажное значение имеет качественная работа со списками кандидатов в присяжные заседатели, исключение из них тех лиц, которые не вправе осуществлять функции присяжного заседателя и, прежде всего, лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость. В судебной практике отмена приговоров суда присяжных на том основании, что кто-либо из кандидатов не сообщил о непогашенной судимости – частое явление. С целью решения этой проблемы в Государственную Думу ФС РФ был внесен законопроект, которым предлагалось изменить положения ст. 6 Федерального закона «О присяжных заседателях…», наделив исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований правом направлять в территориальные органы МВД субъектов РФ запросы о представлении сведений о наличии непогашенной или неснятой судимости у кандидатов в присяжные или документов, содержащих такие сведения. Однако его рассмотрение затянулось, поскольку для подобной корректировки требуется внесение изменений и в ч. 5 ст. 17 Федерального закона «О полиции», где указано, что полиция предоставляет информацию, содержащуюся в банках данных, только государственным органам и их должностным лицам, к которым не относятся исполнительно-распорядительные органы муниципального образования. Возможно, будет найден законодательный компромисс, и «чистота» списков кандидатов в присяжные окажется гарантируемой в большей степени.

Первые вердикты присяжных заседателей в районных судах оказались обвинительными. Представляется, что это не повод для разочарования адвоката в суде присяжных. Суд присяжных никогда не характеризовался тотальными оправданиями большинства подсудимых. В 2017 г., например, в суде присяжных были оправданы всего 10% подсудимых. За последние же 10 лет (2008–2017) по 4139 уголовным делам, рассмотренным судом присяжных, 7680 человек (83%) были осуждены, 1544 (16%) – оправданы.

Но ценность суда присяжных, на мой взгляд, заключается вовсе не в приведенных статистических данных, а в том, что даже с уменьшенной коллегией присяжных заседателей и массой нерешенных сугубо процессуальных проблем он исключает воспроизведение обыкновений имитационного правосудия, а значит, позволяет адвокату в максимальной степени реализовать свой профессионализм в судебном заседании.

Комментарии
НОВОСТИ
В небе – Фёдор Плевако

Москва 16.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Нарушения не глобальны

Москва 16.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Практика требует изменений в законодательстве

Москва 16.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ