• Войти

Иркутск – Сеул – Кёнджу

О диалоге сибирских и корейских адвокатов

0
300

Последние несколько лет в нашей Адвокатской палате появилось новое направление деятельности: мы стали активно заниматься международным профессиональным сотрудничеством. Мы сознательно тратим на это значительное количество времени и усилий, поскольку полагаем, что общение с зарубежными коллегами дает уникальную возможность получить знания о построении адвокатуры и организации адвокатской деятельности в других странах и, что называется, расширяет границы собственного сознания (разумеется, профессионального).

В копилке этой работы уже есть поездки и встречи с адвокатами из Китая, США, Франции, Германии и Монголии. Такие поездки нельзя назвать туризмом в его традиционном понимании, для нас это скорее одна из форм повышения квалификации адвокатов.

IMG-20181010-WA0046.jpg

В октябре этого года список стран посещения пополнился за счет нашего недельного визита в Республику Корея. Двадцать восемь иркутских адвокатов нашли время и финансовую возможность для интересной, насыщенной и очень познавательной поездки по приглашению Адвокатской палаты провинции Чунгбук.

IMG-20181008-WA0020.jpg

Республика Корея – прекрасная страна с непростой историей, удивительно красивой природой, тотальной чистотой и ухоженностью, какой не встретишь в Европе и Америке, продуманной до мелочей организацией повседневной жизни, запоминающейся кухней. Организованные для нас экскурсии в городах Сеул и Кёнджу, поездка на демилитаризованную зону границы с КНДР запомнились всем участникам.

IMG-20181101-WA0000.jpg

Но главным, конечно, была официальная программа встреч, для проведения которой принимающая сторона проделала большую подготовительную работу. Нашу делегацию принимали руководители и судьи Верховного Суда, прокуратуры и Адвокатской палаты провинции. Была возможность неформального общения, профессионального разговора с коллегами, обмена мнениями. Довелось даже поприсутствовать на судебном заседании в суде апелляционной инстанции. Серьезное внимание принимающей стороны было уделено церемониальной составляющей встреч и приемов, несколько необычной для нас, но позволяющей придать всем мероприятиям необходимую торжественность и значимость.

IMG-20181010-WA0052.jpg

Практический аспект визита был удачно дополнен научными мероприятиями, в местном университете проведен международный симпозиум по темам «Система юридического образования и порядок расторжения брака в России и Республике Корея». Там с интересными докладами выступили иркутские адвокаты и одновременно ученые-правоведы Роман Кравцов и Надежда Морозова.

IMG-20181011-WA0013.jpg

У нас сложилось устойчивое впечатление, что адвокат в Корее – это уважаемый и обеспеченный человек, который знает себе цену и занимает высокое место в социальной иерархии. Достаточно упомянуть, что на церемонии празднования 62-летия Адвокатской палаты провинции Чунгбук, куда была приглашена наша делегация, присутствовали и выступали губернатор, председатель Верховного Суда и прокурор провинции. И, что было особенно приятно, в каждом выступлении подчеркивалась высокая значимость состоявшегося визита иркутских адвокатов.

При всем различии правовых систем России и Кореи, у адвокатов очень много общего, похожие заботы и интересы. Но есть и отличия, причем существенные. Например, относительно «адвокатской монополии» (приношу извинения за термин, который считаю некорректным, но употребляю для краткости) в Корее вопрос решен давно и однозначно. Правом на судебное представительство в уголовном в и подавляющей части гражданского судопроизводства наделены исключительно адвокаты. Для корейских коллег это вполне очевидно, и мой рассказ о дуализме российского юридического рынка вызвал лишь вежливое удивление. Интересно решен у корейских коллег и вопрос ротации руководства адвокатской палаты: президент избирается один раз на два года, работает на палату без получения вознаграждения.

Визит нашей делегации и проведенные встречи имели неожиданный общественный резонанс. О проходивших мероприятиях прошло несколько репортажей на корейском телевидении, были публикации в газетах и электронных СМИ.

От любого прошедшего события особенно интересны те ощущения и воспоминания, которые остаются потом. Некое послевкусие, которое зачастую важнее первого впечатления. По отзывам коллег, от этой поездки оно осталось в высшей степени позитивным.

В заключение – слова благодарности. Президенту АП провинции Чунгбук господину Ким Джун Хвэ и его коллегам – за исключительно теплый прием и дружескую атмосферу всех встреч. Профессору Ли Донг Вону – за внесение научного элемента в программу визита. Директору Юридического института Иркутского государственного университета О.П. Личичану, сотрудникам института Р.В. Кравцову и Н.Н. Булановой, без помощи которых эта поездка бы просто не состоялась. Нашему прекрасному гиду-переводчику Марине Ким за проявленное внимание и долготерпение. И, конечно же, моим коллегам за энтузиазм в познании нового и теплую товарищескую атмосферу.

Комментарии
НОВОСТИ
Проекты на полугодие

Белгородская область 12.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

«Альфа и омега» адвокатуры

Москва 12.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Завоевать доверие клиентов

Москва 09.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ