• Войти

Адвокаты готовы осуществлять контроль за выборами

О формировании списков общественных наблюдателей

0
594

Адвокатская палата Республики Марий Эл и Общественная палата Республики Марий Эл подписали соглашение об участии адвокатов в качестве наблюдателей на выборах Президента РФ. Адвокаты республиканской палаты активно откликнулись на предложение принять участие на выборах в качестве наблюдателей. Адвокатская палата Республики Марий Эл считает, что адвокаты-наблюдатели, которые знают избирательное право, будут осуществлять контроль за выборами, что способствует главной цели наблюдения: сделать так, чтобы выборы Президента РФ прошли без нарушений.

12 февраля 2018 г. в Йошкар-Оле на базе Межрегионального открытого социального института состоялся семинар по обучению кандидатов в общественные наблюдатели на предстоящих 18 марта 2018 г. выборах Президента РФ. Обучение прошли представители Поволжского государственного технологического университета, Межрегионального открытого социального института, Марийского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Адвокатской палаты Республики Марий Эл и общественной организации «Хутор Царевококшайский» – всего порядка 50 человек.

Как председатель рабочей группы Общественной палаты Республики Марий Эл по мониторингу реализации избирательных прав граждан я напомнила участникам семинара, что Федеральный закон № 374-ФЗ от 5 декабря 2017 г. «О внесении изменений в Федеральный закон “О выборах Президента Российской Федерации”» п. 8 закрепил право субъектов общественного контроля, указанных в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ от 21 июля 2014 г. «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», на назначение наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта.

Согласно внесенным изменениям в 2018 г. наблюдатели от Общественной палаты Республики Марий Эл впервые смогут принять участие в избирательном процессе. Всего в Республике Марий Эл будет 530 избирательных участков на выборах Президента РФ. Общественная палата Республики Марий Эл при взаимодействии с общественными организациями и Центральной избирательной комиссией постарается обеспечить максимальное количество участков общественными наблюдателями. В настоящее время формируются списки общественных наблюдателей. Обучение будет продолжено как в формате семинаров, так и с помощью электронных ресурсов, дистанционно. Все материалы для обучения общественных наблюдателей будут размещены на официальном сайте Общественной палаты Республики Марий Эл, где каждый желающий сможет с ними ознакомиться.

29 декабря 2017 г. и.о. председателя Общественной палаты Республики Марий Эл Герман Дементьев и председатель Центральной избирательной комиссии Ирина Татаринова подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Общественной палаты и Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл по вопросу организации осуществления общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан на выборах Президента РФ в 2018 г.

В рамках заключенного соглашения Марат Газизов, начальник отдела организационно-правовой работы аппарата Центральной избирательной комиссии Республики, провел обучающий семинар и проинформировал будущих общественных наблюдателей об основах избирательного законодательства России, основных этапах работы наблюдателей, правах и обязанностях, процессе голосования и др. Обучающиеся получили необходимые методические и информационные материалы для укрепления полученных знаний.

Марат Газизов также отметил, что внесение изменений в законодательство в части наделения полномочиями субъектов общественного контроля, в частности Общественной палаты Республики Марий Эл, – это помощь избирательным комиссиям в обеспечении легитимного избирательного процесса на территории Республики.

Комментарии
НОВОСТИ
Профессиональный трамплин

Ростовская область 13.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Визит в Сеул

Республика Корея 13.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Новые возможности оказания бесплатной помощи

Калининградская область 12.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ