• Войти

Увеличить случаи оказания адвокатами бесплатной юридической помощи

Об итогах XV ежегодной конференции адвокатов Омской области

0
458

2 марта 2018 г. состоялась очередная XV ежегодная конференция адвокатов Омской области, на которую были приглашены представители Главного государственно-правового управления Омской области и Управления Министерства юстиции РФ по Омской области.

Одним из основных вопросов, вынесенных на повестку дня, стало снижение случаев оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы на территории области.

Так, по данным статистики, в 2017 г. в регионе почти в три раза сократилось число случаев оказания адвокатами этого вида юридической помощи – всего 159 случаев, в то время как в 2016 г. эта цифра составила 429. Список адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП в 2017 г., тоже сократился по сравнению с позапрошлым годом.

Отмечалось, что на территории города Омска прием граждан по оказанию БЮП осуществляется в каждом административном округе. Согласно графикам дежурств адвокатских образований, утвержденным Советом АПОО, в районах области определен один приемный день в неделю (пятница).

За 2017 г. к оплате (компенсации) представлено 68 отчетов адвокатов на общую сумму 156 350 руб., что на 50 отчетов и 300 100 руб. меньше по сравнению с аналогичными показателями за 2016 г.

На конференции выступили адвокаты, которые непосредственно задействованы в этой работе. Перечислив возможные причины сокращения объема оказанной бесплатной юридической помощи, они высказали свои пожелания и предложения о том, как сделать этот вид юридической помощи более востребованным и доступным. В частности, речь шла о том, что не все адвокатские образования располагают условиями, достаточными для приема большого числа посетителей. Прозвучало предложение в адрес представителей Главного государственно-правового управления Омской области обеспечить адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП, помещениями, специально предназначенными для приема граждан по вопросам, предусмотренным Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Кроме того, предлагалось расширить круг лиц, которые могут воспользоваться помощью адвоката бесплатно в рамках государственной системы БЮП, включив в него пенсионеров, поскольку это одна из самых незащищенных категорий граждан, а также расширить перечень случаев оказания БЮП. Отмечалось, что из года в год актуальным остается вопрос об упрощении процедуры обращения нуждающихся в этой помощи.

Представители Главного государственно-правового управления Омской области с предложениями адвокатов согласились, но не пытались обнадежить, ссылаясь на недостаточность бюджетных средств. Тем не менее диалог состоялся.

Накануне, 1 марта 2018 г., на территории одного из самых загруженных административных округов г. Омска был введен новый порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве координаторами. Мы долго готовились к этому. Конференция явилась площадкой для того, чтобы еще раз выслушать мнения и предложения адвокатов, касающиеся нового порядка. На сегодняшний день этот участок работы находится на особом контроле, и я уверена, что очень скоро мы оценим преимущества данного способа распределения поручений на защиту по назначению и будем готовы ввести его на территории всего региона.

Если говорить о планах на будущее, то, безусловно, наша работа в 2018 г. будет ориентирована на решения Совета ФПА РФ – как уже принятые, так и предстоящие.

На сегодняшний день первоочередная задача – обеспечить надлежащую организацию работы адвокатов по назначению в соответствии с новым порядком распределения поручений.

Как и прежде, особое внимание будет уделяться повышению профессионального уровня адвокатов, контролю за своевременным исполнением адвокатами решения Совета ФПА РФ о подписке на «Адвокатскую газету», привлечению как можно большего числа адвокатов к участию в вебинарах, проводимых ФПА РФ.

Учитывая значимость темы повышения квалификации адвокатов, Совет АПОО настроен активно участвовать в обсуждении проекта Стандарта повышения профессионального уровня, который планируется принять на IX Всероссийской съезде адвокатов. Очевидно, что следует на региональном уровне решить, каким образом мы будем оказывать содействие своим адвокатам в вопросах повышения их квалификации и организовывать выполнение ими программы обучения.

Кроме того, заручившись тесным взаимодействием с уполномоченными органами исполнительной власти Омской области, мы нацелены на работу по улучшению качества юридической помощи, оказываемой в рамках государственной системы БЮП, и увеличению ее объема.

Безусловно, Совет Адвокатской палаты Омской области намерен принимать активное участие в обсуждениях проектов документов, которые будут предложены, укреплять взаимодействие и сотрудничество с адвокатскими палатами других субъектов как профессиональное, так и вне профессии, проводить внутрикорпоративные мероприятия.

Не сомневаюсь, что год предстоит интересный, насыщенный и будет ознаменован принятием своевременных, грамотных и правильных решений, с достойными результатами и запоминающимися событиями.  

Комментарии
НОВОСТИ
Цена представительства

Москва 10.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Живой организм Основного закона

Москва 10.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ