• Войти

«Офицеры правосудия»

О сотрудничестве молодых адвокатов Воронежа с коллегами из Великобритании и знакомстве с английской судебной системой

0
333

Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты Воронежской области организовал круглый стол на тему «Экономические преступления в Великобритании, особенности английского уголовного процесса». Спикером на данном мероприятии, прошедшем 29 марта, выступил практикующий юрист Великобритании Владислав Борисов.

Владислав на протяжении долгого времени постоянно проживает в Лондоне, там же он получил второе юридическое образование. Однако, кроме всего прочего, он является выпускником юридического факультета Воронежского государственного университета.

Хотелось бы отметить, что Владислав Борисов – далеко не первый иностранный гость, приглашенный для выступления на мероприятии Совета молодых адвокатов (СМА) АП Воронежской области. Наш СМА на протяжении трех лет специализируется на международном сотрудничестве с молодыми коллегами за рубежом, во многом благодаря Российско-Швейцарской юридической ассоциации.

Перехожу непосредственно к теме проведенного круглого стола, где были рассмотрены следующие вопросы.

Особенности английской судебной системы
В Англии наблюдается фактическое отсутствие единой судебной системы в ее обычном понимании, а существует несколько практических самостоятельных судебных систем. Над судами нет какого-либо единого координационного центра. Большинство гражданских дел рассматриваются посредством альтернативных процедур, хотя и с участием судей. К альтернативным процедурам относятся: деятельность трибуналов, третейских судов, а также процедуры примирения сторон и посредничества.

Структура права в Англии
Отсутствие резко выраженного деления права на отрасли обусловлено преимущественно двумя факторами. Во-первых, все суды имеют общую юрисдикцию, т.е. могут рассматривать разные категории дел: публично- и частноправовые, гражданские, торговые, уголовные. Разделенная юрисдикция ведет к разграничению отраслей права, а унифицированная юрисдикция действует, очевидно, в обратном направлении. Во-вторых, поскольку в Англии нет отраслевых кодексов европейского типа, тамошнему юристу право представляется однородным: английская доктрина не знает дискуссии о структурных делениях права.

Роль адвоката в уголовном процессе Великобритании
Состязательность в англосаксонской системе права подразумевает и равноценный обмен информацией касательно доказательств по факту подозрения (обвинения) между стороной обвинения и защиты на обязательной основе, а также добросовестное отношение к достоверности передаваемых сведений. Роль защитника в уголовном процессе равноправна роли обвинителя, а сторона обвинения никакого преимущества в уголовном процессе не имеет.

Барристер выступает в суде, непосредственно произносит речь, а солиситор готовит весь необходимый материал для выступления в суде барристера. Солиситор делает анализ, направляет запросы, собирает сведения и доказательства, но выступать в суде не имеет права. Интересно, что прокурор также не имеет права выступать в суде (разговаривать с судьей): его интересы в суде представляет барристер. Данный институт историческими корнями уходит в судебную систему прошлых веков, когда судьи общались только с присяжными поверенными, но не со стряпчими.

Государство оплачивает работу барристеров на стороне обвинения по каждому делу отдельно. При этом барристер не может отказаться от участия на стороне обвинения в суде. Для прокуратуры консультация барристера является определенным фильтром при принятии решения. Таким образом, барристеры (адвокаты) Великобритании не противопоставляют себя стороне обвинения, а напротив, рассматриваются прокуратурой как лучшие специалисты (эксперты), с помощью которых суд выносит объективное постановление (приговор, решение), так как они обладают достаточной компетентностью, высоким профессионализмом, независимостью суждений, безупречной репутацией и честностью перед судом.

Профессиональная этика
Большое значение уделяется профессиональной этике, т.е. допустимости и недопустимости поведения и совершения определенных действий. В суде барристеры обязаны содействовать правосудию, называя себя «офицерами правосудия». Например, адвокат обязан раскрыть перед судом все доказательства по делу, собранные солиситором (стороной защиты) в интересах своего подзащитного (подозреваемого или обвиняемого), т.е. сокрытие каких-либо фактов, недостоверность сведений или документов считается недопустимым и влечет за собой исключение из адвокатского сообщества. При этом барристер может не согласиться с позицией солиситора, который готовил документы для суда, и проявить собственную принципиальную и независимую позицию перед судом. Если иск (или обвинение) несостоятелен, барристер обязан отказаться от представительства в суде, так как всегда должен соблюдать справедливость юстиции. Существует независимое мнение барристеров, что нельзя лгать за клиента, представляя его интересы в суде, так как справедливость в суде важнее. Репутация барристера и солиситора расценивается как самое дорогое, что есть у английских юристов. Прозрачность процессов правосудия оценивается высокой степенью доверия к нему со стороны населения страны.

Расследование и обмен информацией
Независимость адвокатов поддерживается верховенством права и высокими профессиональными стандартами. Для подготовки, обучения и повышения квалификации адвокатов существуют так называемые тренинг-кампусы, адвокатские школы, где каждый адвокат обязан ежегодно проходить определенное количество часов обучения, которые складываются в некие баллы, необходимые для членства в Ассоциации адвокатов Англии и Уэльса.

Эффективное взаимодействие в отправлении правосудия обеспечивается уникальной системой досудебного расследования, когда сторона защиты может проводить свое собственное независимое расследование параллельно со следственными органами. Интерес представляет институт «раскрытия данных» или обмена информацией между сторонами обвинения и защиты. При принятии решения о предъявлении обвинения и направления дела в судебные инстанции непосредственно для рассмотрения по существу стороны (обвинение и защита) обязаны раскрыть друг другу информацию полностью. При этом барристеры обязаны раскрывать свои доказательства (информацию, полученную в ходе своего независимого расследования) полностью и добросовестно, не отождествляя себя с позицией подзащитного (подозреваемого или обвиняемого). Напомню, что сокрытие информации перед судом для барристера недопустимо.

Письменное обвинение в отношении лица направляется ему по почте, т.е. нет необходимости являться лично. Обвинения составляются обвинителями (полицией, Бюро расследований, налоговым инспектором, прокурором, транспортным управлением). Папка с документами барристеру поступает за 1–2 дня (но не ранее чем за 3 дня) до выступления в суде. Несмотря на такой маленький срок для ознакомления с материалами дела, барристеры виртуозно справляются с осуществлением представительства в суде, так как солиситор готовит самый важный материал достаточно скрупулезно и ответственно. Продлевать данный срок невозможно, а в случаях, если барристер занят в ином процессе или болен, суд предлагает стороне защиты заменить его на другого, либо адвокатская контора проявляет инициативу и направляет другого адвоката в суд.

Переход к цифровому правосудию
Судебной реформой последних лет считается переход на цифровую систему. Доступ к оригиналам документов есть только у судьи, а сторонам – и обвинению, и защите направляются только копии. После получения материалов от обвинителя в цифровом виде и ознакомления с ними в течение нескольких дней адвокат должен раскрыть свои доказательства и также направить их в цифровом виде стороне обвинения.

Не подлежат открытию специальная или «чувствительная» информация, которая может скомпрометировать источник (или информатора), данное решение принимает исключительно судья. Преследование прекращается всегда, если может быть раскрыт источник информации. Нелегитимные доказательства могут быть исключены из расследования. Не оглашаются результаты тайных (скрытых) операций.

Прокуратура всегда обязана проверить алиби, указанное стороной защиты, для принятия верного решения. В случае если алиби есть, уголовное преследование прекращается прокурором. Если прокурор отказывается от обвинения, то судья не может давать ему указания продолжить расследование.

В целях оптимизации деятельности судов создано цифровое приложение «Кабинет юриста (адвоката)», представляющее собой листинг, или график слушания дел, который автоматически подается в залы суда. Барристеры считают, что они кооперируются тем самым с судьями для осуществления правосудия, так как, если барристер занят по другому делу, материалы могут передать и поручить ведение дела его коллеге, который в настоящий момент свободен.

В настоящий момент в приоритете развитие виртуального правосудия посредством онлайн-связи. Виртуальный суд применяется в делах по преступлениям небольшой тяжести. Тема виртуального (цифрового) правосудия будет раскрыта отдельно.

Комментарии
НОВОСТИ
Допустимость доказательств и выявление фальсификаций

Санкт-Петербург 15.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Движение в нужном направлении

Республика Беларусь 15.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Памяти Алексея Григорьевича Дулимова

Ростовская область 13.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ