Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Андрей Жуков
Член Совета ФПА РФ, президент АП Новосибирской области

Осознанная необходимость

4 марта 2019 г.

О внедрении в практику органов адвокатской палаты новых электронных технологий



С начала года в Адвокатской палате Новосибирской области продолжилась дискуссия по темам, связанным с работой по улучшению организации деятельности адвокатов. Укрепление взаимосвязей по вопросам адвокатской деятельности, обеспечение осведомленности адвокатов о положении дел в палате, реализация прав участников дисциплинарного производства – эти направления находятся под воздействием позитивных новаций. Течение времени и быстро меняющаяся внешняя среда, в которой пребывает адвокатское сообщество, требуют внедрения новых технологий.

Следует заметить, что из года в год тема не утрачивает своего значения: и когда они касаются передачи адвокатской палатой необходимых по законодательству копий документов адвокатов в налоговые или пенсионные органы, и когда обязательные сведения требует территориальный орган юстиции. Не следует забывать и передачу адвокатам поручений по назначению из Центра субсидируемой юридической помощи, и пополнение базы данных об участии адвокатов в системе профессиональной подготовки. Второй год на федеральном уровне идет обсуждение вопросов внедрения во всех адвокатских палатах единой компьютерной базы, включающей учет выполненных поручений, финансовых средств, оплаченных адвокатам, электронного распределения назначений, что требует присвоения каждому участнику этой работы логина и пароля.

Круг обозначенных вопросов для Совета палаты возник не сегодня.

Еще 23 июня 2015 г. Совет принимал решение об электронном документообороте в Адвокатской палате Новосибирской области, сыгравшее важную подготовительную роль для перехода на следующие уровни развития. Согласно решению органы адвокатской палаты наделялись полномочиями по направлению адвокатам и (или) адвокатским образованиям сообщений, уведомлений и иной информации посредством SМS-сообщений, а также сообщений, уведомлений, иной информации и документов посредством электронной почты в сети «Интернет».

Одновременно каждый адвокат и адвокатское образование письменно сообщали в Совет о номере мобильного телефона, по которому следует направлять подобные SMS-сообщения, данные электронной почты для получения от адвокатской палаты необходимых документов.

Важное значение имело установление решением Совета четкого правила, в соответствии с которым все сообщения, переданные таким образом адвокату или в адвокатское образование, считаются доставленными надлежащим образом, имеют юридическую силу и могут быть использованы в качестве доказательств.

Дальнейшее развитие новых технологических идей было закреплено в Методических рекомендациях о Регламенте организации деятельности адвокатских образований, утвержденных решением Совета от 23 июня 2015 г. с изменениями от 26 июля 2016 г. Эти документы помимо прочего предусматривали обязательное оснащение адвокатов и адвокатских образований средствами связи с техническими характеристиками, обеспечивающими своевременное получение или доступ к необходимой информации.

К сожалению, природа внедрения всего нового такова, что не позволяет проводить преобразования быстро и слаженно. Разная техническая подготовка пользователей, различия в ментальности поколений и разное отношение к этим вопросам создали преграду для 200 адвокатов, как было отмечено в отчете Совета на конференции 2016 г., при преодолении вакуума неосведомленности. И до сих пор некоторые адвокатские образования, как например, коллегия адвокатов «Защита», не исполнили важнейшего решения Совета и не создали свой электронный адрес.

Вместе с тем следующим шагом к переходу на цифровой формат взаимоотношений и обмена информацией стало решение Совета от 30 января 2018 г. о введении Региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Этим правилом в качестве одного из условий для допуска адвоката к такой работе была предусмотрена возможность приема поручений по назначению путем SMS-сообщений или посредством электронной почты.

Таким образом, за минувшие несколько лет в АП Новосибирской области фактически завершился процесс внедрения системы электронного документооборота, который в настоящее время активно используется для достижения целей, предусмотренных Законом об адвокатуре.

Именно к подобным выводам пришел Совет Адвокатской палаты по результатам подведения итогов данного направления деятельности на своем заседании 26 февраля 2019 г. На заседании решался вопрос и о дальнейшем продвижении электронных технологий в адвокатской деятельности. Совет решил продолжить эту работу в текущем году.

Одновременно Совет отметил, что новые технологии должны улучшать организацию деятельности Адвокатской палаты и по другим направлениям, в частности, в работе Квалификационной комиссии по рассмотрению и разрешению жалоб. Главной целью внедрения новых методов должно стать обеспечение прав участников дисциплинарного производства: своевременное уведомление о поступивших жалобах, вручение путем пересылки их копий, заблаговременное уведомление о заседаниях и пр.

Обеспокоенность Совета обоснованна. Она объясняется несколько некорректными формулировками Кодекса профессиональной этики адвоката, допускающими достаточность подобных действий только «по адресу адвоката». Буквальное следование этой формулировке с учетом реальных жизненных ситуаций и условий осуществления адвокатской деятельности неминуемо приводит к нарушению прав адвокатов, чьи действия обжалуются в адвокатскую палату. В любом случае трактовать формулировку «адрес адвоката» в условиях мира цифровых технологий, в котором мы пребываем, можно широко. Ситуация может усугубляться еще и последующими процедурами дисциплинарных разбирательств, которые, как известно, возможны без участия неявившегося адвоката.

Поэтому в деятельности органов адвокатской палаты новые электронные технологии стали применяться и в дисциплинарной практике.

Впервые Совет и Квалификационная комиссия ввели их при утверждении в августе 2015 г. Регламента Квалификационной комиссии, предусмотрев, что о времени и месте заседания Квалификационной комиссии по рассмотрению дисциплинарного производства адвокат уведомляется одним из следующих способов: передачей телефонограммы или телеграммой, устным или письменным сообщением, в том числе с помощью SMS или по электронной почте, исходя из официальных сведений, имеющихся в реестровом деле адвокатского образования, в котором состоит адвокат, или в личном деле адвоката.

Было установлено, что направление адвокату, в его адвокатское образование или по месту регистрации его жительства одного из указанных уведомлений признается достаточным действием для уведомления. В этом случае адвокат считается надлежаще уведомленным о времени и месте рассмотрения дисциплинарного дела.

Дальнейший анализ дисциплинарной практики, сведения реестров адвокатов и адвокатских образований и данные личных дел адвокатов позволили прийти к решению о необходимости совершенствования порядка обеспечения прав участников дисциплинарного производства. Это было реализовано в новой редакции Регламента Квалификационной комиссии от 18 октября 2018 г.

В результате Совет Адвокатской палаты Новосибирской области обсудил и признал правильной сложившуюся практику в области разрешения жалоб, представлений и обращений в отношении адвокатов, т.е. соответствующей процедурным основам дисциплинарного производства, поскольку, в частности, использование SMS-уведомления или электронные письма создают достаточно гарантий участникам дисциплинарного производства и реально обеспечивают их процедурные права.

Одновременно Совет внес соответствующие дополнения в свой Регламент от 28 апреля 2015 г. (в редакции от 27 июня 2017 г.) по вопросам действий при разрешении дисциплинарных производств.

В итоге Совет признал необходимым рассмотреть вопросы о привлечении соответствующих специалистов для разработки дополнительных или актуальных мер электронного документооборота в организации адвокатской деятельности, придания ей соответствия современному уровню развития, а также урегулировать правовые вопросы с теми адвокатами и руководителями адвокатских образований, которые в течение всех этих лет так и не посчитали необходимым исполнить ранее принятые решения Совета о переходе на электронный документооборот.

Ознакомиться с решением Совета от 26 февраля 2019 г. можно ниже.


РЕШЕНИЕ
Совета Адвокатской палаты Новосибирской области
«О мерах по дальнейшему совершенствованию дисциплинарной практики в Адвокатской палате Новосибирской области»

26 февраля 2019 г.
г. Новосибирск
(протокол № 3)

Для дальнейшего совершенствования дисциплинарной практики в органах Адвокатской палаты Новосибирской области, усиления мер по обеспечению прав участников дисциплинарного производства при рассмотрении дисциплинарных дел в квалификационной комиссии и в Совете Адвокатской палаты Новосибирской области, а также в целях дальнейшей регламентации не конкретизированных процедурными основами дисциплинарного производства порядка ознакомления адвокатов с поступившими в отношении них жалобами, представлениями и обращениями, направлении им извещений и иных документов, в том числе по вопросам приглашения на заседания по рассмотрению дисциплинарных производств, Совет Адвокатской палаты Новосибирской области,

РЕШИЛ:

1. Признать безусловным, что в соответствии с процедурными основами дисциплинарного производства, установленными разделом 2 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА), дисциплинарное производство, проводимое в органах Адвокатской палаты Новосибирской области, должно обеспечить своевременное, объективное и справедливое рассмотрение жалоб, представлений и обращений в отношении адвоката, их разрешение в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом, а также исполнение принятого решения.
После возбуждения дисциплинарного производства лица, органы и организации, обратившиеся с жалобой, представлением, обращением, адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, а также представители перечисленных лиц, органов и организаций являются участниками дисциплинарного производства (пункты 3 и 6 ст. 19 КПЭА).
Дисциплинарное производство включает следующие стадии:
1) возбуждение дисциплинарного производства;
2) разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ;
3) разбирательство в совете адвокатской палаты субъекта РФ (ст. 22 КПЭА).
Участники дисциплинарного производства с момента его возбуждения имеют право:
1) знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, делать выписки из них, снимать с них копии, в том числе с помощью технических средств;
2) участвовать в заседании комиссии лично и (или) через представителя;
3) давать по существу разбирательства устные и письменные объяснения, представлять доказательства;
4) знакомиться с протоколом заседания и заключением комиссии;
5) в случае несогласия с заключением комиссии представить Совету свои объяснения.
Кроме того, по просьбе участников дисциплинарного производства либо по собственной инициативе комиссия вправе запросить дополнительные сведения и дополнения, необходимые для объективного рассмотрения дисциплинарного дела (пункты 5 и 6 ст. 23 КПЭА).
Для реализации этих прав, а равно обязанностей, возникающих у адвоката по представлению запрошенных у него документов, он должен быть извещен о возбуждении дисциплинарного производства, для чего по его адресу направляются извещения и иные документы (абз. 1 и 2 пункта 21 КПЭА).
Неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не является основанием для отложения разбирательства в квалификационной комиссии и не препятствует такому разбирательству в Совете. В этом случае указанные органы адвокатской палаты рассматривают дело по существу по фактическим материалам и выслушивают тех участников производства, которые явились на заседание квалификационной комиссии или Совета (п. 3 ст. 23 и п. 5 ст. 24 КПЭА).
2. Анализ практики дисциплинарного производства последних лет, проведенный в Адвокатской палате Новосибирской области, показал, что при рассмотрении и разрешении жалоб, представлений, обращений в отношении адвокатов органы адвокатской палаты строго руководствуются дисциплинарными основами дисциплинарного производства, установленными разделом 2 КПЭА.
Особое место в этой практике занимают меры по обеспечению прав участников дисциплинарного производства по доведению до них необходимых документов и обеспечению их участия в органах квалификационной комиссии и Совета при рассмотрении дисциплинарных производств.
Важную роль в этом сыграло решение Совета Адвокатской палаты Новосибирской области от 23.06.2015 г. «Об электронном документообороте в Адвокатской палате Новосибирской области» (протокол № 8), в соответствии с которым органы адвокатской палаты наделялись полномочиями по направлению адвокатам и (или) адвокатским образованиям сообщений, уведомлений и иной информации посредством SMS-сообщений по мобильной связи, а также сообщений, уведомлений, иной информации и документов посредством электронной почты в сети Internet.
В этой связи каждый адвокат и адвокатское образование письменно сообщили в Совет Адвокатской палаты Новосибирской области о номере мобильного телефона, по которому следует направлять такие SMS-сообщения, данные электронной почты для получения от адвокатской палаты необходимых документов.
Указанным решением Совета установлено, что все сообщения, переданные таким образом адвокату или в адвокатское образование считаются доставленными надлежащим образом, имеют юридическую силу и могут быть использованы в качестве доказательств.
В целях дальнейшего внедрения новых электронных технологий в организацию адвокатской деятельности решением Совета Адвокатской палаты Новосибирской области от 23.06.2015 г. (протокол № 8) с изменениями, внесенными решением Совета от 26.07.2016 г. (протокол № 7), были утверждены Методические рекомендации о Регламенте организации деятельности адвокатских образований Новосибирской области. Они, помимо прочего, предусматривают как для адвокатских образований, так и для каждого члена адвокатского образования, оснащение средствами связи, своевременно обеспечивающими необходимой информацией ранее указанными способами.
Указанные Методические рекомендации в настоящее время успешно используются в кадровой работе адвокатской палаты, при ведении реестра адвокатских образований и переписке с государственными и иными органами по вопросам адвокатской деятельности.
Такие же требования предусматривают Региональные правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденные решением Совета Адвокатской палаты Новосибирской области от 30.01.2018 г. (протокол № 2). Ими в качестве условий для допуска адвокатов к этой работе предусмотрена возможность приема поручений по назначению путем использования SMS-сообщений и переписки посредством электронной почты.
Таким образом, к настоящему времени в Адвокатской палате Новосибирской области успешно внедрена система электронного документооборота, которая активно используется для достижения целей, предусмотренных ст. ст. 29 и 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и обеспечивает устойчивое взаимодействие между адвокатской палатой и ее членами.
Одновременно существующая система позволяет реализовать права адвокатов в дисциплинарном производстве, предусмотренные абз. 1 п. 1 ст. 21 КПЭА, чем своевременно передавать извещения и иные документы, составляющие материалы дисциплинарного дела, по адресу адвоката.
3. Анализируя сложившуюся дисциплинарную практику, Совет Адвокатской палаты Новосибирской области дополнительно подчеркивает, что в последнее время органы адвокатской палаты принимали дополнительные меры по созданию иных гарантий обеспечения участия адвокатов в дисциплинарном производстве.
Необходимость в них вызывалась не совсем корректной формулировкой и местом ее расположения в системе норм КПЭА, призванных четко определить дисциплинарные ситуации и действия органов адвокатской палаты по обеспечению прав адвокатов, в отношении которых разрешаются дисциплинарные дела.
Так, в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 21 КПЭА извещения и иные документы, направляемые адвокату в соответствии с настоящим Кодексом, направляются по адресу адвоката.
При этом такая норма структурно расположена в ст. 21 названного Кодекса, который регулирует только начальную стадию дисциплинарного производства – процедуру его возбуждения, что предполагает, что для других стадий дисциплинарного производства – разбирательства в квалификационной комиссии и разбирательства в Совете адвокатской палаты она не действует.
Исходя из положений п. 1 ст. 20 и п. 1 ст. 21 КПЭА президент адвокатской палаты по результатам рассмотрения жалобы, представления или обращения в отношении адвоката вправе вынести распоряжение о возбуждении дисциплинарного производства.
Других документов в этом стадии существовать не может. Следовательно, из смысла абз. 1 п. 1 ст. 21 КПЭА копии именно этих документов должны быть направлены адвокату.
При этом нормы кодекса профессиональной этики адвоката не содержат понятия «адрес адвоката», куда должны высылаться указанные документы. Следовательно, таким адресом может быть адрес постоянной или временной регистрации адвоката, адрес фактического проживания, юридический или фактический адрес адвокатского образования, членом которого он является, хотя они тоже могут не совпадать с местом его служебного помещения, и т.д.
Наконец, под адресом адвоката можно понимать адрес электронной почты адвоката и сообщенный в адвокатскую палату для учета номер мобильного телефона, что для членов Адвокатской палаты Новосибирской области обязательно в силу ранее указанных решений Совета Адвокатской палаты Новосибирской области, исполнение которых обязательно в порядке подп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.
По указанным причинам, преодолевая возникшую неопределенность, и исходя из максимального обеспечения прав адвокатов в дисциплинарном производстве, вытекающих из абз. 1 п. 1 ст. 21 КПЭА, решением Совета Адвокатской палаты Новосибирской области от 25.08.2015 г. (протокол № 10) и решением квалификационной комиссии Адвокатской палаты Новосибирской области от 21.08.2015 г. был утвержден Регламент квалификационной комиссии.
Пунктом 5.7 Регламента было установлено, что о времени заседания комиссии по рассмотрению дисциплинарного производства член квалификационной комиссии заблаговременно уведомляет адвоката одним из следующих способов: передачей телефонограммы, телеграммой, устным или письменным сообщением, в том числе с помощью направления SMS-сообщения или по электронной связи, а также факсимильной связью, исходя из официальных сведений, имеющихся в реестровом деле адвокатского образования, в котором состоит адвокат, или в личном деле адвоката.
В случае уведомления телефонограммой или устно составляется справка с отражением необходимых данных, которая, как и тексты уведомлений, переданных с помощью SMS или с использованием электронной почты, приобщаются к материалам дисциплинарного производства.
Телефонограмма или устное сообщение передается адвокату в присутствии любого лица, который подписывает справку о передаче сообщения, а также регистрируется в книге учета телефонограмм Адвокатской палаты Новосибирской области.
В случае уведомления адвоката телеграммой к дисциплинарному делу приобщается текст телеграммы и почтовое извещение о доставке или недоставке телеграммы.
Направление адвокату или в его адвокатское образование или по месту регистрации его жительства одного из указанных уведомлений признается достаточным действием для уведомления, и адвокат считается надлежаще уведомленным о времени и месте заседания квалификационной комиссии.
Указанные действия могут совершаться секретарем квалификационной комиссии по поручению члена комиссии.
4. Анализируя указанные выше положения Регламента квалификационной комиссии, Совет Адвокатской палаты Новосибирской области находит, что они были чрезмерно детализированы, излишне расширены и не учитывали сам факт очевидной заинтересованности добросовестного адвоката явиться в квалификационную комиссию и убедить ее членов в обстоятельствах, которые могли бы стать основанием для объективного и справедливого заключения по существу оценки профессиональных действий адвоката, ставших предметом разбирательства.
При этом Совет отмечает, что решением от 18.10.2018 г. (протокол № 8) была принята новая редакция Регламента квалификационной комиссии Адвокатской палаты Новосибирской области, в п. 7.9 которого четко сконцентрирован десятилетиями накопленный практический опыт.
Как установлено п. 7.9 Регламента, адвокат заблаговременно извещается о времени и месте заседания квалификационной комиссии одним из способов: путем передачи телефонограммы, телеграммы, устного или письменного сообщения, в том числе, с помощью направления SMS-сообщения или по электронной связи, исходя из официальных сведений об адресе адвоката, способах связи с ним, имеющихся в Адвокатской палате Новосибирской области.
Направление адвокату уведомления о времени и месте заседания квалификационной комиссии одним из указанных выше способов признается достаточным действием, а адвокат считается надлежаще уведомленным о времени и месте заседания квалификационной комиссии с момента направления такого уведомления.
5. Признавая сложившуюся практику в области разрешения жалоб, представлений и обращений в отношении адвокатов полностью соответствующей процедурным основам дисциплинарного производства, Совет Адвокатской палаты Новосибирской области одновременно отмечает, что такая практика создает достаточно гарантий участникам дисциплинарного производства и реально обеспечивает их процедурные права.
6. В целях дальнейшего совершенствования дисциплинарной практики и формирования единой правовой позиции в области применяемых процедур Совет Адвокатской палаты Новосибирской области считает необходимым дополнить Регламент Совета Адвокатской палаты Новосибирской области от 28.04.2015 г. (протокол № 5) с изменениями от 27.06.2017 г. (протокол № 7) пунктом 5.1.1 следующего содержания:
«При рассмотрении в Совете дисциплинарных производств присутствуют участники дисциплинарного производства, если они явились на заседание. Адвокаты заблаговременно извещаются о времени и месте заседания одним из способов: путем передачи телефонограммы, телеграммы, устного или письменного сообщения, в том числе, с помощью направления SMS-сообщения или по электронной связи, исходя из официальных сведений об адресе адвоката, способах связи с ним, имеющихся в адвокатской палате Новосибирской области. Направление адвокату уведомления о времени и месте заседания Совета одним из указанных выше способов признается достаточным действием, а адвокат считается надлежаще уведомленным о времени и месте рассмотрения дисциплинарного дела с момента направления такого уведомления».
7. Довести настоящее решение и Регламент Совета Адвокатской палаты Новосибирской области с изменениями до сведения всех адвокатов, опубликовав его установленным порядком.

Президент Адвокатской палаты
Новосибирской области А.В. Жуков
 
Поделиться