• Войти

Принципиальный вопрос

О выплате вознаграждения адвокату

0
492

Вознаграждение адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, не столь велико. Тем не менее важно, чтобы наши коллеги получали своевременно и в полном объеме хотя бы эти средства. Ведь именно на это направление деятельности приходится значительная часть доходов адвокатов, особенно начинающих карьеру.

В Адыгее возникали сложности, связанные с тем, что за органами внутренних дел копилась задолженность по таким выплатам. Проблему в целом удалось решить в рамках диалога с МВД по Республике Адыгея. Однако в одном случае наша коллега – адвокат Адыгейской республиканской коллегии адвокатов Марина Ашинова – была вынуждена добиваться выплаты вознаграждения в судебном порядке.

Адвокатская палата оказала ей необходимое содействие. Для нас это был принципиальный вопрос – речь шла не только о защите прав нашей коллеги, но и о предупреждении в дальнейшем подобных незаконных отказов в выплате вознаграждения за участие в делах по назначению.

Так, Марина Ашинова, столкнувшись с невыплатой определенного на основании нескольких постановлений следователей и дознавателей денежного вознаграждения, обратилась в суд с административным исковым заявлением. Речь шла в том числе о признании незаконным бездействия МВД по Республике Адыгея, выразившегося в нарушении п. 25–29 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу (далее – Положение).

Суд первой инстанции в удовлетворении требований административного иска отказал исходя из того, что в соответствии с абз. 2 п. 29 Положения денежные суммы, причитающиеся адвокату, перечисляются на счет адвокатского образования, которое в данном случае, по мнению суда, и является надлежащим административным истцом. Следуя этой логике, адвокат был не вправе требовать выплаты вознаграждения и не являлся надлежащим административным истцом по спору.

Подобная позиция суда представлялась нам весьма спорной. Решение было обжаловано. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Адыгея приняла нашу позицию. При этом указано на то, что предметом обращения в суд явилось требование о признании незаконным бездействия МВД по Республике Адыгея в части неперечисления определенного на основании постановлений следователей и дознавателей денежного вознаграждения, которые административным истцом и ответчиком не оспаривались.

Как указано в Апелляционном определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Адыгея, были приняты во внимание те обстоятельства, что вопрос о размере вознаграждения адвокату ранее уже был разрешен в установленном законом порядке, орган, который должен осуществить выплату, известен, а вознаграждение не выплачивалось ввиду бездействия МВД по Республике Адыгея. Таким образом, избранный адвокатом способ защиты своего нарушенного права путем предъявления административного иска был признан правильным.

Также указано на то, что именно адвокаты выступают субъектами оказания юридической помощи. Следовательно, средства, поступающие адвокату на расчетный счет или в кассу адвокатского образования, являются доходом адвоката и не учитываются в качестве доходов данного адвокатского образования.

Исходя из изложенного выводы суда первой инстанции о том, что адвокат не являлся надлежащим истцом, признаны несостоятельными и основанными на неправильном толковании закона.

В итоге Судебная коллегия по административным делам ВС РФ определила: решение суда первой инстанции отменить и принять новое решение, которым требования административного истца удовлетворить. Признано незаконным бездействие административного ответчика в части невыплаты адвокату вознаграждения за оказание юридической помощи по назначению по уголовным делам. Административный ответчик обязан устранить допущенное нарушение.

На данный момент кассационную жалобу МВД не подавало.

Отмечу, что для Адыгеи это скорее единичный случай, когда, попав в подобную ситуацию, адвокат был вынужден обратиться в суд. Задержки оплаты труда имели место, но в целом вопрос решается в рамках диалога с правоохранительными органами.

В ноябре прошлого года проблема задолженности МВД по Республике Адыгея перед адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению, обсуждалась на заседании НКС при АП РА. На тот момент задолженность превысила сумму в 660 тыс. рублей, мы не исключали возможность решения проблемы в судебном порядке. Однако в ходе заседания НКС заместитель начальника следственного управления МВД по РА Владимир Лавров заверил, что ведомство будет искать пути решения вопроса и исполнит свои обязательства. Тогда же представители следствия высказали ряд замечаний к адвокатам, в том числе призвав их без задержек отправлять документы на оплату. Мы приняли эту информацию к сведению, распространили ее среди адвокатов. Со своей стороны МВД по РА также исполнило то, о чем говорилось.

Мы вновь обсудили эту тему с представителями органов внутренних дел на площадке НКС в августе этого года. На тот момент задолженность практически отсутствовала. В ходе заседания представители МВД по Республике Адыгея опять-таки обратили внимание на ряд моментов, касающихся содержания заявлений адвокатов об оплате труда и оплаты труда в ночное время. Мы приняли эту информацию к сведению, и в целом АП РА настроена на то, чтобы решать возникающие вопросы в подобном конструктивном ключе. Мы готовы к диалогу и разумному компромиссу. Условие здесь одно: предметом компромисса не могут быть вопросы, прямо затрагивающие права и законные интересы наших коллег, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению.

Комментарии
НОВОСТИ
Ода документу мягкого права

Москва 14.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Движение в верном направлении

Приморский край 14.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Честно говоря

Москва 13.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ