Видеолекции

О взаимодействии и партнерстве

Федеральную палату адвокатов РФ связывают тесные партнерские отношения как с органами государственной власти, так и c российскими и международными общественными организациями.


Взаимодействие с органами власти

ФПА РФ участвует в законопроектной работе, взаимодействуя с профильными комитетами Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а также с Комиссией по законопроектной деятельности Правительства РФ и Государственно-правовым управлением Президента РФ.

Подписаны соглашения о взаимодействии с Судебным департаментом при ВС РФ, Министерством внутренних дел РФ, Генеральной прокуратурой РФ, уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и др. Заключен договор о взаимодействии с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Своих представителей ФПА РФ имеет в органах исполнительной, законодательной власти, Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ.

Для успешной реализации социально значимой функции адвокатуры – оказания квалифицированной юридической помощи гражданам Российской Федерации – органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, бесплатно оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством, а также при необходимости выделяют служебные помещения и средства связи адвокатским образованиям.

ФПА РФ участвует в проведении экспертиз проектов федеральных законов и законов субъектов РФ по вопросам, касающимся адвокатской деятельности и адвокатуры. Представители ФПА высказывают консолидированное мнение по всем законопроектам, затрагивающим интересы адвокатуры.

ФПА РФ взаимодействует с органами юстиции, осуществляющими правоприменительную функцию и функцию контроля и надзора в области адвокатуры, в вопросах:
  • обеспечения граждан Российской Федерации квалифицированной юридической помощью бесплатно по назначению органов суда и следствия и в других случаях, предусмотренных федеральным законодательством;
  • ведения реестров адвокатов;
  • участия в работе квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов Российской Федерации в части допуска к профессии и рассмотрения жалоб на адвокатов.

ФПА РФ подписаны соглашения о взаимодействии с Судебным департаментом при ВС РФ, Министерством внутренних дел РФ, Генеральной прокуратурой РФ, уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по защите прав предпринимателей. Это взаимодействие включает в себя обмен информацией, консультации, разработку и реализацию мер, требующих совместного участия.

Заключен договор о взаимодействии с Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Президент ФПА РФ является членом Консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

ФПА РФ участвует в законопроектной работе, взаимодействуя с профильными комитетами Совета Федерации Федерального Собрания РФ (Комитетом по конституционному законодательству, Комитетом по правовым и судебным вопросам), комитетами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству), а также с Комиссией по законопроектной деятельности Правительства РФ и Государственно-правовым управлением Президента РФ. ФПА РФ участвует в проведении экспертиз проектов федеральных законов и законов субъектов РФ по вопросам, касающимся адвокатской деятельности и адвокатуры. Представители ФПА высказывают консолидированное мнение по всем законопроектам, затрагивающим интересы адвокатуры.

ФПА РФ имеет своих представителей в органах исполнительной, законодательной власти, Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ.

Взаимодействие с российскими общественными организациями

Федеральная палата адвокатов РФ, представляя адвокатуру как институт гражданского общества, активно взаимодействует с общественными организациями.

ФПА РФ сотрудничает с общественными объединениями адвокатов: Международным содружеством (союзом) адвокатов (МС(С)А), Федеральным союзом адвокатов России (ФСАР), Гильдией российских адвокатов (ГРА) и другими организациями адвокатов, созданными на общественных началах.

Тесные партнерские отношения связывают ФПА РФ с Фондом поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива», который является издателем официального печатного органа ФПА РФ – «Адвокатской газеты».

ФПА РФ имеет своих представителей в Общественной палате РФ и региональных общественных палатах. В качестве коллективного члена входит в Общероссийскую общественную организацию «Ассоциация юристов России», объединяющую представителей всех юридических профессий России. ФПА РФ и АЮР ведут совместную работу по повышению качества правовой помощи и юридического образования, а также по развитию правовой культуры населения.

Взаимодействие с международными организациями

Главными направлениями международной деятельности ФПА РФ являются повышение конкурентоспособности российских адвокатов и российских адвокатских образований на международном и иностранных рынках юридических услуг; организация специализированных программ профессионального обмена и стажировок, конференций, семинаров с участием иностранных экспертов и лекторов; повышение квалификации российских адвокатов за рубежом; международный научный обмен; анализ и обобщение практики регулирования адвокатской деятельности в зарубежных странах.

Знаковыми событиями последних лет стали присоединение ФПА РФ на правах члена-наблюдателя к Совету адвокатур и адвокатских объединений Европейского союза (CCBE), развитие сотрудничества с азиатскими партнерами (Китайская Народная Республика, Республика Корея, Япония), усиление присутствия российской адвокатуры в международных профессиональных объединениях (в первую очередь в Международной ассоциации адвокатов (IBA)), совместное подписание с адвокатурами стран СНГ, а также Грузии и Монголии Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности. Постоянными европейскими партнерами ФПА РФ являются адвокатские объединения Германии, Франции и Великобритании, планируется усиление сотрудничества с Американской ассоциацией юристов.

Международная деятельность ФПА РФ организуется в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Уставом Федеральной палаты адвокатов РФ, двусторонними соглашениями с зарубежными партнерами и направлена на обеспечение более тесной интеграции российской адвокатуры в международное юридическое пространство.

Основными целями международной деятельности ФПА РФ является ее признание в качестве активного участника международного юридического сообщества; повышение международного авторитета российской адвокатуры; гармонизация законодательства в сфере регулирования адвокатской деятельности и защиты прав человека; интернационализация процесса повышения профессиональной квалификации адвокатов путем развития международного профессионального и научного обмена.

Для повышения эффективности работы в сфере международного сотрудничества в Федеральной палате адвокатов РФ образован Департамент международных связей (международный отдел). Департамент отвечает за установление контактов с родственными адвокатскими образованиями за рубежом, организацию профессионального обмена, сбор и анализ данных о регулировании юридической профессии за пределами Российской Федерации, обеспечение представительства ФПА РФ в международных организациях, обеспечение визовой поддержки и приема прибывающих в ФПА РФ иностранных делегаций.

Международный отдел осуществляет подготовку ответов на профессиональные запросы зарубежных партнеров ФПА РФ, иностранных адвокатур и обществ юристов, органов юстиции, экспертов международных организаций, а также российских адвокатов относительно международной деятельности ФПА РФ, предоставление информационных и аналитических материалов Департамента международных связей; готовит различного рода отчеты, справки и материалы по международной деятельности ФПА РФ на русском и иностранных языках, включая публикации на сайте ФПА РФ (включая его английскую версию), в «Адвокатской газете» и социальных сетях.

Международная деятельность ФПА РФ осуществляется по следующим направлениям:
  1. Организация стажировок, конференций, семинаров с участием иностранных экспертов, повышение квалификации российских адвокатов за рубежом;
  2. Развитие партнерского сотрудничества с зарубежными адвокатскими и юридическими организациями;
  3. Участие в международных проектах, программах, конференциях, семинарах;
  4. Сотрудничество с международными адвокатскими организациями с целью защиты интересов российских адвокатов за рубежом;
  5. Прием в ФПА РФ иностранных делегаций и пр.

Отметим, что за последние годы значительно расширилось признание ФПА РФ за рубежом, вырос ее международный авторитет. В частности, 28 марта 2019 г. в Москве прошла международная конференция на тему «Преступления против человеческого достоинства: взаимодействие международных и национальных средств защиты». На конференции, организованной Советом Европы, Федеральной палатой адвокатов РФ и Международной комиссией юристов (далее – МКЮ), обсуждались причины и различные аспекты совершения таких преступлений, как жестокое обращение, домашнее насилие, торговля людьми и другие виды современного рабства; рассматривались пути взаимодействия национальных и международных средств защиты от подобных преступлений с целью обмена полезным юридическим опытом в данной области. В работе конференции участвовали представители Совета Европы, МКЮ, органов государственной власти, адвокатского сообщества, практикующие юристы, эксперты программы HELP Совета Европы.

Руководитель Департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов отметил, что впервые столь представительная конференция проводится с участием адвокатского сообщества. Он сообщил, что с момента вступления России в СЕ по российским жалобам было принято более 10 тысяч постановлений Европейского суда по правам человека. «Россия не проиграла, а выиграла эти дела, так были защищены права российских граждан», – подчеркнул модератор. Еще 12 тысяч дел находятся в производстве ЕСПЧ. Отметив, сколько адвокатского труда вложено в эти дела, Михаил Лобов поблагодарил адвокатов за их профессиональную деятельность, а ФПА РФ – за активное сотрудничество с Советом Европы.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак отметил роль ФПА РФ в повышении квалификации адвокатов по программе HELP Совета Европы.

Заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Илья Субботин назвал данную конференцию частью общественной дискуссии относительно участия России в СЕ и обозначил перспективы нормализации отношений нашей страны с СЕ, заявив, что серьезный риск выхода остается, хотя ни одно государственное ведомство не выступает за это.

Руководитель Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих коснулся вопроса реализации совместных проектов России и СЕ, которая зависит от надежности и заинтересованности партнеров. Он упомянул программу HELP, круг участников которой постоянно расширяется: наряду с адвокатурой в ней участвуют учебные заведения и общественные институты.

Федеральная палата адвокатов РФ интегрирована в международное юридическое пространство, являясь членом Международной организации адвокатов (IBA). 30 ноября 2013 г. ФПА РФ присоединилась к Совету адвокатур и юридических ассоциаций Европы (CCBE) на правах члена-наблюдателя.

Расширяется сотрудничество Федеральной палаты адвокатов РФ с адвокатскими образованиями и объединениями за рубежом. Среди постоянных иностранных партнеров ФПА РФ – Совет адвокатских палат Франции, Общество солиситоров Англии и Уэльса, Совет барристеров Англии и Уэльса, Федеральная палата адвокатов Германии, Союз адвокатов Швейцарии, Американская ассоциация юристов. ФПА РФ является участником правовой платформы Фонда «Швейцарско-российский Форум», программ профессионального обмена Германского Фонда международно-правового сотрудничества, партнером программ Недели английского права в Москве, Недели российского права в Лондоне, Ежегодной конференции IBA «Управление юридической фирмой», программы HELP Совета Европы и других значимых международных проектов. ФПА РФ развивает связи с адвокатурами стран СНГ и Балтии. 19 мая 2016 г. в Санкт-Петербурге представители адвокатских сообществ восьми государств – Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан – подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности. В сентябре 2018 г. к Хартии присоединилась Ассоциация адвокатов Монголии.

Укрепляются позиции ФПА РФ и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К подписанному 23 мая 2011 г. Соглашению о сотрудничестве с Всекитайской ассоциацией адвокатов добавились партнерские договоры с Корейской ассоциацией адвокатов (2011 г., пролонгирован 10 апреля 2014 г.), с Японской федерацией адвокатских ассоциаций (20 октября 2014 г.), с Обществом солиситоров Гонконга (6 мая 2015 г.). В последние годы в рамках ежегодного Петербургского международного юридического форума проводится международная конференция ФПА РФ с участием президентов адвокатских палат и юридических обществ зарубежных стран.