№5 (382) за март 2023 г.

№5 (382) за март 2023 г.
№5 (382) за март 2023 г.

плашка события.jpg

Рассмотрены вопросы законодательства о мобилизации и его применения

На расширенном заседании Научно-методического совета АП Ростовской области (далее – НМС АПРО) с участием президента ФПА РФ Светланы Володиной и представителей ФПА РФ, а также президентов и представителей адвокатских палат ряда субъектов РФ обсуждались актуальные вопросы, связанные с совершенствованием и практическим применением законодательства о мобилизации, о льготах, трудовых и налоговых гарантиях мобилизованных, о порядке обжалования незаконной мобилизации. Участникам заседания было представлено подготовленное АПРО методическое пособие «Правовая информация о мобилизации в Российской Федерации».

Блестящая работа в течение многих лет

24 февраля отметил юбилей вице-президент ФПА РФ Юрий Сергеевич Пилипенко.

плашка интервью.jpg 

Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное

Председатель Совета молодых адвокатов АП Ростовской области (далее – СМА АПРО, Совет), заместитель председателя Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник» Екатерина Водяник ответила на вопросы «АГ» о работе СМА, реализуемых им проектах и дальнейших планах, а также рассказала о профессиональной деятельности и способах укрепления авторитета адвокатуры.

плашка практика.jpg

Две составляющих проблемы

В своем отклике на статью Павла Царькова «Дисциплинарный аспект конфликта интересов в адвокатской деятельности» (см.: «АГ». 2023. № 3 (380)) автор считает необходимым разделить проблему конфликта интересов на две составляющие – рассмотрение претензий к адвокатам о принятии поручения в уголовном судопроизводстве и в иных случаях оказания юридической помощи. Он отмечает, что в уголовном судопроизводстве у адвокатуры практически монополия на оказание юридической помощи и вопросы конфликта интересов урегулированы более четко, а в других видах судопроизводства и оказания юридической помощи правовой определенности гораздо меньше.

Защитник в судебном заседании по уголовному делу: права, неявка и замена

Теория и практика применения ст. 248 УПК РФ. Закон предоставляет защитнику широкие полномочия в обеспечение права обвиняемого на защиту. С момента допуска к участию в деле адвокат вправе принимать участие в судебном разбирательстве на всех инстанциях, в исследовании доказательств, заявлять ходатайства и т. п. Это вполне оправданно: чтобы полноценно осуществлять защиту, необходимо обладать всем объемом информации, полученным в ходе судебного разбирательства по делу. К сожалению, на практике имеются случаи ограничения защитника в этих правах.

Доверенность на получение материальных ценностей

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

Директор выдал бухгалтеру доверенность, в которой указано, в частности, на то, что бухгалтер вправе подписывать доверенности на получение материальных ценностей. Доверенность не предусматривает возможности передоверия.

Может ли бухгалтер по данной доверенности подписать доверенность на менеджера организации, уполномочив его получить материальные ценности у сторонней организации (поставщика)?

Принцип эстоппель в патентных спорах

В практике рассмотрения споров о защите интеллектуальных прав, и в том числе споров о защите патентных прав, при оценке добросовестности действий сторон спора все большую актуальность приобретает вопрос применения принципа эстоппель как способа защиты от недобросовестного и непоследовательного поведения стороны спора. Статья посвящена особенностям применения этого инструмента.

Страхование имущества участниками долевой собственности

На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

По договору купли-продажи с рассрочкой платежа (ипотека в силу закона) была продана квартира одному покупателю. После его смерти вступили в наследство трое наследников, двое из них хотят оплатить свою часть долга полностью, один не может этого сделать.

Как оформить страховку в данной ситуации, если объект неделим, находится под залогом целиком, в договоре долги не выделены, есть солидарная ответственность всех наследников перед продавцом?

По договору страховка оформляется на остаток суммы долга, страхуется жизнь, здоровье и имущество.

Как быть, если двое оплатят свою часть долга полностью?

Взыскание понесенных судебных расходов

На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

В случае удовлетворения иска подлежат ли взысканию с ответчика расходы по юридическим услугам, оплата по которым предусмотрена как вознаграждение: 10% от суммы удовлетворенных требований?

Суд, взыскивая фактически понесенные судебные расходы, оценивает их разумные пределы.

Заключение договоров безвозмездного пользования с бывшими арендаторами

На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

Между физическим лицом и юридическим лицом, имеющим в собственности объекты недвижимости, заключен долгосрочный договор аренды. По решению суда объекты (нежилые здания и помещения) истребованы из незаконного владения юридического лица в пользу РФ (Росимущества). Росимущество передало эти объекты по договору ссуды и по акту другому юридическому лицу, которое не заключало новые договоры с бывшими пользователями.

Обязано ли общество заключать договоры безвозмездного пользования с бывшими арендаторами?

Каковы перспективы подачи иска о выселении из незаконно занимаемых помещений? Может ли общество заключить договор ссуды с иным физическим лицом на занимаемое бывшим арендатором помещение? Есть ли судебная практика по данному вопросу?

Поводы для дискуссии

В комментарии к статье Полины Портяновой «Дефекты института гражданско-правовой защиты» (см.: «АГ». 2023. № 5 (382)) отмечается, что она посвящена отдельным аспектам дефектов института гражданско-правовой защиты. Статья носит теоретический характер и содержит положения, которые могут послужить поводом для дальнейшей дискуссии и ориентирами для дальнейшей разработки проблемы дефектов института гражданско-правовой защиты.

Дефекты института гражданско-правовой защиты

Гражданскому праву, как и многим другим отраслям права, присуще наличие дефектов, определяемых автором как такое его негативное свойство, которое ведет к невозможности или нарушению единообразия соблюдения, исполнения, использования или применения гражданского права (как сформулированных нормативных положений, так и несформулированных, но логически вытекающих из принципов гражданского права). Предлагаем краткие тезисы из монографии П.Д. Портяновой «Дефекты института гражданско-правовой защиты».

Недопустимость противоречивого поведения стороны в патентных спорах

В отзыве на статью Алексея Робинова и Евгения Колесова «Принцип эстоппель в патентных спорах» (см.: «АГ». 2023. № 5 (382)) отмечается, что недопустимость противоречивого поведения в патентных спорах, рассмотренная в указанном материале, в последнее время все чаще постулируется в судебной практике и обосновывается в аналитической литературе. Значение этого принципа (хотелось бы, чтобы это требование было возведено на уровень одного из принципов патентного права) в патентных спорах, как верно отмечают авторы статьи, трудно переоценить. При этом можно полностью поддержать позицию авторов о том, что противоречивое поведение недопустимо не только для патентообладателя или ответчика / лица, подавшего возражение, но и для Роспатента как участника административно-правовых отношений по выдаче патента и оспариванию его действительности.

Предприниматель под стражей

Относительно избрания меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемых и подозреваемых в экономических преступлениях, указанных в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, сказано много, в том числе на самом высоком уровне. Существует прямой запрет на применение самой строгой меры пресечения по «предпринимательским» статьям, если лицо не скрывалось от следствия и суда, имеет постоянное место жительства на территории РФ и не нарушает ранее избранную меру пресечения. Однако, по мнению Председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, суды не в полной мере реализуют возможности по избранию меры пресечения, не связанные с заключением под стражу.

Необходима четкая регламентация случаев избрания меры пресечения

В комментарии к статье Игоря Шурпика «Предприниматель под стражей» (см.: «АГ». 2023. № 5 (382)) отмечается неизменная актуальность проблемы, дискуссии о которой ведутся повсеместно – как в бизнес-среде, так и в юридическом сообществе. На практике применение этого института порождает множество спорных ситуаций, поскольку не всегда понятно, чем руководствуются судьи, делая заключение о том, что преступное деяние совершено вне сферы предпринимательской деятельности.

Должник в банкротстве – сельскохозяйственная организация

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) содержит главу IX, регулирующую особенности банкротства отдельных категорий должников – юридических лиц. Одной из категорий таких должников являются сельскохозяйственные организации (абз. 3 указанной главы), в нормативное регулирование банкротства которых изменения не вносились уже почти 10 лет. В связи с отсутствием правового механизма решения тех или иных вопросов судебная практика пытается восполнить ряд пробелов. Подробнее о правовой неопределенности, возникающей в делах о банкротстве сельскохозяйственных организаций, и возможных способах ее преодоления – в настоящей статье.

Критерии отнесения банкрота к сельхозорганизациям

В комментарии к статье Ксении Горбуновой «Должник в банкротстве – сельскохозяйственная организация» (см.: «АГ». 2023. № 5 (382)) отмечается, что автор затронул непростой вопрос, имеющий практический характер. Как верно отмечается в статье, Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) не содержит четких критериев, используя которые суды и арбитражные управляющие могли бы идентифицировать сельскохозяйственный характер организации для применения к ней специальных правил. В комментарии рассматриваются и иные особенности банкротных процедур применительно к сельхозорганизациям.

Предварительное слушание: нужны ли перемены в законодательстве или в правоприменении?

В отклике на статью Валерия Саркисова «Двоякий подход» (см.: «АГ». 2023. № 2 (379)) отмечается, что затронута весьма дискуссионная тема о предварительном слушании. По мнению автора рассматриваемой статьи, нормативное регулирование предварительного слушания не отвечает его назначению и сущностному содержанию, что приводит к неразберихе и проблемам на практике, необходимы изменения в УПК РФ. Однако автор комментария не вполне согласна с предлагаемыми инициативами.

В дополнение к сказанному

Автор комментария к статье Тимура Горяева «”Страховая ловушка” для лизингополучателя» (см.: «АГ». 2023. № 4 (381)) отмечает: из текста статьи очевидно следует, что автор отлично знаком с правовыми и практическими аспектами страхования предметов лизинга. Невозможно не согласиться с автором в части алгоритма действий для добросовестных лизингополучателей в случае полной (частичной) утраты застрахованного предмета лизинга с целью получения лизингодателем страхового возмещения и минимизации рисков лизингополучателя в части взыскивания с него лизингодателем убытков.

Принудительная конвертация депозитарных расписок

Нестабильная международная политическая обстановка существенно повлияла на отношения в сфере трансграничного коммерческого взаимодействия. Санкционная политика иностранных государств внесла хаос в функционирование ряда институтов международного бизнеса, включая разрушение годами выстраиваемых цепочек взаимодействия между иностранными брокерами, депозитариями и клиринговыми центрами.

Поделиться