№4 (381) за февраль 2023 г.
Дисциплинарная ответственность должна быть соразмерна нарушению
1 февраля в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ. Рассмотрев заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката, Совет ФПА РФ согласился с выводами КЭС и счел необходимым по одному из дисциплинарных дел применить к адвокату иную меру дисциплинарной ответственности. Также Совет рассмотрел проект новой редакции Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвердил годовые квоты на награждение различными видами наград и иные поощрения ФПА РФ, решил проводить чемпионат по футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» один раз в два года, принял решения по некоторым другим вопросам.
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Дмитрий Тараборин, известный не только своей адвокатской деятельностью, но и циклом видеоинтервью «Тараборщина», а также выпусками видеопроекта «Поток», в интервью «АГ» рассказал о проблемах, с которыми сталкивается адвокат-защитник, высказал свое мнение о перспективах создания «государственной адвокатуры» и объяснил, почему успешные адвокаты не хотят становиться судьями. Он также сформулировал цели и задачи своих журналистских проектов.
От противоречий к органичному сочетанию норм
Автор анализирует устоявшиеся подходы к оценке возможности расторжения соглашения об оказании юридической помощи, предусматривающего поручение на осуществление защиты по уголовному делу, в случае неисполнения доверителем обязательства о выплате адвокату вознаграждения, указывая на расхождения во взглядах различных авторов на принципы отыскания баланса интересов адвоката, доверителя и надлежащего отправления правосудия при применении норм о недопустимости отказа адвоката от принятой на себя защиты и норм, предусматривающих права адвоката на получение вознаграждения, причитающегося ему за исполняемую работу, а также на возмещение понесенных им издержек и расходов. Важную роль в достижении единообразного и слаженного применения этих норм играет Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.
Адвокатский бренд – показатель авторитета адвокатуры
В современных, во многом сильно изменившихся за 20 лет действия Закона об адвокатуре условиях работы адвокатских образований перед коллегиями адвокатов (особенно крупными, с большим числом молодых адвокатов) стоит выбор: либо при неуклонном соблюдении Кодекса профессиональной этики адвоката выстраивать стратегию и тактику успешной деятельности в интересах доверителей, с неукоснительным соблюдением закона, с целью повышения престижа адвокатской деятельности, либо формализовать процесс работы, что неминуемо приведет к снижению значимости статуса адвоката и коллегии как формы адвокатского образования, поскольку вызовет несоответствие высоким запросам доверителей, а следовательно, и недостаточное число обращений за юридической помощью.
В комментарии к статье Ирины Зуй «Адвокатский бренд – показатель авторитета адвокатуры» автор отмечает, по каким тезисам публикации не согласен с коллегой, и подчеркивает обязанность соблюдения адвокатом КПЭА, отсутствие у руководства коллегии адвокатов, равно как и любого другого адвокатского образования, права констатировать факт нарушения адвокатом КПЭА, а также то, что самоопределение является частью свободы профессии адвоката. По его мнению, рассматривать инструменты PR-продвижения как обеспечивающие устойчивость адвокатского образования можно только в совокупности с другими факторами.
«Страховая ловушка» для лизингополучателя
В данной статье автор предлагает рассмотреть наиболее часто встречающиеся на практике случаи конфликтных взаимоотношений участников добровольного страхования лизингового имущества с позиции защиты интересов лизингополучателя как непрофессионального игрока рынка на примере добровольного страхования транспортных средств.
Итоги работы Конституционного Суда РФ за 2022 г.
В статье рассматриваются итоги «рекордного» года работы Конституционного Суда РФ: возросло количество вынесенных решений, равно как и количество обращений граждан. Констатируется стремление повлиять на законодателя с тем, чтобы он исполнял постановления КС РФ. По-прежнему превалируют вопросы публичного права, также выросло количество дел, связанных с Законом о банкротстве.
Дополнения и нерассмотренные прецеденты
В последнем квартале 2022 г. Верховным Судом РФ было рассмотрено относительно немного судебных споров в сфере недвижимости и строительства, позиции по которым имели бы ключевое значение для развития отрасли. Однако на ряд прецедентов хотелось бы обратить внимание и проанализировать их более подробно. Отметим, что в электронном выпуске «АГ» № 1 (378) за 2023 г. уже был опубликован обзор «Дела о земле и недвижимости», подготовленный Антоном Алексеевым, однако автор настоящей статьи оценила ситуацию в судебной практике по данной категории споров несколько иначе, включив в свой материал информацию в том числе о делах, которые в обзоре Антона Алексеева не рассматриваются.
Уточнение обвинения или его фактическое увеличение
Сторона защиты нередко сталкивается с превышением прокурором полномочий по распоряжению обвинением. Согласно ультимативному, на первый взгляд, положению уголовно-процессуального законодательства судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению (ч. 1 ст. 252 УПК РФ). Однако пробелы в расследовании и успехи стороны защиты в доказывании несостоятельности обвинительной фабулы побуждают государственного обвинителя к заявлению ходатайства об изменении фактической составляющей обвинения (чаще всего прокуроры ссылаются на ч. 7 и 8 ст. 246 УПК РФ).
Когда суд удовлетворит ходатайство прокурора
В комментарии к материалу Анастасии Городовой «Уточнение обвинения или его фактическое увеличение» (см.: «АГ». 2023. № 4 (481)) отмечается, что статья посвящена насущной проблематике превышения прокурором полномочий по распоряжению обвинением в рамках судебной стадии уголовного процесса.
Применение института изменения обвинения следует ограничить
В комментарии к статье Анастасии Городовой «Уточнение обвинения или его фактическое увеличение» (см.: «АГ». 2023. № 4 (381)) отмечается, что проблема определения пределов полномочий прокурора при изменении объема обвинения на стадии рассмотрения уголовного дела в суде возникает регулярно. Мнение автора, заострившего внимание на необходимости более четко установить эти пределы, заслуживает внимания.
Директор номинальный, ответственность – реальная
Ни для кого не секрет, что услуги так называемых номинальных руководителей компаний периодически используются не совсем добросовестными предпринимателями. Спрятавшись за такого руководителя, реальные бенефициары бизнеса обычно рассчитывают уйти от налоговой или иной ответственности по обязательствам предприятия.
В комментарии к материалу Анатолия Юшина «Директор номинальный, ответственность – реальная» (см.: «АГ». 2023. № 4 (381)) отмечается: затронутая в статье проблематика ответственности номинальных директоров и корреспондирующая ей проблематика безответственности лиц, реально контролирующих деятельность организации, не теряет своей актуальности. Причины кроются в том числе и в увеличивающемся количестве соответствующих неурегулированных вопросов в правоприменительной практике, притом, что пять лет назад основные постулаты данного направления закрепили на законодательном уровне.
В комментарии к статье Анатолия Юшина «Директор номинальный, ответственность – реальная» (см.: «АГ». 2023. № 4 (381)) отмечается актуальность поднятой темы. В гл. III.2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) разделяются номинальные и фактические («теневые») контролирующие должника лица. Номинальные руководители и участники не имеют фактической возможности определять действия должника, а потому их роль в доведении должника до банкротства, уклонении от подачи заявления о банкротстве, минимальна. Данное обстоятельство должно учитываться при определении размера ответственности номинальных руководителей и участников.
В рыночной экономике субъекты, распоряжающиеся своими ресурсами свободно, состоят в многочисленных контрактных отношениях друг с другом. Поэтому неисполнение договорного обязательства перед своим контрагентом может повлечь за собой нарушение этим контрагентом другого обязательства, в котором он состоит с третьим лицом. Такая зависимость субъектов экономических отношений от поведения друг друга напоминает домино, когда событие, затрагивающее одно лицо, по цепочке отражается на всех остальных.
Суды обязаны оценивать условия договоров
В комментарии к статье Дарьи Ткаченко «Эффект домино» (см.: «АГ». 2023. № 4 (381)) отмечается, что в статье освещен крайне актуальный вопрос ответственности лица, нарушившего договор, за убытки контрагента в виде санкций по его собственным договорам с третьими лицами. Подчеркивается важность оценки судом рыночности и разумности условий договоров, без чего невозможно справедливое разрешение возникших споров.
Назрела необходимость для реформирования законодательства
В комментарии к статье Дарьи Ткаченко «Эффект домино» (см.: «АГ». 2023. № 4 (381)) констатируется: несмотря на то что взыскание убытков является одним из важнейших способов гражданских прав, основные правила и принципы их взыскания сформулированы в законодательстве лапидарно. Принцип взыскания убытков сводится к тому, что лицо должно доказать факт причинения вреда другим лицом, его вину и причинно-следственную связь между этими действиями и возникшими убытками. В результате возмещения убытков положение лица, которому причинен вред, должно быть восстановлено до положения, в котором он бы находился, если бы причинения вреда не было.
Несмотря на то что дистанционный труд был нормативно урегулирован еще в 2013 г., а в конце 2020 г. главу 49.1 Трудового кодекса РФ под влиянием внешних факторов доработали с учетом практики, 2020–2021 гг. можно считать периодом активного правоприменения и формирования норм о дистанционном труде, в том числе в части локального регулирования его актами работодателей и условиями заключаемых трудовых договоров с работниками.
Удаленная или дистанционная работа?
В комментарии к материалу Людмилы Лучкиной «Где предлагать вакансии?» (см.: «АГ». 2023. № 4 (381)) отмечается, что статья посвящена вопросу практического применения одного из новых видов занятости – дистанционной работе. Действительно, в нынешних условиях наиболее популярным решением для максимального сохранения занятости населения стал перевод работников на дистанционную (удаленную) работу.