№3 (380) за февраль 2023 г.

№3 (380) за февраль 2023 г.
№3 (380) за февраль 2023 г.

плашка события.jpg

Юбилей современной адвокатской корпорации и ФПА

31 января 2023 г. исполняется 20 лет со дня проведения I Всероссийского съезда адвокатов. I Всероссийский съезд адвокатов, в котором участвовали 222 зарегистрированных делегата (число делегатов по списку – 258), образовал Федеральную палату адвокатов РФ, определив местом ее нахождения г. Москву. Съезд избрал Совет ФПА РФ, Ревизионную комиссию и принял основополагающий документ адвокатского сообщества – Кодекс профессиональной этики адвоката. Также Съезд утвердил Устав Федеральной палаты адвокатов РФ, Регламент Совета ФПА РФ и принял ряд других решений.

Интерес к судебной риторике возрождается

Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди адвокатов и стажеров проводился Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) и был посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского адвоката Семена Львовича Арии (1922–2013). В нем приняли участие 95 адвокатов и стажеров. Жюри оценивало реальные судебные речи адвокатов – участников конкурса и эссе стажеров адвокатов на тему «Адвокат: служение закону и справедливости».

плашка интервью.jpg 

С чистого листа

Вспоминая события двадцатилетней давности, президент ФПА РФ Светлана Володина отмечает, что делегаты I Всероссийского съезда адвокатов мечтали о профессиональном самоуправлении, которое, по ее словам, представляет собой фундамент современной адвокатуры. В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм, говорит Светлана Володина, они должны быть гарантированы любому доверителю. Независимость гарантируется государством и отчасти самой адвокатурой, если она готова к независимости и готова за нее бороться. Профессионализм гарантирует сама адвокатура, и она же его обеспечивает.

плашка практика.jpg

Дисциплинарный аспект конфликта интересов в адвокатской деятельности

В статье затрагиваются вопросы конфликта интересов в адвокатской практике: рисков разнонаправленности, выявления правового интереса корпоративного контрагента (доверителя), разграничения правовых интересов юридического лица и его работников, проблемы множественности субъектов получения юридической помощи; характеризуется дисциплинарная практика адвокатской палаты по вопросам действий в условиях конфликта интересов. Автор делает обзор правовых позиций, нашедших отражение в судебной практике по делам, связанным с принятием адвокатом поручения против своего доверителя.

Реализация принципа non bis in idem

Вред, причиненный преступлением, подлежит возмещению лицом, виновным в его совершении (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 г. № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу», далее – Постановление Пленума ВС РФ № 23). Поэтому, по общему правилу, фигура гражданского ответчика в уголовном процессе совпадает с обвиняемым. Вместе с тем согласно ст. 54 УПК РФ в качестве гражданского ответчика может быть привлечено не только физическое, но и юридическое лицо в случаях, установленных гражданским законодательством. Однако так происходит далеко не всегда.

Тенденция к игнорированию требований закона должна быть искоренена

В комментарии к статье Людмилы Щедровой и Анна Луданиной «Реализация принципа non bis in idem» (см.: «АГ». 2023. № 3 (380)) отмечается: очень интересную и актуальную тему подняли коллеги, еще раз показав на примере конкретного института уголовно-процессуального закона не только факт неправильной интерпретации и применения нормы закона, но и системных проблем, ошибок, которые допускают суды первой и апелляционной инстанций.

Пассивность может привести к отказу в удовлетворении требований

В комментарии к статье Людмилы Щедровой и Анны Луданиной «Реализация принципа non bis in idem» (см.: «АГ». 2023. № 3 (380)) отмечается, что по смыслу положений п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный преступлением, подлежит возмещению в полном объеме лицом, виновным в его совершении. Поэтому, по общему правилу, в качестве гражданского ответчика привлекается обвиняемый. Вместе с тем в случаях, когда обязанность возмещения вреда закон возлагает на лицо, не являющееся причинителем вреда, в качестве гражданского ответчика может быть привлечено в том числе юридическое лицо.

Особенности соединенного процесса

В комментарии к статье Людмилы Щедровой и Анны Луданиной «Реализация принципа non bis in idem» (см.: «АГ». 2023. № 3 (380)) отмечается, что авторы поднимают действительно важную и актуальную проблему возмещения вреда, причиненного преступлением. Коллеги рассматривают те случаи, когда фигура гражданского ответчика не должна совпадать с фигурой обвиняемого, в соответствии с УПК РФ и позицией Верховного Суда РФ, а именно при причинении вреда источником повышенной опасности или работником при исполнении его трудовых обязанностей.

Исключение доказательств, полученных с нарушением закона

В адвокатской деятельности периодически возникают ситуации, когда необходимость решения частной задачи наводит на лежащий в ее основе спорный вопрос общего характера. Так, обнаруженные нарушения закона, допущенные при назначении и проведении экспертизы по гражданскому делу, заставили меня задуматься над допустимостью исключения в цивилистическом – гражданском и арбитражном – процессе доказательств, полученных с нарушением закона (незаконных доказательств), до принятия итогового судебного акта.

Отсутствие упоминания в кодексах не означает отсутствия полномочий

В комментарии к статье Виталия Старченко «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона» (см.: «АГ». 2023. № 3 (380)) подчеркивается: как верно отмечено автором статьи, действующее процессуальное законодательство Российской Федерации по-разному регулирует институт исключения недопустимых доказательств из материалов дела. В частности, УПК и КАС РФ прямо содержат положения, регламентирующие порядок и возможность исключения из материалов дела недопустимых доказательств (ст. 235 УПК РФ, ст. 61 КАС РФ).

В продолжение дискуссии

В комментарии к материалу Виталия Старченко «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона» (см.: «АГ». 2023. № 3 (380)) отмечается актуальность поднятой темы и в продолжение дискуссии с автором предлагается ряд тезисов и комментариев.

Обращение взыскания на предметы искусства

В связи с тем, что механизм принудительной реализации предметов искусства в России развит недостаточно, возрастают риски утраты части его стоимости, а также причинения вреда должнику, кредитору и культурному наследию в целом. Авторы предлагают альтернативный механизм реализации предметов искусства, который решает эти проблемы.

Еще раз о недостатках реализации имущества должника

В комментарии к статье Екатерины Сливко и Сергея Лосева «Обращение взыскания на предметы искусства» (см.: «АГ». 2023. № 3 (380)) отмечается, что в материале затрагивается один из малоисследованных аспектов исполнительного производства – реализация предметов искусства при обращении взыскания на имущество должника. Следует отметить, что реализация имущества должника всегда – или почти всегда – приносит ему ущерб, как бы доброжелательно и профессионально ни вели себя судебные приставы-исполнители. И лучший способ сохранения имущества – не доводить взаимоотношения с кредитором до подобной стадии.

Защита прав на изображение

За пятнадцатилетний срок существования и активного применения ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ не прекращаются споры о содержании права на изображение – ни в доктрине, ни в судебной практике. Статья посвящена нюансам разрешения споров по поводу охраны права на изображение гражданина.

Право управляющего на стимулирующее вознаграждение

Арбитражный управляющий вправе рассчитывать на оплату своего труда в зависимости от того, насколько эффективным он был. В материале рассматриваются вопросы выплаты стимулирующего вознаграждения в ситуациях, когда реестр требований кредиторов был погашен в порядке ст. 113 и 125 Закона о банкротстве.

Как обосновать право на вознаграждение?

В комментарии к статье Вячеслава Бирклея «Право управляющего на стимулирующее вознаграждение» (см.: «АГ». 2023. № 2 (379), № 3 (380)) отмечается, что автор поднимает важную практическую проблему установления стимулирующего вознаграждения арбитражного управляющего в случае погашения реестра требований кредиторов учредителем или иным третьим лицом (в порядке, предусмотренном ст. 71.1, 85.1, 112.1, 113, 125, 129.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), если такое погашение было обусловлено подачей заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Корпоративные споры

В настоящей статье анализируются наиболее интересные корпоративные споры, рассмотренные судами во второй половине декабря 2022 г. Авторы также включили в обзор наиболее интересные дела, рассмотренные за этот год. В конце обзора авторы дали краткую оценку практике по корпоративным спорам в прошедшем году и сделали несколько прогнозов на 2023 г.

Дела о земле и недвижимости

В течение прошлого года Верховным Судом РФ было рассмотрено значительное количество дел по спорам в сфере земель и недвижимости. В большинстве таких споров участвовали государственные или муниципальные органы власти. Актуальными и многочисленными по-прежнему остаются споры, связанные с самовольным строительством. 16 ноября 2022 г. Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, в котором были аккумулированы и разъяснены различные виды споров о самовольных постройках. Между тем хотелось бы выделить следующие споры в области недвижимости, рассмотренные ВС РФ в 2022 г.

Дела о банкротстве – 2022

Этот итоговый годовой обзор банкротных позиций Верховного Суда РФ не совсем обычен. Он состоит из трех разнородных глав. Глава первая – рейтинг (и антирейтинг) правовых позиций за весь год, основанный на наших квартальных обзорах. Глава вторая – два важных декабрьских дела, не вошедшие в предыдущий квартальный обзор из-за временных ограничений. Наконец, глава третья – тематический обзор, посвященный процессуальным правам контролирующих должника лиц по мотивам нескольких определений ВС РФ, вынесенных в 2022 г.

Поделиться