№08 (289) за апрель 2019 г.
Конфиденциальность – вопрос компетенции адвокатов
5 апреля в Берлине состоялся международный форум адвокатов «Проблема конфиденциальности в адвокатской профессии». Участие в нем приняли представители адвокатских сообществ 31 страны из Европы, Азии, Африки. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил с докладом, посвященным защите адвокатской тайны.
Москва – Владимир
2 апреля во Владимире прошло совещание руководства ФПА РФ с руководством адвокатских палат Центрального федерального округа. Совещание провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко – представитель Совета ФПА РФ в Центральном федеральном округе. Оно было посвящено подготовке к IX Всероссийскому съезду адвокатов, который состоится 18 апреля 2019 г. Основные темы – проект отчета Совета ФПА РФ о работе с апреля 2017 г. по апрель 2019 г., проект Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, вопросы профессиональной этики и налогообложения адвокатов.
Совет ФПА в преддверии Съезда
3 апреля в режиме видео-конференц-связи прошло расширенное заседание Совета ФПА РФ. Совет ФПА РФ рассмотрел вопросы о подготовке к IX Всероссийскому съезду адвокатов, о целесообразности внесения изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката и в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, принял за основу Регламент предварительного согласования Региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.
Эксперт должен быть независимым
Федеральная палата адвокатов РФ направила помощнику Президента РФ – начальнику Государственно-правового управления Президента РФ Ларисе Брычевой отзыв на проект федерального закона № 663034-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации"» (далее – законопроект), внесенный в ГД ФС РФ Президентом РФ. Отзыв, содержащий правовую позицию ФПА РФ, направлен также председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и председателю Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву.
До главной цели снова 8 лет
11 апреля вступает в силу Постановление Правительства РФ от 29 марта 2019 г. № 353-21«О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Юстиция"» (далее – Программа). В Программе изменены размеры бюджетных ассигнований практически по всем позициям, а срок ее реализации сдвигается до 2026 г.
Добросовестность – залог успеха
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Андрей Городисский и Партнеры» Андрей Городисский считает, что необходимы новые формы осуществления адвокатами своей профессиональной деятельности. В интервью «Адвокатской газете» он высказывается по актуальным проблемам законодательства о юридической помощи, рассказывает о своем бюро и защите информации, а также о пользе хобби для бизнеса.
Избежать конфликта
Управляющий партнер «Адвокатского бюро Юг» (г. Краснодар) Юрий Пустовит рассматривает причины, которые лежат в основе разногласий с доверителем, и рекомендует соблюдать определенные правила общения с подзащитным, предпринимать конкретные действия, направленные на выяснение его позиции и ее оценку, а также уточняет, что следует делать для профилактики таких ситуаций.
Чтобы позиции совпали
Автор настоящего комментария к статье Юрия Пустовита «Избежать конфликта» – заместитель председателя комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент МКА «ГРАД» Александр Орлов освещает различные концепции формирования адвокатом позиции по делу, рассказывая, как защитнику, отказываясь от принятого поручения, не подвести своего доверителя и не причинить ему вред своим отказом, об обязанностях адвоката при расторжении соглашения с подзащитным, о механизме выстраивания доверительных с ним отношений и рекомендует четко прописывать предмет соглашения.
Процессуальные нарушения
Как свидетельствует судебная практика, приговоры судов с участием присяжных заседателей нередко отменяются в случаях, когда в ходе судебного следствия было оказано незаконное воздействие на присяжных заседателей, когда в присутствии присяжных исследовались вопросы, не указанные в ч. 2 ст. 334 УПК РФ, и которые могли повлиять на содержание вердикта. Какие действия расцениваются ВС РФ как незаконное воздействие на присяжных в судебном заседании, рассматривает адвокат АП г. Москвы, директор адвокатской конторы № 39 МГКА Николай Ведищев.
Прекращение уголовного дела
Адвокат АП Ставропольского края, группа проекта FAMILY LAW RUSSIA‑2019 Овагим Арутюнян на примерах из судебной практики рассматривает, как по-разному суды толкуют основания прекращения уголовного дела по ст. 25.1 УПК РФ, формулирует проблемы, с которыми сталкиваются правоприменители, и приводит рекомендации для их разрешения.
Возможности судмедэкспертизы
Статьи врача, судебно-медицинского эксперта Санкт-Петербургского государственного Бюджетного учреждения здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы», канд. мед. наук, доцента кафедры судебной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Дмитрия Гончара (см.: «АГ». 2019. № 1 (282), № 6 (287)), включающие в себя обзор некоторых проблем судебно-медицинской практики, представляющихся наиболее актуальными для адвокатов, были опубликованы в формате «рекомендаций эксперта». Отдельные из них вызвали у читателей конкретные вопросы. В настоящем материале автор отвечает на них.
Взыскать вред возможно
На примере судебного спора из своей адвокатской практики, ставшего предметом рассмотрения ВС РФ в 2018 г., адвокат, канд. юрид. наук Юлия Севастьянова анализирует порядок, основания и сложности взыскания с казны РФ вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей. Кроме того, 24 января 2019 г. в АП Волгоградской области автор настоящей статьи прочитала лекцию по теме «Возмещение вреда, причиненного судебными приставами-исполнителями, в том числе на примере личной практики в ВС РФ», которая имела положительный отклик среди адвокатов-слушателей. Материал написан с учетом как практического опыта автора, так и ответов на наиболее актуальные вопросы адвокатов.
Учитывать насилие в семье
Согласно международным обязательствам по Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин российские суды обязаны учитывать ситуацию партнерского насилия в семье при разрешении споров о детях. В статье адвоката АП Санкт-Петербурга Валентины Фроловой анализируется ряд стандартов, сформулированных в практике Европейского суда по правам человека и Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин, которые могут усилить правовую позицию адвокатов по аналогичным делам.
Выдать трудовую книжку вовремя
Сотрудник уволен в сентябре 2017 г. Трудовую книжку он не получил, уведомление не направлялось. Какие риски могут быть у компании, если сотрудник обратится в суд за компенсацией за все время невыдачи трудовой книжки? В течение какого времени он может обратиться в суд с подобной претензией к работодателю? На вопросы читателя «АГ» отвечают эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» (далее – Служба) Татьяна Трошина и рецензент Службы.
Особенности виндикационного иска
При рассмотрении дел об истребовании имущества из чужого незаконного владения необходимо ли доказывать факт извлечения выгоды из использования незаконно используемой вещи или достаточно того, что вещь находится в незаконном владении? Обязательно ли подтверждать факт досудебного урегулирования спора? Каким образом судом устанавливается размер процентов за пользование вещью (движимая вещь, двигатель от автомобиля) на момент вынесения решения? Возможно ли взыскание процентов за пользование истребуемой вещью на основании ст. 395 ГК РФ? На вопрос читателя «АГ» отвечают эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» (далее – Служба) Александра Елдошева и рецензент Службы Мария Прибыткова.
Когда ипотека прекращается
Договор об ипотеке заключен в нотариальной форме. Соглашение о расторжении этого договора нотариус заверять отказывается, ссылаясь на то, что он уже прекращен в силу погашения записи об ипотеке. Можно ли расторгнуть договор ипотеки в нотариальном порядке после погашения? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Аркадий Серков.
В делах о домашнем насилии
Автор настоящей статьи – канд. псих. наук, психолог-эксперт АНО «Справедливая медицина» Светлана Мохова объясняет, каким образом судебно-психологическая экспертиза может помочь адвокату в выстраивании позиции защиты и сборе доказательств, в чем состоит специфика субъектов психологического исследования, его задач, источников данных для психолога, а также формулирования вопросов к экспертам.
Контроль и своевременность
В своем отклике на статью Юлии Севастьяновой «Вред взыскать возможно» (см.: «АГ». 2019. № 6 (287), № 7 (288), № 8 (289)) адвокат, партнер Адвокатского бюро «КРП» Виктор Глушаков отмечает, что положительного результата коллега могла добиться гораздо раньше, реализовав права участника исполнительного производства по обжалованию действий/бездействия судебного пристава-исполнителя, и называет самые простые процессуальные инструменты, которые позволяют снизить риски наступления такой ситуации, когда на стадии исполнительного производства становится понятно, что судебный акт исполнить невозможно.
Основания для отказа в иске
Комментируя статью Юлии Севастьяновой «Вред взыскать возможно» (см.: «АГ». 2019. № 6 (287), № 7 (288), № 8 (289)), советник юстиции РФ третьего класса Алексей Шарон отмечает, что наиболее частой причиной отказа в иске о взыскании убытков с казны РФ является применение судами п. 85 Постановления № 50 , согласно которому государство гарантирует, что организует систему принудительного исполнения судебных актов, но оно не обязано рассчитываться за должников по судебным актам в случае отсутствия у должников имущества и денежных средств, и советует взыскателям активно воздействовать на ситуацию в случае бездействия судебного пристава-исполнителя.
Дискриминация по признаку пола
В своем отклике на статью Валентины Фроловой «Учитывать насилие в семье» (см.: «АГ». 2019. № 8 (289)) о нарушении права опеки над детьми при разводе родителей старший юрист проекта «Правовая инициатива» Юлия Антонова указывает на обычай в некоторых северокавказских регионах, нарушающий права женщин на опеку над своими детьми, и приводит примеры решений ЕСПЧ, искореняющих это явление.
Находиться в обществе друг друга
Откликаясь на статью Валентины Фроловой «Учитывать насилие в семье» (см.: «АГ». 2019. № 8 (289)), адвокат, президент КМА «ВердиктЪ» Алексей Паршин, опираясь на основные принципы государственной семейной политики, подчеркивает, что обязанность судов – обеспечивать право родителя и его ребенка на уважение их семейной жизни и всесторонне оценивать обстоятельства конкретного дела.
Вправе ходатайствовать и оспаривать
В настоящем отклике на статью Овагима Арутюняна «Прекращение уголовного дела» (см.: «АГ». 2019. № 8 (289) советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы Игорь Пастухов, отмечая, что процент прекращенных дел постепенно увеличивается, соглашается с отдельными выводами в комментируемой статье, но не разделяет мнения коллеги, что защитники не указаны законодателем в качестве инициаторов подаваемого в суд ходатайства о прекращении уголовного дела.
Обратная сторона
В своем отклике на статью Василия Ваюкина «Эффективность системы ПОД/ФТ» (см.: «АГ». 2019. № 6 (287), № 7 (288)) адвокат, руководитель налоговой практики и практики FinTech адвокатского бюро «А-ПРО» Дмитрий Кириллов, указывая на несовершенство «антиотмывочных» процедур, в частности налогового контроля с использованием информационных ресурсов и применением процедур ПОД/ФТ в банковской сфере, выражает надежду на то, что, несмотря на данные недостатки, ФАТФ может присвоить России достаточно высокий уровень эффективности системы в указанной области.
Все законные способы
Профессор НИУ «Высшая школа экономики», федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ Сергей Пашин, откликаясь на статью Николая Ведищева «Процессуальные нарушения» (см.: «АГ». 2019. № 8 (289)), дополняет перечень обозначенных в комментируемой статье ограничений взаимодействия сторон с присяжными и подчеркивает, что с момента вступления в уголовное дело защитник вправе использовать все законные способы защиты, вправе излагать свое мнение, проводить анализ доказательств, сообщать присяжным необходимые сведения.
Построение стратегии
В своем отклике на статью Сергея Малюкина «”Подбивают” доказательства под квалификацию» (см.: «АГ». 2019. № 7 (288)) адвокат, партнер АБ «Линия Права» Владислав Тепляшин рассказывает, как может быть построена стратегия защиты в случаях применения следствием двух статей УК РФ о хищении в комбинации и привлечения к ответственности собственников и топ-менеджмента по заявлениям миноритариев.