№07 (288) за март 2019 г.
Препятствия деятельности адвокатов – проблема государства
20 марта в Совете Федерации состоялся круглый стол «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия». По итогам обсуждения ФПА РФ предложено в течение месяца собрать все поступившие от адвокатов предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на обеспечение и защиту профессиональных прав адвокатов, и представить их в виде единого документа в Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству к 20 апреля.
Москва – Кисловодск
22 марта в Кисловодске президент ФПА РФ Юрий Пилипенко провел совещание с президентами Адвокатских палат Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Совещание прошло в рамках подготовки к IX Всероссийскому съезду адвокатов, который состоится в Москве 18 апреля 2019 г. Его участники обменялись мнениями по наиболее актуальным для адвокатуры вопросам, в том числе связанным с повышением оплаты защиты по назначению, применением Кодекса профессиональной этики адвоката, рассмотрением Государственной Думой ФС РФ проекта поправок в Закон об адвокатуре, подготовкой проекта Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов.
Бесплатное обучение расширится
19 марта в ФПА РФ прошло онлайн-обсуждение Стандарта повышения квалификации с представителями адвокатских палат. Представители палат в рамках обсуждения, состоявшегося в режиме видео-конференц-связи, сообщили свое мнение по ключевым положениям Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров (далее – Стандарт), среди которых – обязательное количество часов повышения квалификации в год, необходимость включения в Стандарт категории стажеров адвоката, градации адвокатов в Стандарте в зависимости от их стажа и другие.
Шаги навстречу европейскому правосознанию
28 марта в Москве состоялась конференция «Преступления против человеческого достоинства: взаимодействие международных и национальных средств защиты». На международной конференции, организованной Советом Европы, Федеральной палатой адвокатов РФ и Международной комиссией юристов, обсуждались причины и различные аспекты совершения таких преступлений, как жестокое обращение, домашнее насилие, торговля людьми и другие виды современного рабства; рассматривались пути взаимодействия национальных и международных средств защиты от подобных преступлений с целью обмена полезным юридическим опытом в данной области.
КЭС готовит мнение по Стандарту
26 марта в ФПА РФ прошло заседание Комиссии по этике и стандартам, на котором обсуждались вопросы подготовки разъяснений по запросам адвокатских палат, выработки позиции по проекту Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, а также по поправкам в Кодекс профессиональной этики адвоката.
Новый Порядок
В результате заочного голосования членов Совета Федеральной палаты адвокатов РФ 15 марта 2019 г. был утвержден Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Ранее действовавший Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденный решением Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г. (Протокол № 5), признан утратившим силу.
Эффективность системы ПОД/ФТ
11 марта 2019 г. стартовал визит оценщиков Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), который продлится до 29 марта с. г. Кроме Москвы, оценщики намерены посетить Северо-Западный и Приволжский федеральные округа РФ. Итоги оценки «антиотмывочной» системы России будут подведены в октябре 2019 г. в Париже в ходе Пленарной недели ФАТФ. Адвокат АП Г. Москвы, управляющий партнер TAXMANAGER/«ПЕРСОНАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ» Василий Ваюкин, исследуя готовность России к оценке ФАТФ уровня эффективности в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ) в различных аспектах: законодательной деятельности, устранения уязвимости, системы оценки соответствия национальной системы ПОД/ФТ международным стандартам, недостатков в этой сфере, пришел к выводу о том, что наиболее вероятно присвоение России миссией ФАТФ значительного либо умеренного уровня эффективности в сфере ПОД/ФТ.
Выгодные обвинению показания
В статье адвоката АП Санкт-Петербурга Сергея Савельева обсуждается несовершенство уголовно-процессуального законодательства, предполагающего равнозначность показаний, полученных в ходе предварительного расследования, и показаний, прозвучавших в суде. Автор предлагает внести в УПК РФ изменения, закрепляющие приоритет для суда показаний, данных в судебном заседании.
Потребуется глубокая проработка
Автор настоящего комментария к статье Сергея Савельева «Выгодные обвинению показания» – адвокат АП Свердловской области Сергей Колосовский высказывает мнение, что предложение внести в УПК РФ изменения, предусматривающие приоритет показаний, данных в суде, перед полученными в ходе предварительного следствия, очевидным образом полезно, но такое изменение невозможно внести в указанный кодекс без учета взаимосвязанных процессуальных норм, что требует более детальной проработки.
Объективность будет ликвидирована
В настоящей статье член Совета молодых адвокатов Омской области, адвокат ННО «Омская областная коллегия адвокатов» Дарья Земляницина, анализируя изменения, вносимые в институт отвода судей в арбитражном процессе, и судебные акты, вынесенные по результатам рассмотрения заявления об отводе суда, приходит к выводу, что данные нововведения фактически ликвидируют возможность независимого и объективного разрешения заявления об отводе и приведут к возрастанию недоверия граждан к судебной власти и количества внепроцессуальных обращений по вопросам предвзятости и необъективности служителей Фемиды.
Взыскать вред возможно
На примере судебного спора из своей адвокатской практики, ставшего предметом рассмотрения ВС РФ в 2018 г., адвокат, канд. юрид. наук Юлия Севастьянова анализирует порядок, основания и сложности взыскания с казны РФ вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей. Кроме того, 24 января 2019 г. в АП Волгоградской области автор настоящей статьи прочитала лекцию по теме «Возмещение вреда, причиненного судебными приставами-исполнителями, в том числе на примере личной практики в ВС РФ», которая имела положительный отклик среди адвокатов-слушателей. Материал написан с учетом как практического опыта автора, так и ответов на наиболее актуальные вопросы адвокатов.
«Подбивают» доказательства под квалификацию
В настоящей статье адвокат АП Г. Москвы, партнер АБ «ЗКС» Сергей Малюкин рассмотрел наиболее часто встречающиеся спорные вопросы применения ст. 160 УК РФ. Отмечая отсутствие в правоприменительной практике единого подхода к их решению, правовую неопределенность, автор приходит к выводу, что сложность применения данной нормы не связана с недостатками законодательства, отсутствием позиции Верховного Суда РФ, а обусловлена именно системными проблемами правоприменителя в лице правоохранительных органов.
И не объект, и не субъект права
Российское законодательство предусматривает, что право на жизнь и здоровье возникает у человека только при рождении, при этом правовой статус человека до рождения законодательно не определен и требует своего разрешения, поскольку с ним тесно связаны вопросы о праве нерожденного ребенка (плода) на оказание медицинской помощи, а также об ответственности за неоказание или некачественное оказание таковой. Адвокат АП Иркутской области Мария Глухова рассматривает основные проблемы в рамках обсуждения данной темы.
Успешная защита
Адвокат АП Тверской области Дмитрий Веретенников убежден, что критическая оценка в судебном заседании доводов частного обвинителя по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, является главным способом защиты. Автор как молодой адвокат, практикующий с 2016 г., адресует свою статью прежде всего молодым коллегам, дает им рекомендации, но будет очень рад, если и более опытные коллеги заинтересуются ее содержанием.
Тонкая работа с аргументами
Мастерство судебного юриста по сути сводится к умению работать с аргументацией и доказательствами. Это филигранная работа с текстом, основанная на законах формальной логики. Авторы настоящей статьи, создатели тренинга, посвященного технике аргументации и контраргументации, используемой в суде, – доктор философ. наук, профессор, специалист в области теории и практики системного мышления Андрей Макаров и адвокат, руководитель учебных проектов Санкт-Петербургского института адвокатуры Ориана Полуновская, подчеркивая, что цель деятельности адвоката и мера его профессионализма – это формирование текстов, способных убедить суд в том, что именно его позиция должна лечь в основу судебного акта, рассказывают об основных видах аргументов, о структуре убеждающей речи, о задачах тренинга.
В рамках дел о банкротстве
В настоящей статье управляющего партнера Адвокатского бюро «Юрлов и Партнеры» (Бюро) Павла Юрлова и ведущего юриста практики банкротства Бюро Сергея Гудылёва изложены наиболее примечательные из разрешенных в рамках дел о банкротстве споры, связанные с правовым положением адвокатов и осуществляемой ими адвокатской деятельностью. Выводы из судебной практики сделаны по итогам судебных актов судов кассационных инстанций, вынесенных в 2018 г.
Право на рождение
В настоящем отклике на публикацию Марии Глуховой «И не объект, и не субъект права» эксперт в области репродуктивного права, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев делится своими рассуждениями о том, с какого момента возникает право человека на жизнь и с какого момента жизнь ребенка находится под охраной закона, соглашаясь с выводом, содержащимся в комментируемой статье, что неродившийся ребенок должен иметь такую же юридическую защиту, как и родившийся.
Практика важнее теории
Автор настоящего отклика на статью Марии Глуховой «И не объект, и не субъект права» – адвокат АП Ленинградской области Евгений Тарасов идею прав плода как самостоятельного субъекта права считает оторванной от действительности и предлагает рассматривать концепцию «ретроспективных прав» в качестве реального правового средства для решения конкретных задач.
В жертву удобству и целесообразности
Автор настоящего отклика на статью Дарьи Землянициной «Объективность будет ликвидирована» – канд. юрид. наук, партнер ФБК Legal Александр Ермоленко, констатируя неэффективность процедуры отвода судей в гражданском и арбитражном процессах, считает более важным обсудить, что заставляет законодателей и судей экономить ресурсы, силы, время и бюджетные деньги при реализации публичных функций, почему общество находится в состоянии войны всех против всех.
Последствия процессуальной экономии
В настоящем отклике на статью Дарьи Землянициной «Объективность будет ликвидирована» юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Алексей Елисеенко согласен с коллегой в том, что вносимые в АПК РФ изменения фактически ликвидируют возможность независимого и объективного разрешения заявления об отводе, и подчеркивает, что у законодателя не было веских оснований жертвовать принципом независимости и беспристрастности суда ради процессуальной экономии.
Чужое ли имущество?
В настоящем отклике на статью Сергея Малюкина «”Подбивают” доказательства под квалификацию» о неоднозначном понимании имущества компании как чужого для ее участника адвокат АБ «Феоктистов и партнеры», доцент факультета права НИУ ВШЭ, канд. юрид. наук Руслан Долотов акцентирует внимание на одной из проанализированных в комментируемой публикации проблеме – хищении учредителем компании имущества его же компании и на примере из судебной практики показывает, что понимание имущества компании как чужого для ее участника разделяется не всеми.
Следовать выбранному курсу
В настоящем отклике на статью Дмитрия Веретенникова «Успешная защита» о задачах адвоката-защитника адвокат АП Ленинградской области, член экспертной группы Совета ФПА РФ от Ленинградской области Кирилл Бушуров поддерживает коллегу в том, что адвокату следует твердо отстаивать свою позицию, добиваться выгодного для его подзащитного результата всеми законными способами, и дает свою рекомендацию.
Изменение условий исключено
Авторы данного комментария к статье Виктора Домшенко «Можно ли изменить и расторгнуть?» (см.: «АГ». 2019. № 5 (286)) и откликам на нее – ответственный администратор Российского арбитражного центра (РАЦ) при Российском институте современного арбитража (Институт) Андрей Горленко и младший кейс-администратор РАЦ при Институте Валерия Бутырина, уделяя внимание правовому регулированию утверждения мирового соглашения в рамках разбирательства в третейских судах, а также в государственных судах, считают, что возможность одностороннего изменения условий мирового соглашения несовместима с особой природой арбитражного разбирательства.