№06 (287) за март 2019 г.

№06 (287) за март 2019 г.
№06 (287) за март 2019 г.
Готовность к взаимодействию

13 марта в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча с представителями общественных адвокатских объединений. В ходе встречи были высказаны идеи о необходимости тесного взаимодействия общественных объединений адвокатов, направленного на формирование консолидированной позиции адвокатского сообщества по вопросам, наиболее значимым для российской адвокатуры, а также о создании рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего участие адвоката в различных видах судопроизводства.

Обоснованные доводы услышаны, меры приняты

13 марта заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика направил в ФПА РФ письмо, в котором сообщил о результатах рассмотрения МВД России обращения Федеральной палаты адвокатов РФ о выплате вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя и суда, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации».

Самая значимая награда адвокатуры

14 марта состоялось заседание Комитета по награждению Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры. Комитет выбрал лауреатов в пяти номинациях, по двум из которых Премия будет вручена впервые. Выступая на заседании, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что для российских адвокатов эта корпоративная награда, которая присуждается им с участием представителей органов государственной власти и юридического научного сообщества, очень значима.

Повысить уровень саморегулирования

13 марта представители ФПА РФ приняли участие в заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. По итогам заседания представителям ФПА РФ было предложено разработать документ с предложениями по совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, которые нуждаются в поддержке Торгово-промышленной палаты, и представить его Совету ТПП.

Эффективность системы ПОД/ФТ

11 марта 2019 г. стартовал визит оценщиков Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), который продлится до 29 марта с. г. Кроме Москвы, оценщики намерены посетить Северо-Западный и Приволжский федеральные округа РФ. Итоги оценки «антиотмывочной» системы России будут подведены в октябре 2019 г. в Париже в ходе Пленарной недели ФАТФ. Адвокат АП Г. Москвы, управляющий партнер TAXMANAGER/«ПЕРСОНАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ» Василий Ваюкин, исследуя готовность России к оценке ФАТФ уровня эффективности в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ) в различных аспектах: законодательной деятельности, устранения уязвимости, системы оценки соответствия национальной системы ПОД/ФТ международным стандартам, недостатков в этой сфере, пришел к выводу о том, что наиболее вероятно присвоение России миссией ФАТФ значительного либо умеренного уровня эффективности в сфере ПОД/ФТ.

Формируя защитительную позицию

В своем отклике на статью Дмитрия Гончара «Предмет судебно-медицинских экспертиз» (см.: «АГ». 2019. № 6 (287)) адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов системы биоэкологической безопасности и здравоохранения РФ Юрий Меженков отмечает, с каким выводом и рекомендациями коллеги он не согласен и акцентирует внимание на экспертизе по гражданским делам, связанным с возмещением вреда здоровью, которая в комментируемой статье не была названа, и советует молодым адвокатам учитывать особенность процессуального характера данной процедуры.

Предмет судебно-медицинских экспертиз

В статье врача судебно-медицинского эксперта СПб ГБУЗ «БСМЭ», канд. мед. наук, доцента кафедры судебной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Дмитрия Гончара освещены правовые основы судебно-медицинской экспертной деятельности, особенности медицинской документации, организации судебно-медицинской экспертизы, виды экспертиз, даны рекомендации адвокатам по постановке вопросам экспертам.

Адвокат действовал профессионально

В данном отклике на статью Андрея Полякова «Непрофессионализм адвоката» (см.: «АГ». 2019. № 6 (287)) президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско согласен с выводом в указанной публикации об отсутствии дисциплинарного проступка в рассмотренном Квалификационной комиссией дисциплинарном производстве в отношении адвоката и не считает действия защитника непрофессиональными.

Непрофессионализм адвоката

В настоящей статье научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей» Андрей Поляков, рассказывая о рассмотрении Квалификационной комиссией дела в отношении адвоката, которому была вынесена мера дисциплинарного взыскания, отмечает допущенную ею ошибку, связанную с неверной оценкой основания наказания адвоката. По мнению автора, оно состоит в непрофессионализме его действий (вступлении в дело без доказательств).

Дело не в стандартах, а в навыках

Автор данного отклика на статью Валерия Анисимова «Адвокат в суде присяжных» (см.: «АГ». 2019. №. 05 (286)) – доктор юрид. наук, профессор кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Лариса Масленникова, аргументируя свою позицию, считает предложение о предоставлении потерпевшему бесплатной юридической помощи необоснованным и поддерживает мнение коллеги о необходимости разработки стратегии и тактики участия адвоката – представителя потерпевшего в суде присяжных, которому следует умело использовать правовые возможности, предоставленные УПК РФ.

Дополнительные аргументы

В данной публикации в продолжение дискуссии об участии адвокатов в суде присяжных президент АП ХМАО Валерий Анисимов отвечает оппоненту на критические замечания к своей статье «Адвокат в суде присяжных» (см.: «АГ». 2019. № 5 (286)), подчеркивая, что корпоративное локальное регулирование деятельности адвокатов – это неизбежность, а доводы о том, что гособвинение защищает потерпевшего, противоречат современной практике.

«Бесплатное» электричество

Советник, заместитель управляющего партнера Alliance Legal CG Артем Гришин, указывая на показатели энергетической неэффективности системы майнинга в мире, отмечает: 1) в настоящее время майнерами осуществляется нелегальное подключение к сети, которое не пресекается правоохранительными органами, не имеющими специального технического оснащения; 2) судебная практика по данной категории дел отсутствует, несмотря на отдельные попытки привлечь виновных лиц к ответственности. Возможный способ решения данной проблемы автор видит в создании государственно-частного партнерства.

В интересах подзащитного

В настоящем отклике на статью Никиты Трубецкого «Если отказывают в оплате» (см.: «АГ». 2019. № 05 (286)) адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин согласен с коллегой, что ознакомление с материалами дела может быть только дополнительным, а не повторным, а также отмечает, что любые усилия адвоката сделать большее для подзащитного нельзя считать избыточными, и поясняет, какие выводы в комментируемой статье считает спорными.

Майнинг криптовалюты

В настоящем обзоре мнений о развитии майнинга криптовалюты речь пойдет о том, как формировался он изначально, какой бизнес сегодня существует в данной сфере, в каких юрисдикциях комфортное правовое регулирование для осуществления майнинга, какой сегодня имеет правовой статус майнинговая деятельность в России, как она облагается налогами и какой вопрос в судебной практике по этой категории дел является основным.

Международный коммерческий арбитраж

Партнер адвокатского бюро КИАП, член Президиума Российского арбитражного центра, арбитр арбитражных центров в Австрии (VIAC), Гонконге (HKIAC), Куала-Лумпуре (AIAC) Анна Грищенкова рассказывает о преимуществах третейского разбирательства, отмечает, какие возможности дает адвокатам и юристам без адвокатского статуса международный арбитраж, в каких направлениях они могут работать, и рекомендует включать арбитражные оговорки в контракты, чтобы передавать большее количество споров в арбитраж.

Смешение дел не допускается

Автор данного отклика на статью Оксаны Садчиковой «Практика исключительной подсудности» (см.: «АГ». 2019. № 6 (287)) – адвокат, партнер АБ ЕМПП Анна Артамонова, описав механизм применения Конвенции 1980 г., указывает, в каких ситуациях законодательство позволяет отказать в возврате ребенка из России, и объясняет, почему не считает, что практика отнесения дел о правах доступа к подсудности судам концентрированной юрисдикции закрепляется в Российской Федерации.

Взыскать вред возможно

На примере судебного спора из своей адвокатской практики, ставшего предметом рассмотрения ВС РФ в 2018 г., адвокат, канд. юрид. наук Юлия Севастьянова анализирует порядок, основания и сложности взыскания с казны РФ вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей. Кроме того, 24 января 2019 г. в АП Волгоградской области автор настоящей статьи прочитала лекцию по теме «Возмещение вреда, причиненного судебными приставами-исполнителями, в том числе на примере личной практики в ВС РФ», которая имела положительный отклик среди адвокатов-слушателей. Материал написан с учетом как практического опыта автора, так и ответов на наиболее актуальные вопросы адвокатов.

Одно основание – приговоры разные

В настоящем отклике на статью Николая Ведищева «В присутствии или в отсутствие» (см.: «АГ». 2019. № 6 (287)) адвокат, член Совета АП Ленинградской области Руслан Айдамиров указывает, что ВС РФ отменяет оправдательные приговоры с участием присяжных заседателей гораздо чаще, чем обвинительные, и исходя из собственного опыта, делится своими рассуждениями о том, как устроена апелляция по делам с присяжными заседателями: одни и те же обстоятельства в одном случае являются основанием для отмены приговора, в другом – нет.

Особая ответственность адвоката

Автор данного отклика на статью Николая Ведищева «В присутствии или в отсутствие» (см.: «АГ». 2019. № 6 (287)) – адвокат АП Ивановской области, управляющий партнер АБ «Бибик» Олег Бибик считает, что в основе адвокатских страхов перед делами с участием суда присяжных лежит прежде всего недостаточность опыта, и приводит пример из собственной практики обжалования обвинительного приговора с участием суда присяжных заседателей в ВС РФ, которое завершилось вынесением коллегией оправдательного вердикта.

Устранить судебные ошибки

Продление срока содержания обвиняемого под стражей на предварительном следствии – судебная процедура по вопросу сохранения ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражу, максимально ограничивающей конституционные права и свободы гражданина. О важности института продления срока содержания под стражей свидетельствует значительный объем правовых позиций, сформулированных высшими судами РФ, подлежащих учету при вынесении судом данного процессуального решения. В настоящей статье адвокат АП Астраханской области Дмитрий Денисов, изучив судебную практику, анализирует, какие ошибки допускают суды, оценивая «особую сложность уголовного дела», при продлении срока содержания под стражей свыше 6 месяцев, и формулирует критерии для данной оценки, которые, по его мнению, необходимо закрепить на законодательном уровне.

Нетождественные понятия

В настоящем отклике на статью Дмитрия Денисова «Устранить судебные ошибки» (см. «АГ». 2019. № 6 (287)) адвокат АПМО, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов объясняет, почему выделение в качестве отдельного критерия обстоятельств, приведенных в указанном материале, он ставит под сомнение, и называет, какой критерий логично рассматривать как основной.

Персональный подход

В настоящем комментарии к статье Дмитрия Денисова «Устранить судебные ошибки» (см. «АГ». 2019. № 6 (287)) и откликам на нее адвокат, партнер Адвокатского бюро «ЗКС» Кирилл Махов, анализируя приведенные в указанном материале критерии определения «особой сложности уголовного дела», считает сомнительной возможность оказания положительного эффекта при введении данных критериев в качестве основных. По его мнению, оценка сложности уголовного дела в каждом случае индивидуальна.

Практика исключительной подсудности

Адвокат, канд. юрид. наук, тренер Школы адвоката АП Ставропольского края Оксана Садчикова рассматривает проблемные аспекты применения норм гл. 22.2 ГПК РФ, приводит примеры судебных решений, направленных на реализацию норм об исключительной подсудности заявлений об осуществлении права доступа, прогнозирует распространение практики передачи дел с иностранным элементом по искам об определении порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем в суды концентрированной юрисдикции.

Права участников процесса

Автор данного отклика на публикацию Дмитрия Гончара «Предмет судебно-медицинских экспертиз» (см.: «АГ». 2019. № 6 (287)) – адвокат, канд. юрид. наук Сергей Гришин анализирует отдельные положения комментируемой статьи, касающиеся влияния опыта эксперта на содержание экспертной документации, прав пациента на ознакомление с медицинскими документами, доказательственного значения показаний специалиста, участия в процессе лечащего врача, и формулирует вопросы, которые возникают в зависимости от процессуальной отрасли права.

В присутствии или в отсутствие

В настоящей статье адвоката АП Г. Москвы, директора Адвокатской конторы № 39 МГКА Николая Ведищева рассмотрены особенности производства в суде с участием присяжных заседателей. В частности, речь идет об организационных вопросах, возникающих по ходу судебного следствия, которые согласно УПК РФ не должны разрешаться в присутствии присяжных заседателей. Анализируя примеры из противоречивой судебной практики, автор статьи формулирует, в каких случаях разрешение данных вопросов в присутствии присяжных заседателей не будет являться нарушением, которое бы могло повлечь за собой отмену приговора.

Поделиться