№03 (284) за февраль 2019 г.

№03 (284) за февраль 2019 г.
№03 (284) за февраль 2019 г.
Профессия по призванию

На практическом форуме в Московском государственном лингвистическом университете студентов предупредили о вызовах будущего. Форум «Юриспруденция – вызовы будущего», прошедший в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ), организован при поддержке Союза юристов Москвы (далее – Союз). Модератором выступил председатель Союза Сергей Юрьев. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и вице-президент Светлана Володина. Задача форума, как заявила проректор по образовательной деятельности МГЛУ Лариса Петручак, – познакомить студентов с острыми вопросами, которые решаются сегодня в юридическом мире, рассказать будущим юристам, как им состояться в избранной профессии.

Повышение квалификации – обязанность адвоката

Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в Министерство финансов РФ с просьбой внести изменения в письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ от 27 декабря 2018 г. № 03-04-05/95365 относительно налоговых вычетов для адвокатов. В другом обращении, направленном в Министерство юстиции РФ, содержится просьба поддержать позицию ФПА РФ, считающей, что расходы адвоката на повышение квалификации должны учитываться в составе профессионального налогового вычета.

Адвокатуре Югры исполнилось 25 лет

1 февраля в Ханты-Мансийске состоялась отчетно-выборная конференция адвокатов Ханты-Мансийского автономного округа по итогам деятельности за 2018 г., приуроченная к 25-летнему юбилею адвокатуры Югры, прошла в торжественной обстановке. В связи с праздничным событием глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин направил в Адвокатскую палату Ханты-Мансийского автономного округа поздравительный адрес. В работе конференции, помимо руководства и адвокатов АП ХМАО, приняли участие представители других адвокатских палат. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и исполнительный директор Оксана Сергеева.

Интерес к сотрудничеству

23 января в ФПА РФ прошла встреча с представителями Палаты адвокатов Израиля. На встрече обсуждались возможности и инструменты для сотрудничества, направленного на защиту интересов как российских граждан на территории Израиля, так и израильских граждан на территории Российской Федерации. ФПА РФ представляли вице-президент Геннадий Шаров, исполнительный директор Оксана Сергеева и сотрудник Международного отдела Александр Шефер. Палату адвокатов Израиля – председатель Комиссии по иммиграции и иностранным рабочим, адвокат Александр Зернопольский и председатель Комиссии по развитию связей с коллегиями адвокатов стран бывшего СССР-СНГ, адвокат Алексей Коваленко. Коллеги из Израиля предложили подготовить соглашение о сотрудничестве между Палатой адвокатов Израиля и Федеральной палатой адвокатов РФ.

Успешность адвоката зависит от него самого

В интервью обозревателю «АГ» президент АП Липецкой области Валентина Артемова рассказала о задачах и планах Адвокатской палаты, организации защиты по назначению, дисциплинарной практике, а также о том, как адвокату достичь успеха и «сделать» имя. В частности, Валентина Артемова надеется, что у палаты скоро появится собственное помещение.

Объективный ориентир

Федеральная палата адвокатов РФ и экспертная группа «VETA» проводят совместное исследование стоимости услуг по судебному представительству. Исследования стоимости таких услуг «VETA» осуществляет начиная с 2015 г., и уже есть положительная практика использования их итогов за предыдущие годы в трех субъектах РФ: г. Москве, Нижегородской и Тюменской областях. Управляющий партнер экспертной группы «VETA» Илья Жарский рассказал о практике использования исследований расходов на представителя, проведенных экспертной группой «VETA».

Вердикт присяжных о невиновности

В статье вице-президента АП Калининградской области Алексея Созвариева описано уголовное дело, в котором защите удалось в процессе с участием присяжных заседателей доказать невиновность части подсудимых. Автор полагает, что отмена возможности рассмотрения судом присяжных уголовных дел по ст. 290 УК РФ нарушает право на объективное рассмотрение дела.

Добросовестность и справедливость

В данном отклике на статью Алексея Созвариева «Вердикт присяжных о невиновности» адвокат АП Ивановской области, управляющий партнер АБ «Бибик» Олег Бибик на примере защиты своего доверителя в суде присяжных, вынесших единогласно оправдательный вердикт, подчеркивает, что сегодня только в этом суде сохранились условия для объективного и беспристрастного исследования доказательств. По его мнению, подсудность данных судов должна быть максимально расширена.

Присяжных нельзя обмануть

В настоящем отклике на статью Алексея Созвариева «Вердикт присяжных о невиновности» федеральный судья в отставке, профессор НИУ «Высшая школа экономики», заслуженный юрист РФ Сергей Пашин, подчеркивая, в чем миссия судей, какие правила они должны применять, отмечает, что многие из них «встроены» в систему власти, опасаются отмены и даже изменения приговора, в то время как присяжные непредвзяты и открыты для правды обеих сторон.

Неврологическая пытка

В настоящей статье адвокат АП г. Москвы, канд. юрид. наук, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, АК «Аснис и партнеры» МГКА Петр Баренбойм приводит примеры, иллюстрирующие применение неврологической пытки к подсудимым, когда человека с высоким артериальным давлением обязывают участвовать в судебном заседании или допросе и осуществлять свое право на понимание происходящего. Такая ситуация критична не только для текущего или последующего состояния здоровья подсудимого, но и для осуществления его права на защиту.

Предпроверочный налоговый анализ

В настоящей статье руководитель судебной налоговой практики Московской коллегии адвокатов «ГРАД» Наталья Фиш рассказывает о том, что такое предпроверочный анализ, что может стать причиной его проведения, а также отвечает на вопросы, как узнать о начале проведения данной процедуры и как правильно отреагировать на требование о представлении документов.

Нет единого подхода

С 1 января 2017 г. действует новый порядок одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. 26 июня 2018 г. Пленум ВС РФ принял постановление № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью», которое разъяснило отдельные вопросы применения реформированного корпоративного законодательства. Пленум ВС РФ воспринял позиции ВАС РФ, не потерявшие актуальность и не противоречащие новому законодательству, добавил новые подходы и в п. 30 закрепил, что разъяснения ВАС РФ, изложенные в постановлении Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 г. № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью», которые формально признаны утратившими силу, применяются к сделкам, совершенным до 1 января 2017 г. К сделкам, совершенным после указанной даты, применяются разъяснения, отраженные в Постановлении № 27. Однако суды не всегда руководствуются этим разграничением, указывает юрист адвокатского бюро «Линия права» Кирилл Коршунов.

Точка не поставлена

В отклике на статью Кирилла Коршунова «Нет единого подхода» юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Алексей Елисеенко, отмечая ценность разъяснений ВС РФ о порядке применения норм об экстраординарных сделках, обращает внимание на отсутствие однозначной позиции ВС РФ относительно возможности оспаривания условий трудового договора с работником по правилам оспаривания экстраординарных сделок и компетенции арбитражных судов в этой связи и на неиспользование позиций Суда на практике.

Потребуются разъяснения

В статье адвоката по трудовым спорам, члена Экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, члена Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству, члена Экспертно-консультативного совета при Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации ФС РФ Павла Андреева прокомментировано содержание введенной в действие с 1 января 2019 г. новой статьи Трудового кодекса РФ о гарантиях трудовых прав при диспансеризации работников. В связи с коллизией норм трудового законодательства и законодательства об охране здоровья граждан автор прогнозирует появление трудовых споров при применении на практике новых норм ТК РФ.

В поиске ответов

В данном отклике на публикацию Павла Андреева «Потребуются разъяснения» о проблемах реализации ст. 185.1 ТК РФ старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко, отмечая, что обозначенная коллегой коллизия в новой норме ТК РФ не устранена, задает вопросы, которые новая статья порождает, и оценивает возможные последствия ее применения для работников и работодателей.

Коллизии нет

В настоящем отклике на статью Павла Андреева «Потребуются разъяснения» адвокат ПА Нижегородской области, канд. юрид. наук Василий Шавин приводит свое объяснение причины принятия новой нормы, не считает ее бланкетной, не находит в ней коллизии норм трудового законодательства и законодательства об охране здоровья граждан и уделяет внимание прикладным аспектам ее применения, дополняя положения комментируемой статьи.

В сторону обоих родителей

В продолжение исследования проблемных аспектов ответственности за уклонение от уплаты алиментов в комментарии к Обзору судебной практики ВС РФ по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденному Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 г., частнопрактикующий юрист Кирилл Кравченко делает вывод о необоснованно ограничительном толковании ст. 94 СК РФ, характерном для нынешней правоприменительной практики. По его мнению, при уклонении одного из родителей от уплаты алиментов его обязанности перед несовершеннолетними детьми должны возлагаться на всех имеющихся у ребенка бабушек и дедушек.

Порядок взыскания алиментов

В комментарии к статье Кирилла Кравченко «В сторону обоих родителей» адвокат Адвокатского бюро ЕМПП Анна Артамонова выражает мнение, что исходя из принципа взаимопомощи в семье всех ее членов, все алиментообязанные лица второй очереди – как со стороны отца, так и со стороны матери ребенка – должны быть учтены судом при принятии решения о взыскании алиментов. Отмечены особые категории дел – когда семейные отношения осложнены иностранным элементом, а также упомянуты разъяснения Постановления Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 г. № 56.

Равная ответственность некорректна

В комментарии к статье Кирилла Кравченко «В сторону обоих родителей» юрист Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» Екатерина Хазова обращает внимание на искажение логики в выводе о наличии обязанности бабушек и дедушек со стороны как взыскателя, так и неплательщика алиментов оказывать финансовую поддержку несовершеннолетним и нетрудоспособным внукам. Автор комментария согласна с автором статьи в том, что механизм взыскания по ст. 94 СК РФ не сформирован, так как отсутствует значительная правоприменительная практика.

Причины могут быть разные

Автор комментария к статье Кирилла Кравченко «В сторону обоих родителей» и откликам коллег на нее – адвокат МКА «Юридическая фирма “ЮСТ”» Татьяна Старикова подчеркивает, что основание уклонения от уплаты алиментов вследствие сознательного недобросовестного поведения является не единственным, существуют и другие причины, именно многообразием тяжелых жизненных ситуаций обусловлена необходимость для законодателя предусмотреть широкий круг лиц, обязанных предоставлять содержание несовершеннолетним или нетрудоспособным совершеннолетним членам семьи.

Действия подсудимого переквалифицировали

Адвокат АП Тверской области (адвокатский кабинет № 275) Дмитрий Веретенников, выступая адвокатом по назначению, добился переквалификации покушения на сбыт психотропных веществ на их хранение без цели сбыта. Суд прислушался к доводам защиты о том, что подсудимый не имел умысла на сбыт психотропных веществ. По мнению автора, критическая оценка в судебном заседании доводов обвинительного заключения по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, не только возможна, а зачастую необходима, так как является единственным способом переквалификации инкриминируемого подсудимому преступления.

Добросовестность – норма

Автор данного комментария к статье Дмитрия Веретенникова «Действия подсудимого переквалифицировали» – адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов (адвокатская консультация № 31), старший преподаватель ЮФ НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург Никита Тарасов, приводя примеры защиты из собственной практики по делам, по которым доверителей необоснованно привлекали к уголовной ответственности не за хранение наркотических средств, а за их сбыт, отмечает распространившийся репрессивный характер деятельности органов предварительного следствия и нежелание судей рассматривать такие дела объективно. Как и коллега, автор комментария считает, что интересы доверителя необходимо защищать добросовестно.

В отсутствие судебной практики

Автор данного комментария к статье Кирилла Коршунова «Нет единого подхода» – адвокат юридической фирмы Art De Lex Аслан Тибилов, подчеркивая, что суды не так давно начали применять Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью» и поэтому рано подводить какие-либо итоги по тому, как разъяснения сказались на судебной практике, отмечает, какое из главных нововведений анализируемого Постановления судам еще предстоит апробировать.

Уязвимая сторона – студент

В Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закреплены гарантии для студента в случае прекращения деятельности вуза, аннулирования соответствующей лицензии, лишения его государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе. О том, как реализуются данные гарантии на практике, пойдет речь в статье адвоката, канд. юрид. наук Юлии Севастьяновой.

Формальный подход

В настоящем отклике на статью Юлии Севастьяновой «Уязвимая сторона – студент» адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачёва согласен с выводом коллеги о незащищенном положении обучающегося в правоотношениях, которые возникают между ним и образовательной организацией высшего образования при лишении последней государственной аккредитации, и рекомендует адвокатам обращать особое внимание на вопросы регламентации данной процедуры, устанавливаемые локальными актами.

Поделиться