№01 (282) за январь 2019 г.

№01 (282) за январь 2019 г.
№01 (282) за январь 2019 г.
Ближайшие задачи адвокатуры

18 декабря в Подмосковье, в комплексе «Ватутинки», состоялась организованная Федеральной палатой адвокатов РФ XIII ежегодная научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество». Около 150 участников, среди которых адвокаты из более 70 субъектов РФ, представители юридической науки и зарубежные гости, обсудили актуальные для адвокатуры темы: проблемы взыскания и возмещения судебных расходов на оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом; деятельность адвоката в суде присяжных; использование новых технологий в деятельности адвокатуры.

Новый этап работы ФПА

17 декабря в ходе очередного заседания Совета ФПА РФ состоялись выборы президента ФПА РФ. Совет ФПА РФ избрал Юрия Сергеевича Пилипенко президентом Федеральной палаты адвокатов РФ на второй срок. Рассмотрены вопросы об актуальном состоянии российской адвокатуры, о работе Совета ФПА РФ между съездами, в том числе за последний период, об итогах Второго Всероссийского дня бесплатной юридической помощи, о подготовке к IX Всероссийскому съезду адвокатов. Утвержден план работы Сове та ФПА РФ на 2019 г., приняты другие организационные решения.

Два месяца на подготовку поправок

21 декабря в ФПА РФ прошло рабочее совещание по вопросам совершенствования Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г. Принято решение о подготовке проекта поправок для вынесения их на рассмотрение на ближайшем заседании Совета ФПА РФ.

Цена представительства

Федеральная палата адвокатов РФ совместно с экспертной группой «VETA» реализуют проект, целью которого является исследование стоимости оказываемой адвокатами юридической помощи по судебному представительству. 7 декабря ФПА РФ разослала в адвокатские палаты анкеты, содержащие вопросы о состоянии рынка юридических услуг регионов в 2018 г. Подведя итоги анкетирования и опроса адвокатов в субъектах РФ, авторы проекта планируют определить среднюю стоимость представительства адвоката по различным категориям споров, разрешаемых в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Общая тенденция

Основные вопросы, касающиеся возмещения судебных издержек, включая расходы на представителя, были разрешены уже более двух лет назад в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». Да и в целом уже накопился внушительный массив судебной практики на заданную тему, считает советник АБ ЕПАМ Татьяна Невеева. В настоящем обзоре приводятся отдельные тенденции правоприменения последних лет. Однако основной из них по-прежнему остается фактическая невозможность стороны взыскать сколько-нибудь значительную сумму расходов на юристов.

Не пренебрегать правом

В данном отклике на статью Вячеслава Денисова «Реализуя неэффективное право» адвокат, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской̆ области Марина Мошко подчеркивает, что статус подозреваемого является пограничным между статусом свидетеля и обвиняемого по уголовному делу, и когда путем грамотных действий адвоката удается из подозреваемого стать свидетелем, это, несомненно, говорит о победе стороны защиты.

Дискуссионный вопрос

Адвокат АП г. Москвы Елена Соловьёва, комментируя статью Ирины Суспицыной «Союзники в медиации», положительно отвечает на вопрос о возможности выполнения адвокатом, участвующим в деле, роли медиатора в рамках указанного дела, перечисляя ограничения, которыми обусловлена эта возможность.

Адвокат как медиатор

Все больше адвокатов будет задействовано в медиации, уверен юрист международной юридической фирмы Beiten Burkhardt, сопредседатель Young IMA при Российском арбитражном центре (комитет по медиации), LL.M. Сергей Морозов. В данном отклике на статью Ирины Суспицыной «Союзники в медиации» он рассматривает преимущества и недостатки участия адвоката в процедуре медиации, особенности законодательного регулирования данного участия и возможные препятствия к этому.

В условиях доверия

В данном комментарии к статье Ирины Суспицыной «Союзники в медиации» о формах участия адвоката в процедуре медиации адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX Артур Зурабян, рассмотрев возможные формы участия адвоката в медиативном урегулировании спора, акцентирует внимание на том, что данное участие требует от адвоката соблюдения всех нравственных и этических правил, так как доверием сторон очень легко злоупотребить.

Досконально знать методику

Несмотря на то что УПК РФ содержит лишь общие процессуальные требования к проведению воспроизведения обстоятельств ДТП, защитник должен свободно оперировать основными понятиями, используемыми в этой сфере, детально знать и грамотно использовать допустимые законом тактические приемы и методы для достижения максимально положительных для своего подзащитного результатов, уверен адвокат АП г. Севастополя Александр Рудь. В первой части статьи, посвященной указанным следственным действиям, дана характеристика видов ДТП, раскрыты понятия опасной и аварийной ситуаций на проезжей части.

Следственный эксперимент и судебная экспертиза

В данном отклике на статью Александра Рудя «Досконально знать методику» адвокат, канд. юрид. наук Дмитрий Никитин, дополняя указанный в комментируемой статье перечень видов ДТП, затрагивает вопросы проведения следственного эксперимента и судебной экспертизы и подчеркивает, что только в редких случаях адвокат обладает обширным набором инженерно-транспортных и криминалистических знаний о закономерностях ДТП, позволяющих критически осмыслить заключение экспертизы в целом.

Новые институты наследственного права

Настоящая статья адвоката АП Московской области, МКА «ГРАД», канд. юрид. наук, доцента, заместителя заведующего кафедры адвокатуры МГЮА им О.Е. Кутафина Сергея Макарова посвящена комментированию нововведений Гражданского кодекса РФ, связанных с законодательным закреплением двух совершенно новых, ранее неизвестных отечественному наследственному праву институтов – совместного завещания супругов и наследственного договора. Несмотря на то что соответствующие нормы ГК вступают в силу с 1 июня 2019 г., важно уже сейчас осмыслить эти новеллы, чтобы с момента вступления их в силу максимально эффективно оказывать необходимую помощь заинтересованным лицам, полагает автор.

Возможности фотографии

При растущей конкуренции среди адвокатов умение грамотно презентовать себя особенно важно и ценно. Автор статьи – канд. психол. наук, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина Лариса Скабелина – делится своими открытиями в области использования фотографирования для личностного и профессионального роста.

Уволить нельзя, оставить

Увольнение в связи с сокращением штата или численности работников – один из конфликтных видов прекращения трудовых отношений. Это увольнение по инициативе организации, и далеко не всегда работники согласны с таким кадровым решением работодателя. Поэтому большой процент судебной практики по увольнениям связан именно с расторжением трудового договора на основании сокращения численности или штата работников. Эксперт по трудовому праву Елена Карсетская рассматривает особенности установления преимущественного права оставления на работе, ошибки, допускаемые работодателями при его оценке.

Должность не вакантна

Автор настоящего отклика на статью Елены Карсетской «Уволить нельзя, оставить» –старший юрист департамента трудового права группы компаний Валентины Митрофановой Полина Журенкова задается вопросом, нужно ли работодателю при сокращении штата работников предлагать все вакансии, в том числе те, которые свободны временно. Проанализировав подход судов, она приходит к выводу, что обязанности предлагать подобные должности у работодателя нет.

Когда работодатель не обязан

В своем отклике на статью Елены Карсетской «Уволить нельзя, оставить» о применении преимущественного права на оставление на работе советник трудовой и миграционной практики юридической фирмы «Бейкер Макензи» Елена Кукушкина приводит примеры из обширной судебной практики, когда работодатель не обязан исследовать вопрос о наличии преимущественного права у работника на оставление на работе.

Определиться с критериями

Откликаясь на статью Елены Карсетской «Уволить нельзя, оставить» об оценке квалификации и эффективности работника при сокращении штата персонала, член Совета ФПА РФ, партнер юридической фирмы Capital Legal Services Ирина Оникиенко отмечает, что при оценке квалификации и эффективности работника главным пунктом является качество выполняемой работы. По ее мнению, работодателю следует четко обозначить критерии перед комиссией, которыми она будет руководствоваться при отборе наиболее ценных кадров.

На стороне работодателя

В своем обобщающем комментарии на статью Елены Карсетской «Уволить нельзя, оставить» (см. «АГ». 2019. № 1 (282)) и отзывы на нее адвокат Адвокатского бюро ЕМПП г. Москвы Анна Артамонова, исходя из сложившейся судебной практики, делает вывод, что суды стараются не вмешиваться в независимость работодателя как хозяйствующего субъекта, так как выбор того или иного работника при сокращении штата во многом основывается на специфике деятельности компании.

Значение медицинской документации

Настоящая статья открывает цикл публикаций в формате «рекомендаций эксперта», который будет включать в себя обзор некоторых проблем судебно-медицинской практики, представляющихся наиболее актуальными для адвокатов. В данном материале государственный судебный эксперт, врач, судебно-медицинский эксперт СПБ ГБУЗ «БСМЭ», канд. мед. наук, доцент кафедры судебной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Дмитрий Гончар рассматривает, в каких случаях требуется медицинская документация и когда она может оказаться нужной, а также приводит рекомендации по полному или частичному восстановлению содержательной части некоторых ее важнейших видов.

Медицинский документ как «кривой конструктор»

Откликаясь на статью Дмитрия Гончара «Значение медицинской документации» о возможных последствиях электронного медицинского документооборота, адвокат КА «Адвокат», учредитель АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине» Ирина Гриценко обращает внимание на особенности взаимодействия адвоката с судебно-медицинским экспертом, на проблему утраты медицинских документов, их подделку, удаление данных, а также делится опасениями относительно введения в работу медицинских учреждений электронной системы, которая может привести к ошибкам в заполнении медицинской документации, к утрате реальной картины событий.

Исключительно субъективное восприятие

Управляющий партнер, руководитель судебно-арбитражной практики юридической группы «Ремез, Печерей и Юсуфов», корпоративный и медицинский юрист, конфликтолог Анжелика Ремез, комментируя статью Дмитрия Гончара «Значение медицинской документации», рассуждает о недостатках регулирования проведения экспертами судебно-медицинских экспертиз, указывая не только на недостаточную подготовку юридических специалистов, но и на недоработки законодательного регулирования, что позволяет практически любую экспертизу опровергнуть мнением иного эксперта.

Медицинская документация

Автор данного отклика на статью Дмитрия Гончара «Значение медицинской документации» – адвокат, канд. юрид. наук Сергей Гришин уделяет внимание вопросам различия статусов эксперта и специалиста, ведения медицинской документации, порядка ее хранения, значения пояснений больного в ней, медико-экономической экспертизы.

Реализуя неэффективное право

Адвокат, руководитель пресс-службы АП Новосибирской области Вячеслав Денисов делится опытом из собственной практики, как, руководствуясь законодательным требованием к следователю, он рационально использовал предусмотренное ст. 53 УПК РФ право – заявление ходатайства – и добился освобождения подзащитной.

Действенный способ борьбы

В своем отзыве на статью Вячеслава Денисова «Реализуя неэффективное право» старший партнер АБ ЗКС Алексей Касаткин, отмечая, что прекращение в отношении подозреваемого уголовного преследования и наделение его статусом свидетеля не всегда является безоговорочной и бесповоротной победой стороны защиты, считает заявление защитником ходатайств единственным действенным способом в борьбе с правоохранительным произволом.

Союзники в медиации

О задачах адвоката и медиатора в альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) рассказала LLM, ACIARB, юрист, медиатор Ирина Суспицына. В настоящей статье речь идет о медиации, основанной на понимании; рассмотрен подход, позволяющий сблизить роли адвокатов и медиаторов и сделать их союзниками в достижении общей цели; сформулированы задачи адвоката и медиатора.

Выход – в кардинальном изменении

В своем обобщающем отклике на статью Татьяны Невеевой «Общая тенденция» и отзывы коллег на нее адвокат, советник адвокатского бюро «ЕМПП» Андрей Корницкий отмечает, что в настоящее время попытки оспаривания в КС РФ возможности снижения суммы судебных расходов до разумных пределов даже в отсутствие соответствующего заявления оппонента не имеют положительного результата, и поддерживает мнение коллеги Виктора Глушакова о необходимости кардинального изменения подхода к взысканию судебных расходов.

От дешевизны страдает качество

Управляющий партнер АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский, комментируя статью Татьяны Невеевой «Общая тенденция» о подходе к взысканию судебных расходов, отмечает, что Верховный Суд РФ усредняет компенсации в сторону их максимального занижения, что сказывается на качестве правосудия.

Пока не изменится судебный процесс

Автор данного отклика на статью Татьяны Невеевой «Общая тенденция» – адвокат, партнер Адвокатского бюро «КРП» Виктор Глушаков считает, что при условиях, когда судебный спор – единственный механизм защиты, достаточно простой и доступный, нельзя взыскать компенсацию на оплату услуг представителей в полном объеме, и формулирует, каким образом можно изменить подход к взысканию судебных издержек.

Элемент агентского договора

В договоре оказания транспортных услуг по перевозке грузов содержится пункт: перевозчик может привлекать третьих лиц в интересах заказчика для оказания услуг по перевозке грузов. Согласно условиям договора перевозчик обязуется за плату доставить груз, переданный ему отправителем, при этом нет уточнения, чьим транспортом, и выдать его уполномоченному на получение груза лицу. У перевозчика в собственности нет транспорта, перевозка выполняется транспортом третьих лиц (по договору аренды). Договор не содержит положений об организации перевозки грузов перевозчиком, а также указаний на поручение перевозчику заключить в интересах грузоотправителя договоры на перевозку грузов с третьими лицами. Является ли этот пункт элементом агентского договора, в связи с чем необходимо оговорить сумму агентского вознаграждения? Возникает ли в этом случае оплата агентского вознаграждения? На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Сергей Широков.

За чей счет оценка?

Организация является бюджетным учреждением Республики Адыгея, здание, в котором она расположена, есть собственность Республики Адыгея. В настоящее время планируется сдача в аренду 1 кв. м банку для установки платежного терминала и еще 1 кв. м для установки кофейного аппарата. Республиканская собственность может сдаваться в аренду только после проведения оценки рыночной стоимости 1 кв. м оценщиком. За счет какой стороны должна проводиться оценка? Может ли ее заказать и оплатить та сторона, которая хочет установить терминал? Можно ли заказать одну оценку и сдать разным арендаторам по одной цене (для платежного терминала и кофейного аппарата) при условии, что эти оба аппарата будут находиться в одном зале? На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Сергей Широков.

Переуступка прав недопустима

По результатам несостоявшихся торгов администрация заключила договор аренды земельного участка с единственным претендентом (физическим лицом). Может ли арендатор уступить права аренды по такому договору аренды? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Лариса Амирова.

Злоупотребление «специальными знаниями»

В настоящей статье стажер «Московской региональной коллегии адвокатов» Алексей Барановский затрагивает проблему некачественной экспертизы в делах по ст. 282 УК РФ, предлагая меры пресечения порочной практики, и указывает на необходимость законодательного регулирования деятельности негосударственных экспертов и специалистов.

Виновен ли руководитель?

В статье адвоката АП г. Москвы Василия Ваюкина идет речь о квалификации деяния, предусмотренного ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов). Высказано мнение, что руководители организации не должны нести уголовную ответственность, если юридически значимые действия, повлекшие негативные налоговые последствия, совершило иное лицо, например учредитель.

Поделиться