№23 (280) за декабрь 2018 г.
Независимость и сотрудничество
На прошедшей 15–16 ноября в Баку международной конференции «Роль независимости адвокатов: сравнительные перспективы», организованной Коллегией адвокатов Азербайджанской Республики, обсуждались ключевые темы, связанные с обеспечением гарантий независимости адвокатуры, выстраиванием ее отношений с государством, решением стоящих перед ней проблем и развитием адвокатской профессии, в том числе вопросы адвокатской этики, приема в корпорацию, профессионального обучения. Руководители и представители адвокатур разных стран обменялись опытом, полезным для развития национальных адвокатских сообществ.
Заявление Совета ФПА РФ
Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ) считает необходимым обозначить свою позицию относительно возможного выхода Российской Федерации из Совета Европы, так как этот вопрос непосредственно коснется прав и свобод граждан России. Совет ФПА РФ подчеркивает, что адвокатура находится вне политики и вправе высказывать позицию по политическим вопросам лишь в части возможного изменения правового положения граждан, защиты их прав и свобод. В связи с этим ФПА РФ напоминает, что утрата членства в Совете Европы означает не только выход из Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), но и прекращение распространения компетенции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территорию России.
Конституционное право на адвоката
21 ноября в Совете Федерации ФС РФ прошли организованные Комитетом СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству парламентские слушания на тему «Вопросы обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина», приуроченные к 25-летию Конституции РФ. В них приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ, представители органов законодательной, исполнительной, судебной власти, Гильдии российских адвокатов, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), юридического научного сообщества. ФПА РФ представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президенты Генри Резник и Геннадий Шаров, член КЭС ФПА РФ Вахтанг Фёдоров.
Хороший юрист должен учиться всю свою профессиональную жизнь
В интервью обозревателю «АГ» бессменный ректор Российской академии адвокатуры и нотариата (РААН), президент Гильдии российских адвокатов (ГРА), заслуженный юрист РФ, профессор Гасан Мирзоев подробно освещает разные стороны педагогической и научной работы в Академии. Среди прочего он рассказал о том, как в РААН готовятся квалифицированные специалисты и ведутся фундаментальные научные исследования в области юриспруденции.
Завоевать доверие клиентов
Дисциплинарную ответственность адвокатов и различия в дисциплинарной практике двух стран обсуждали 9 ноября в Москве участники Германо-российской конференции «Ответственность адвокатов Германии и России за нарушение профессиональных обязанностей». Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, первый вице-президент Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президенты Светлана Володина и Геннадий Шаров, члены Совета ФПА РФ, президенты и члены органов самоуправления адвокатских палат субъектов РФ. Федеральную палату адвокатов Германии – президент Ульрих Весельс.
Надежды на большое будущее программы HELP
20 ноября в Российском государственном университете правосудия обсудили открытие нового этапа проекта HELP. В торжественном мероприятии приняли участие представители Совета Европы, координаторы программы HELP в Российской Федерации, представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства здравоохранения РФ, юридического научного сообщества, руководство и представители Федеральной палаты адвокатов РФ, руководство и преподавательский состав Российского государственного университета правосудия.
Адвокатский запрос: повысить эффективность
Адвокат АП Орловской области Татьяна Кочанова, анализируя законодательные нормы, обеспечивающие право адвоката на сбор сведений для защиты доверителя, и формулируя правила направления адвокатского запроса, приходит к выводу, что должное функционирование данных норм невозможно без внесения уточнений в Федеральный закон «О персональных данных», в Федеральный закон «О коммерческой тайне» и уточнения перечня сведений, относящихся к информации с ограниченным доступом.
В обход права юридических лиц
В своем отклике на статью Татьяны Кочановой «Адвокатский запрос: повысить эффективность» (см. «АГ». 2018. № 23 (280)) об отказе в разрешении запроса в интересах юридических лиц руководитель уголовной практики АБ «КРП», канд. юрид. наук, доцент Южно-Уральского государственного университета Михаил Кириенко, приводя пример из собственной практики, затрагивает проблему регламентации прав юридических лиц, их процессуального статуса в рамках уголовного судопроизводства, влияющую на совершенствование института адвокатского запроса.
Не без помощи адвокатского запроса
В настоящем отклике на статью Татьяны Кочановой «Адвокатский запрос: повысить эффективность» (см.: «АГ». 2018. № 23 (280)) адвокат АП Калужской области Дмитрий Кияшко делится своим опытом, когда отказ в предоставлении сведений по адвокатскому запросу был признан незаконным. По мнению автора комментария, практика должна выработать критерии, когда адвокатский запрос может преодолевать ограничения на получение третьими лицами конфиденциальной информации.
Опираясь на зарубежный опыт
Откликаясь на статью Татьяны Кочановой «Адвокатский запрос: повысить эффективность» (см.: «АГ». 2018. № 23 (280)), председатель Президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский полагает, что позитивным изменениям в отношении адвокатской защиты, а запрос – это ее часть, мешает негативное отношение к адвокатуре в обществе, и предлагает разработать законопроекты в данной сфере, опираясь на опыт законодательства зарубежных стран.
Не панацея, а лекарство
Адвокат АП Московской области, МКА «ГРАД», канд. юрид. наук, доцент, заместитель завкафедры адвокатуры МГЮА им О.Е. Кутафина Сергей Макаров, откликаясь на статью Татьяны Кочановой «Адвокатский запрос: повысить эффективность» (см.: «АГ». 2018. № 23 (280)) и указывая на существующую проблему отказа адвокатов от направления адвокатского запроса, призывает обязательно использовать его и внимательно формулировать содержание этого документа.
Мелочи формируют доверие
Адвокат АП Ленинградской области, АБ «Хазов, Кашкин и партнеры» Евгений Тарасов, откликаясь на статью Татьяны Кочановой «Адвокатский запрос: повысить эффективность» (см.: «АГ». 2018. № 23 (280)), призывает коллег активно использовать адвокатский запрос и акцентирует внимание на его корректном оформлении
Оперативно реагировать на отказ
В настоящем отклике на статью Татьяны Кочановой «Адвокатский запрос: повысить эффективность» (см. «АГ». 2018. № 23 (280)) член Совета молодых адвокатов АП Московской области Наталья Кузьмина приводит примеры привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности за неправомерный отказ в предоставлении адвокату информации в связи с поступившим от него адвокатским запросом и рассказывает о работе проекта «Адвокатский запрос», которым занимается Совет молодых адвокатов АП МО, и механизме привлечения к ответственности по данному правонарушению.
Легальная возможность
Посещение подсудимого в СИЗО является обязательным элементом профессиональной деятельности адвоката, независимо от того, оказывает он юридическую помощь по назначению или по соглашению, считает адвокат АП Тверской области Дмитрий Веретенников, формулируя рекомендации адвокатам, как следует оформлять посещение СИЗО, чтобы подтверждение было принято для оплаты их труда.
Следуя самому высокому стандарту
В своем отклике на статью Дмитрия Веретенникова «Легальная возможность» (см.: «АГ». 2018. № 23 (280)) о недопустимости пренебрежения адвокатом посещения доверителя в СИЗО адвокат, старший партнер АБ ЗКС Андрей Гривцов, поддерживая утверждение коллеги о необходимости посещения адвокатом доверителя в СИЗО, отмечает, что уклонение от этой процедуры не соответствует самой сути адвокатской деятельности. Более того, стандарт защиты, разработанный в его адвокатском образовании, закрепляет данное положение.
Прямая обязанность адвоката
Адвокат АП Новосибирской области, председатель коллегии адвокатов «Полковников, Тарасюк и партнеры» Александр Полковников, откликаясь на статью Дмитрия Веретенникова «Легальная возможность» (см.: «АГ». 2018. № 23 (280)), подчеркивает, что защитник обязан помочь доверителю: наладить психологический контакт, изучить совместно с ним постановление о привлечении в качестве обвиняемого, исследовать материалы дела, что невозможно без посещения доверителя.
В сторону качественного правосудия
В данном отклике на статью Дмитрия Веретенникова «Легальная возможность» (см.: «АГ». 2018. № 23 (280)) об оплате труда адвоката и надлежащей защите адвокат АП г. Москвы Мария Серновец, соглашаясь с выводом коллеги об обязательности посещения адвокатом подзащитного в следственном изоляторе, обращает внимание на перспективы создания системы оплаты труда адвоката по ст. 51 УПК РФ.
В целях полноценной защиты
Откликаясь на статью Дмитрия Веретенникова «Легальная возможность» (см.: «АГ». 2018. № 23 (280)) и комментарии коллег к ней, адвокат АП Ленинградской области Марина Мошко считает, что посещение адвокатом подзащитного в следственном изоляторе имеет важное значение для выработки тактики защиты в целях ее полноценного осуществления.
О применении адвокатом права на забвение
В статье адвоката АП г. Москвы Сергея Ковалёва проведено исследование законодательства, судебной практики и зарубежного опыта применения права на забвение, даны рекомендации адвокатам относительно механизма его реализации и предложены меры по его совершенствованию.
Подход на практике
В своем отклике на статью Сергея Ковалёва «О применении адвокатом права на забвение» (см.: «АГ». 2018. № 23 (280)) руководитель практики интеллектуальной собственности и информационного права юридической фирмы «Максима Лигал» Максим Али, считая процедуру, предполагающую, что первоначальное решение об удалении ссылки принимает поисковик, вполне приемлемой, не поддерживает поправки в КоАП РФ, которые в случае ошибочного неудаления ссылки могут навлечь на оператора поисковой системы штраф.
Убедительный способ защиты
Комментируя статью Сергея Ковалёва «О применении адвокатом права на забвение» (см.: «АГ». 2018. № 23 (280)), а также рассматривая применение права на забвение в целом, старший партнер юридической компании «Катков и партнеры», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Павел Катков и помощник юрисконсульта «Катков и партнеры» Елена Луцкина пытаются определить: по какому алгоритму информация признается «требующей забвения», каков сам механизм удаления информации; круг проблем, возникающих при реализации данного права; какие существуют возможности для исправления недостатков, оценив зарубежный опыт.
В защиту чести
В настоящем отклике на статью Сергея Ковалёва «О применении адвокатом права на забвение» (см.: «АГ». 2018. № 23 (280)) профессор, доктор юрид. наук, президент юридической фирмы «Интернет и Право» Антон Серго делится информацией о рассмотрении дела, в котором адвокат в защиту своей чести и репутации подал 33 иска против бывшего доверителя.
Перспективы криптовалюты
Предыдущий год многие запомнили по нескончаемым обсуждениям криптовалют и их регулирования. И действительно, мощный рост основных криптовалют к доллару (прежде всего биткойна) вызвал нездоровый ажиотаж вокруг этого рынка. В лучших традициях золотой лихорадки на рынке появилось множество консультантов, зарабатывающих пиаром, управлением криптовалютными активами, проведением «ICO под ключ» и, разумеется, решением юридических вопросов. Сейчас, когда первая волна интереса к криптовалюте прошла, настало время повнимательнее присмотреться к этой технологии и постараться беспристрастно оценить юридические риски, которые она несет, уверен эксперт Blockchain Lawyers, канд. юрид. наук, партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры» Роман Янковский.
Подготовка к допросу по делам о ДТП
В статье адвоката АП г. Севастополя Александра Рудя даны рекомендации адвокатам, какие тактические приемы использовать при подготовке к допросу и допросе свидетеля, обвиняемого, потерпевшего при ДТП, раскрыты особенности допросов по видам субъектов и видам ДТП, приведены примерные перечни вопросов, которые необходимо выяснять в ходе допросов.
Добиваться правдивых показаний
В настоящем отклике на статью Александра Рудь «Адвокат в уголовном процессе» (см.: «АГ». 2018. № 21 (278)) адвокат АП г. Москвы Александр Липатников, предлагая рассмотреть особенности допроса адвокатом свидетеля и потерпевшего в судебном заседании, обращает внимание на то, что нужно учитывать при данной процедуре и какие эффективные приемы использовать, а также формулирует задачу защитника.
Дифференцированный подход
В отклике на статью Александра Рудь «Адвокат в уголовном процессе» (см.: «АГ». 2018. № 21 (278)) адвокат, канд. юрид. наук Дмитрий Никитин указывает на необходимость применения дифференцированного подхода в делах, связанных с нарушением ПДД, исходя из того, чьи интересы собирается защищать адвокат.
Особенности судебной практики
В настоящей статье старшего юриста АБ «Андрей Городисский и партнеры» Евгения Калинина рассмотрены наиболее заметные и интересные налоговые споры, связанные со структурированием бизнеса и хозяйственных операций, показана динамика развития налоговых споров по соответствующим вопросам. В частности, отмечено, что появился ряд особенностей и противоречий в судебной практике по вопросу о бенефициарном собственнике дохода.
Ключевые проблемы споров
В данном отклике на статью Евгения Калинина «Особенности судебной практики» (см.: «АГ». 2018. № 23 (280)) партнер Taxology Алексей Артюх, отмечая, что тема фактического права на доход практически не получает развития в практике судов с точки зрения формирования новых подходов, а переквалификация внутрихолдинговых займов в инвестиции в капитал становится все более популярной, подчеркивает справедливый подход ВС РФ, направленный на пресечение способа безналогового вывода прибыли из России, и рекомендует внимательно относиться к проектам, связанным со строительством предприятий «с нуля».