№22 (279) за ноябрь 2018 г.

№22 (279) за ноябрь 2018 г.
№22 (279) за ноябрь 2018 г.
Диалог дружественных адвокатур

На прошедшей 2 ноября в Минске международной конференции «Адвокатура и государство: пути взаимодействия» принято решение продолжить обмен опытом в рамках следующего форума. Это третий форум адвокатов стран СНГ, Балтии и Грузии – в 2015 г. в Минске состоялась конференция «Актуальные вопросы адвокатской деятельности в странах СНГ и Балтии, в 2017 г. в Тбилиси был проведен саммит «Вызовы современной юридической профессии». Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предложил следующую конференцию посвятить одной из тем, которые «прозвучали пунктиром, а могли бы стать предметом дискуссии на несколько дней», например оказанию бесплатной юридической помощи.

Курсы с элементами эксперимента и интриги

Об очно-дистанционной форме повышения квалификации адвокатов и перспективе широкого использования некурируемых курсов (без очных встреч с авторами и экспертами) «АГ» рассказала член Совета АП Ставропольского края, международный тренер программы HELP Совета Европы, тренер Школы адвоката АП СК Оксана Садчикова. Она считает, что в результате обучения адвокатов неизбежно укрепляются их профессиональные уверенность и достоинство, а также корпоративный дух.

В отсутствие четких критериев

В электронном выпуске «АГ» № 19 (276) за 2018 г. опубликованы материалы Михаила Старчикова «Возмещение морального вреда по гражданским делам в сфере здравоохранения: проблемы законодательной регламентации и судебной практики» и Елены Абрамович «Юридические тонкости», исследующих проблему компенсации морального вреда в сфере здравоохранения. Адвокат АК № 22 «Гражданские компенсации» Нижегородской областной коллегии адвокатов Ирина Фаст, выступившая одним из организаторов состоявшегося 25 сентября 2018 г. в ФПА РФ круглого стола «Сколько стоит в России человеческая жизнь? Теория, практика, возможные решения» (см.: «АГ» № 19 (276) за 2018 г., дискуссия на эту тему также ведется на сайте «АГ»), подробно рассказывает о проведенном при поддержке ФПА РФ и Палаты адвокатов Нижегородской области масштабном исследовании, посвященном практике назначения судами сумм компенсации морального вреда при причинении вреда жизни и здоровью граждан, дает рекомендации адвокатам о том, что необходимо сделать для обоснования размера компенсации, и анализирует мнения коллег.

В суд – только в крайнем случае

Первый заместитель председателя Фонда социального страхования Евгений Писаревский в интервью «АГ» рассказал, зачем самозанятым гражданам, в том числе адвокатам, вступать в добровольные правоотношения с ФСС, а также о взаимодействии с ФПА РФ, касающемся вопросов выработки совместных предложений по внесению изменений в законодательство о бесплатной юридической помощи в части представления адвокатами интересов граждан – получателей услуг Фонда в судах, информационного сотрудничества и повышения квалификации.

Минюст России: одна из главных задач – поддержка адвокатуры

25 октября состоялось расширенное заседание Совета АП Чувашской Республики, в работе которого принял участие заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Планировалось обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция), однако заместитель министра юстиции РФ Денис Новак изменил основную тему встречи, пояснив, что хочет использовать возможность пообщаться с адвокатами для того, чтобы рассказать о вызовах, которые в настоящий момент стоят перед адвокатурой. При этом он отметил, что принять и справиться с ними сообществу предстоит уже сейчас – не дожидаясь реализации проекта Концепции.

Новый год с «АГ»

Подписка на электронные выпуски «АГ» оформляется только на сайте www.advgazeta.ru. После выполнения необходимых формальностей вы получаете доступ к размещенным на сайте pdf-версиям печатных выпусков, а также ко всем материалам номеров в формате word. Подписаться на печатные выпуски «АГ» можно на сайте www.advgazeta.ru или через подписные агентства «Почта России», «Роспечать», «Книга-Сервис». Стоимость годовой подписки (24 номера) на сайте «АГ»: на печатные выпуски – 1500 руб.; на электронные выпуски – 900 руб.

Страхование нуждается в реформировании

Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ провел научно-практическую конференцию «Страховое право России: текущие проблемы и направление реформы». На конференции была представлена Концепция совершенствования гл. 48 ГК РФ, подготовленная рабочей группой Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ.

В духе традиций римского права

Адвокат АП Воронежской области Сергей Прокопьев, рассматривая современную практику реализации института компенсации сверх возмещения вреда, приходит к выводу, что, исключая применение ст. 60 Градостроительного кодекса РФ к лицам, работающим по трудовому договору, суды апелляционных инстанций, Верховный Суд РФ создают дискриминацию прав работников, умаляют права строительного работника до уровня древнеримского раба.

Судейский формализм

Адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира, канд. юрид. наук Максим Никонов на примерах из судебной практики показывает, как суды отказывают в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении, и представляет шаблон типовой апелляционной жалобы, который можно творчески перерабатывать под конкретную ситуацию.

Последствие неопределенности закона

В данном отклике на статью Максима Никонова «Судейский формализм» (см.: «АГ». 2018. № 21 (278), № 22 (279)) партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры», канд. юрид. наук, доцент Южно-Уральского государственного университета Михаил Кириенко, отмечая, что исток проблем установления оснований для УДО – в определении целей наказания, к которому среди прочего отнесено исправление, приходит к выводу о неизбежности формальной неопределенности содержания понятия «исправление» и о нарушении судами единообразия практики.

Необоснованная позиция прокурора

Адвокат АБ «Юсланд» Валентина Балковая в настоящем комментарии к статье Максима Никонова «Судейский формализм» (см.: «АГ». 2018. № 21 (278), № 22 (279)) рассказывает об удовлетворении Тосненским судом Ленинградской области ходатайства осужденного об УДО, анализирует приведенные в апелляционном представлении доводы прокурора, обжаловавшего судебный акт, и приводит текст своего выступления в защиту доверителя, которое, по ее мнению, указывает на типичные способы мотивировки для обжалования либо постановлений судов об отказе в УДО, либо аргументации возражений на апелляционное представление прокуроров.

Банковские заградительные комиссии

Банковские заградительные комиссии или тарифы как мера «антиотмывочного» воздействия введены в гражданский оборот не законодателем, но самими банкирами. Для финансистов они фактически являются компенсацией за обязанность осуществлять публичный контроль в интересах государства. Для клиентов наказание рублем всегда нежелательно. В результате практика располагает значительным количеством судебных споров, которые мы систематизируем в настоящей статье к.ю.н. Юлии Севастьяновой.

Заградительная комиссия требует согласования

Адвокат практики разрешения споров юридической фирмы «Инфралекс» Михаил Гусев, откликаясь на статью Юлии Севастьяновой «Банковские заградительные комиссии», опубликованную в «АГ» № 22 (279) за 2018 г., поддерживая вывод коллеги о штрафной природе заградительной комиссии, не соглашается с ее позицией относительно права банков на одностороннее изменение тарифов. По его мнению, условие о применении такой комиссии должно быть прямо и письменно согласовано между банком и клиентом.

Актуальность заградительного тарифа

В своем отклике на статью Юлии Севастьяновой «Банковские заградительные комиссии» («АГ». 2018. № 22 (279)) старший юрист «ФБК Право» Виктор Иванов, анализируя экономическую природу заградительного тарифа в зависимости от обстоятельств его применения, отмечает, что использование данного инструмента все чаще будет оспариваться «белыми» компаниями и в ближайшее время его не исключат из банковской практики.

Злоупотребление банком правом

Откликаясь на статью Юлии Севастьяновой «Банковские заградительные комиссии» («АГ». 2018. № 22 (279)) и комментарии к ней, руководитель проектов Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» Кирилл Данилов, считает установление заградительного тарифа необоснованным и незаконным, а применение заградительной комиссии – злоупотреблением банком своими правами.

Презумпция несогласия или согласия

Адвокат Ставропольской краевой коллегии адвокатов АП Ставропольского края Овагим Арутюнян приводит анализ некоторых правовых норм, направленных на регулирование отношений в сфере медицинского права, в частности связанное с информированным добровольным согласием на медицинское вмешательство, в которых имеются юридические коллизии и действие которых напрямую затрагивает принцип автономии личности.

Автономия воли и ответственность медперсонала

Откликаясь на статью Овагима Арутюняна «Презумпция несогласия или согласия» (см. «АГ». 2018. № 22 (279)), адвокат КА «Адвокат», учредитель АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине» Ирина Гриценко, отмечая наличие большого количества трудноразрешимых коллизий в сфере медицинского права, приводит примеры из собственной практики, связанные с автономией воли с точки зрения ответственности медицинского персонала.

Форма защиты недобросовестных медработников

В своем отклике на статью Овагима Арутюняна «Презумпция несогласия или согласия» (см. «АГ». 2018. № 22 (279)) адвокат, канд. юрид. наук Татьяна Иванова не соглашается с коллегой в том, что в законе отсутствует определенность относительно того, кто дает информированное добровольное согласие (отказ) на медицинское вмешательство, и считает порядок получения данного согласия действительно недостаточно четко урегулированным. Данный инструмент защиты пациентов превратился в универсальный способ защиты для недобросовестных медицинских работников, считает автор настоящего комментария.

Предмет доказывания

В данном отклике на статью Елены Абрамович «Юридические тонкости» (см. «АГ». 2018. № 19 (276)) о существенных доказательствах и размере компенсации морального вреда адвокат АК «Бородин и Партнеры» Олеся Спиричева уделяет внимание тем существенным обстоятельствам, которые значительно повышают шансы получить компенсацию морального вреда и влияют на ее размер, и формулирует, от чего зависит данная сумма.

Ответчик по делу – работодатель

Адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области, канд. юрид. наук Василий Шавин в своем отклике на статью Елены Абрамович «Юридические тонкости» (см. «АГ». 2018. № 19 (276)), поддерживая вывод автора о возможных размерах присуждаемой компенсации, формулирует свои рекомендации в дополнение к предложенным коллегой и акцентирует внимание на том, что ответчиком по делу о взыскании морального вреда, причиненного смертью близкого родственника вследствие несчастного случая на производстве, будет работодатель.

Критерии оценки морального вреда

Комментируя статью Елены Абрамович «Юридические тонкости» (см. «АГ». 2018. № 19 (276)) об определении размера компенсации, адвокат, член Совета АП Калининградской области Екатерина Казакова отмечает обоснованные и справедливые положения рассматриваемой статьи и подчеркивает, что оценка морального вреда должна иметь медико-психологические критерии.

Учитывать иные обстоятельства

Адвокат АП г. Москвы, профессор кафедры уголовного права Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, доктор юрид. наук, доцент, главный редактор международного научно-практического юридического журнала «Евразийская адвокатура», руководитель центра исследования проблем организации и деятельности адвокатуры Евразийского научно-исследовательского института проблем права Андрей Рагулин, комментируя статью Михаила Старчикова «Возмещение морального вреда по гражданским делам в сфере здравоохранения: проблемы законодательной регламентации и судебной практики» (см.: «АГ». 2018. № 19 (276)) и указывая на прослеживаемые в практике тенденции, связанные с условиями определения размеров компенсации морального вреда, их минимизацией, считает использование правовых реестров для определения базового данного размера целесообразным.

Найти справедливый баланс

Автор данного отклика на статью Михаила Старчикова «Возмещение морального вреда по гражданским делам в сфере здравоохранения: проблемы законодательной регламентации и судебной практики» (см.: «АГ». 2018. № 19 (276)) – адвокат, канд. юрид. наук Татьяна Иванова соглашается с коллегой в главном, что создание судебной практики, обеспечивающей справедливый баланс прав пациента, лечебного учреждения и врача – крайне актуальная проблема, критически оценивает утверждения автора, касающиеся размера компенсации морального вреда и страхования профессиональной ответственности врача в качестве одного из возможных вариантов решения проблемы возмещения вреда пациентам.

Максимальная открытость

2 ноября в Новосибирске заместитель министра юстиции РФ Денис Новак встретился с сибирскими адвокатами. Одним из главных вопросов повестки стало обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованного Минюстом России в октябре 2017 г.

Поделиться