№16 (273) за август 2018 г.

№16 (273) за август 2018 г.
№16 (273) за август 2018 г.
Романтик адвокатуры

Вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв, отмечающий в августе 50-летие профессиональной деятельности, рассказал о своем пути в адвокатуру и о том, как полвека работал в одной коллегии, которая до сих пор объединяет две трети адвокатов региона. Главное в адвокатской деятельности – добросовестное отношение к делу, считает он.

Москва – Калуга

14 августа в Калуге президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с представителями адвокатуры Калужской области. Во встрече участвовали президент АП Калужской области Юрий Лезин, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, руководители ведущих адвокатских образований области, адвокаты. Главными темами диалога стали перспективы повышения ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, предложения по внесению поправок в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, пенсионное обеспечение адвокатов.

Вопросы взаимодействия

14 августа в Федеральную палату адвокатов РФ с рабочим визитом прибыли Фируз Гулямов, заместитель начальника Управления изучения правоприменительной практики в социально-экономической сфере Министерства юстиции Республики Узбекистан, и Уткир Назаров, заместитель начальника Управления организационно-контрольного и аналитического отдела Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Начало сотрудничества

6 августа делегация Министерства юстиции Социалистической Республики Вьетнам во главе с г-ном Нгуен Куанг Тхаем, директором департамента по вопросам организации и кадров, после посещения ряда российских государственных учреждений прибыла с рабочим визитом в Федеральную палату адвокатов РФ.

Адвокатская тайна: когда доверитель против адвоката

Адвокат АП Алтайского края Николай Пивень на примере из личного опыта (доверитель представил подложные документы о размере адвокатского гонорара) исследует проблему необходимости раскрытия адвокатской тайны без согласия доверителя и предлагает изменить в связи с этим редакции двух статей Кодекса профессиональной этики адвоката.

Нотариальная форма значительно повышает уровень защиты прав собственника

Накануне четвертьвекового юбилея Федеральной нотариальной палаты ее президент Константин Корсик ответил на вопросы «АГ», отметив, что ФНП на протяжении многих лет работает в тесном взаимодействии с Федеральной палатой адвокатов РФ, происходит взаимообмен экспертными мнениями.

Клиент – заложник финансистов

В данной статье адвоката АП Волгоградской области, к.ю.н. Юлии Севастьяновой речь пойдет о возможности оспаривания необоснованных «антиотмывочных» мер через межведомственную комиссию при ЦБ РФ, а также о достоинствах и недостатках указанной административной процедуры с точки зрения защиты прав банковского клиента.

На компенсацию рассчитывать не стоит

В статье освещается проблема отсутствия в законе оснований для возмещения убытков лицам, у которых в ходе расследования уголовного или административного дела были изъяты денежные средства или имущество. Проанализировав судебную практику, позицию КС РФ и нормы УПК РФ, член КЭС ФПА РФ, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Сергей Бородин пришел к выводу, что любое изъятие денежных средств (имущества) и хранение их в качестве вещественных доказательств есть мера государственного принуждения и такая мера должна обеспечиваться компенсаторным механизмом.

Индифферентные сведения

В отличие от доказательственных сведений, которые в силу объективной связанности с обстоятельствами расследуемых преступлений способны к их доказательной реконструкции, индифферентные такой связанности с элементами исследуемых преступлений не имеют, но в остальном обладают всеми качествами фактов реальной действительности. Вице-президент АП Санкт-Петербурга, президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака Юрий Новолодский рассматривает, в чем состоит опасность использования данных сведений в процессе доказывания.

Нетипичный случай

Президент АП Вологодской области Сергей Иванов, анализируя ситуацию, изложенную Николаем Пивнем, отвечает на вопросы: имел ли право адвокат на раскрытие адвокатской тайны без согласия доверителя в целях защиты своих чести, достоинства и деловой репутации; насколько правильно он действовал для разрешения конфликта с доверителем; следует ли вносить поправки в КПЭА.

Границы частной жизни

В статье приводится обзор четырех постановлений ЕСПЧ в отношении России («Ахлюстин против России», «Дудченко против России», «Москалев против России» и «Зубков и другие против России»), затрагивающих закрепленное в ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод право на уважение частной жизни, корреспонденции и жилища в ходе уголовного судопроизводства и во время проведения ОРМ. Адвокат АП Чувашской Республики, группа проекта EVIDENCE SAKHALIN-2018 Сергей Ванюков, анализируя позицию КС РФ и ЕСПЧ в данных делах, считает, что продолжающееся расхождение во мнениях судов в будущем обеспечит успех рассмотрения жалобы в ЕСПЧ на нарушение указанной статьи.

Крипторынок останется вне закона

В данном отклике на статью Валерии Аршиновой «Формирование цифрового права» (см.: «АГ». 2018. № 12 (269)) партнер Центра цифровых прав Саркис Дарбинян отмечает, что текущую попытку со стороны российских законодателей ввести криптовалюты и токены в правовое поле нельзя назвать успешной. Положения предлагаемых законопроектов не имеют никакой связи с уже существующим крипторынком и нацелены на создание нового рынка токенов, полностью контролируемых государством. Как считает автор настоящей публикации, непримиримая позиция российского Центробанка, который неоднократно уже заявлял о недопустимости признания криптовалют в качестве средства платежа, не позволит использовать криптовалюты в полном объеме в соответствии с их реальным назначением.

Ключевое отличие информационных отношений от правовых

Партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры», преподаватель кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Роман Янковский, комментируя статью Валерии Аршиновой «Формирование цифрового права» (см.: «АГ». 2018. № 12 (269)), выразил мнение, что коллега правильно описала проблематику, связанную с разработкой законодательства о цифровых финансовых активах. Он солидарен с ней в том, что нельзя квалифицировать смарт-контракты как гражданско-правовые договоры, и объясняет, почему такой подход с технической точки зрения абсолютно неверен.

Пока права не возникли

Вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, откликаясь на статью Валерии Аршиновой «Формирование цифрового права» (см.: «АГ». 2018. № 12 (269)), полагает, что технологии порождают новые возможности для развития конкурентного рынка профессиональных услуг, но не влияют на возникновение новых прав и отношений. По его мнению, сегодня мы имеем дело лишь с новыми способами фиксации возникших прав, обязательств, поэтому детальное регулирование сделок, оборота прав в цифровой среде – заведомо проигрышная позиция для экономики страны.

Предусмотреть механизм возмещения финансовых потерь

Комментируя статью Сергея Бородина «На компенсацию рассчитывать не стоит», советник председателя Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры» Александр Баряев соглашается с предложением о дополнении ч. 3 ст. 133 УПК РФ положением о праве на возмещение вреда, возникшего вследствие производства по уголовному делу, независимо от применения или неприменения мер процессуального принуждения и на любой стадии уголовного судопроизводства и устранении таким образом пробела в законодательстве, однако, на его взгляд, целесообразнее внести изменения в ст. 82 УПК РФ, предусмотрев в новой ч. 6 аналогичную по смыслу норму, а также ужесточить порядок изъятия и хранения вещественных доказательств.

Без Верховного Суда не обойтись

Автор настоящего отклика на статью Сергея Бородина «На компенсацию рассчитывать не стоит» – управляющий партнер АБ «ЕМПП» Сергей Егоров полагает, что предложения автора о внесении дополнения в ч. 3 ст. 133 УПК РФ для решения проблемы взыскания компенсации за ущерб, нанесенный действиями следователя, недостаточно. Требуется детальное разъяснение Пленума Верховного Суда РФ. Некоторый оптимизм внушает подготовленный Правительством РФ проект федерального закона о внесении изменений в ст. 164 и 177 УПК РФ.

Конкретизация регулирования будет полезной

В данном отклике на статью Сергея Ванюкова «Границы частной жизни» руководитель практики Адвокатской конторы «Аснис и партнеры» МГКА, председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы Дмитрий Кравченко, указывая на недостатки регулирования и правоприменения в области защиты частной жизни, тайны переписки и иной корреспонденции, прав на жилище, подчеркивает, что эффективное обеспечение защиты в указанной сфере невозможно без комплексного изменения правоприменительных подходов.

Незащищенные коммуникации

Партнер АБ «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева, комментируя статью Сергея Ванюкова «Границы частной жизни» и отмечая фундаментальность проведенного коллегой анализа практики ЕСПЧ по вопросу защиты неприкосновенности частной жизни, уделяет внимание двум значимым постановлениям Большой Палаты Суда. В одном из них вопрос о справедливости судебного разбирательства был поставлен именно в плоскости использования результатов ОРМ, полученных с нарушением права на неприкосновенность частной жизни заявителя, в другом – суд пришел к выводу, что абоненты сотовой связи в России не защищены от произвольного вмешательства в их права.

Необходим этический профстандарт

В настоящее время при возникновении вопроса, связанного с неэтичным поведением представителя, нет норм, которые бы четко могли урегулировать возникший вопрос. Юрист коллегии адвокатов «Тимофеев, Фаренвальд и партнеры» Изабелла Прусская дает определение и классификацию неэтичного поведения, освещает нормативные документы в данной области и формулирует свои предложения по созданию новой модели регулирования профессиональной этики представителей в международных арбитражах.

Возможна ли этика в международном арбитраже?

Проблема регулирования поведения представителей сторон в международном арбитраже и способы решения ее, рассмотренные в статье Изабеллы Прусской «Необходим этический профстандарт», по мнению адвоката, члена Международного арбитражного суда ICC от Российской Федерации, партнера московского офиса Clifford Chance Тимура Аиткулова, должна решаться с учетом принципиальных отличий в ведении дел, системе процессуального и материального права, которая существует в разных странах.

Усовершенствовать правила этики

Комментируя способы усовершенствования современного регулирования этики представителей в международном арбитраже, предложенные Изабеллой Прусской в статье «Необходим этический профстандарт», партнер, адвокат, руководитель практики корпоративного права/M&A АБ «Андрей Городисский и партнеры» Дмитрий Любомудров отмечает, что наиболее перспективным и эффективным является подход, предполагающий соответствующую модернизацию регламентов (правил) международных арбитражных учреждений.

Поделиться