№11 (268) за июнь 2018 г.

№11 (268) за июнь 2018 г.
№11 (268) за июнь 2018 г.
При внедрении новых технологий необходимо сотрудничество

Президент ФПА РФ выступил на состоявшейся в Москве 29–30 мая международной конференции «Суд XXI века: технологии на службе правосудия», приуроченной к закрытию совместного проекта Всемирного банка и Российской Федерации «Поддержка судебной реформы», в рамках которого были проведены работы по созданию и внедрению видео-конференц-связи в судебную систему России, единого интернет-портала российских арбитражных судов, Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции г. Москвы. Проект предусматривает также консультационные мероприятия, направленные на совершенствование отечественной нормативно-правовой базы в связи с внедрением информационно-коммуникационных технологий в судах. В конференции участвовали руководители органов исполнительной и судебной власти, представители научного и адвокатского сообществ.

«Главное – быть честным со своим доверителем»

22 мая в Москве, в «Московском Доме книги на Новом Арбате», состоялась презентация вышедшей в двух томах в издательстве «Граница» новой книги вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника под названием «С драйвом по жизни». На мероприятии присутствовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

Фавориты «Белой королевы»

С 23 по 25 мая в Санкт-Петербурге прошел VI Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» «Белая королева». Лучшие шахматисты российской адвокатуры, представляющие 23 адвокатские палаты и две коллегии адвокатов, встретились, чтобы побороться за кубки турнира, организаторами которого являются Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата Санкт-Петербурга, «Адвокатская газета» и Фонд «Адвокатская инициатива». Всего на соревнования зарегистрировались 78 адвокатов.

Парадоксы конституционного правосудия

Судья Конституционного Суда РФ, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ и заслуженный деятель науки РФ Николай Бондарь ответил на вопросы «Адвокатской газеты». По его мнению, Конституционный Суд занимается конституционализацией политики, не выходя за рамки свойственных ему функций сугубо правового характера.

Исторические уроки и нравственные традиции

Президент АП Белгородской области Елена Ионина рассказала о задачах, стоящих перед палатой, дисциплинарной практике и оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в регионе. По ее мнению, главная задача адвокатской палаты – создание максимально благоприятных условий для качественной работы каждого адвоката.

Что прижилось у нас?

Английское право давно пользуется популярностью у российского бизнеса, когда дело касается оформления сложных и дорогостоящих сделок купли-продажи бизнеса, а также корпоративных соглашений. Такая востребованность объясняется прежде всего гибкостью и вариативностью присущих ему правовых инструментов, часть из которых была закреплена в ГК РФ в результате реформы 2015 г. (гарантии и заверения, опцион, астрент, эстоппель). По прошествии 2,5 лет мы можем оценить, как относятся суды к новым правовым механизмам и насколько их применение эффективно в российских реалиях коммерческого оборота, пишет юрист Адвокатского бюро «А2» Максим Сафиулин.

Новые механизмы в действии

В данном отклике на статью Максима Сафиулина «Что прижилось у нас?» (см. «АГ». 2018. № 11 (268)) юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Алексей Елисеенко рассматривает на примерах из судебной практики особенности применения таких правовых инструментов, позаимствованных из иностранных правопорядков, как возмещение потерь и преддоговорная ответственность, приводя свои рекомендации.

По подобию английского права

Одной из основных целей реформы российского гражданского права было повышение его конкурентоспособности по сравнению с английским правом. В связи с этим одним из направлений реформы стала адаптация инструментов английского права в отечественном правопорядке. В настоящий момент судебная практика по применению новых инструментов только складывается и зачастую довольно маргинальна, но вместе с тем определенные рекомендации по применению институтов могут быть даны, полагает старший юрист практики слияний и поглощений и корпоративного права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Теймур Гусейнов, комментируя материал Максима Сафиулина «Что прижилось у нас?» (см. «АГ». 2018. № 11 (268)).

Особенности правоприменения

С момента закрепления в российском законодательстве норм, регулирующих некоторые из инструментов, нашедших свое распространение в английском праве, прошло только 2,5 года. Однако уже сейчас можно сделать предварительные выводы относительно того, какие из инструментов приобрели наибольшую популярность среди российских предпринимателей и какие особенности и проблемы имеют место в правоприменительной практике в отношении каждого из инструментов. Автор настоящего отклика на статью Максима Сафиулина «Что прижилось у нас?» (см. «АГ». 2018. № 11 (268)) – партнер, руководитель практики разрешения споров юридической фирмы «Инфралекс» Юлия Карпова уделяет внимание вопросам, связанным с применением астрента, гарантий и заверений, оформлением опциона, правовым принципом эстоппеля.

В сетях неправовых предписаний

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, федеральный судья в отставке, к.ю.н., заслуженный юрист РФ Сергей Пашин, откликаясь на статью Юрия Новолодского «Познавательные возможности присяжных заседателей» (см. «АГ». 2018. № 10 (267)) и отмечая сомнительные запреты, сформировавшиеся в практике Верховного Суда РФ, приходит к выводу, что проблема современного суда присяжных – в мышлении высокопоставленных судей, заблудившихся в вопросе о соотношении допустимости и достоверности доказательств.

Клиент против банка

Продолжаем цикл статей, посвященных защите прав клиента при применении к нему со стороны банка мер «антиотмывочного» законодательства. В настоящей статье рассмотрим случаи расторжения действующего договора в одностороннем порядке по инициативе кредитной организации. Об оспаривании действий банка, необоснованно применившего к клиенту такую меру «антиотмывочного» законодательства, как расторжение в одностороннем порядке действующего договора рассказала в своей статье адвокат АП Волгоградской области, к.ю.н. Юлия Севастьянова.

Квалификация трудовых отношений

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Широков отвечает на вопросы читателя «АГ». С работником заключен срочный трудовой договор в соответствии со ст. 59 Трудового кодекса РФ (с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой) на период реализации проекта. По определенным обстоятельствам уже после приема на работу работника срок начала реализации проекта переносится на следующий год. В трудовом договоре работника была установлена конкретная дата, начиная с которой работник должен был приступить к исполнению трудовых обязанностей. На сегодняшний день работник выполняет в организации определенные трудовые обязанности, не направленные на реализацию проекта. Проект в обязательном порядке будет реализован, и на сегодняшний день изменена лишь дата начала его реализации. Каким образом в данном случае поступить с работником, если он принят для выполнения проекта, а проект фактически не начался? Имеет ли право работодатель его уволить? Если да, то по какой статье?

Если страхователь – мошенник

В связи с участившимися случаями мошенничества в личном страховании полезно изучить практику противостояния страховым мошенникам, рассмотреть алгоритм защиты интересов страховых компаний в суде. Директор по правовому обеспечению бизнеса, директор юридического департамента СК «Альянс» и СК «Альянс жизнь» Инна Вялкова делится своим личным опытом противостояния мошенникам со стороны страховой компании и дает практические рекомендации юристам и адвокатам, привлекаемым страховыми компаниями для ведения судебных дел с элементами мошенничества по договорам личного страхования.

Активно использовать доказательства

Отмечая ценность рекомендаций Инны Вялковой, приведенных в статье «Если страхователь – мошенник» (см. «АГ». 2018. № 11 (268)), старший партнер Общества страховых юристов, партнер Redstone Chambers (Москва), преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Дедиков акцентирует внимание на определении одной из главных задач юриста страховой организации, которая заключается в его умении критически оценить, имеется ли объективная возможность доказать факт страхового мошенничества.

Правильно оценить риск

Руководитель КА «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров, комментируя статью Инны Вялковой «Если страхователь – мошенник» (см. «АГ». 2018. № 11 (268)), отмечает, что важное значение имеет работа юриста на этапе составлении договора страхования, где необходимо прямо прописать, какие сведения являются существенными, а также четко регламентировать, какие случаи являются страховыми, а какие – к ним не относятся.

Привлечь специалиста своевременно

Исполнительный директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Дмитрий Семенов в своем комментарии к статье Инны Вялковой «Если страхователь – мошенник» (см. «АГ». 2018. № 11 (268)) обращает внимание на то, что страховым компаниям обязательно следует прибегать к помощи юристов на стадии обращения заявителя, в этом случае достоверно можно будет определить категорию дела – без признаков мошенничества или с таковыми.

Под контролем юридической службы

Рекомендации Инны Вялковой, содержащиеся в статье «Если страхователь – мошенник» (см. «АГ». 2018. № 11 (268)), заслуживают особого внимания и практического применения, считает партнер, руководитель практики «Страхование» АБ КИАП Дмитрий Шнайдман, поскольку в настоящее время все чаще мотивировочная часть судебных актов содержит доказанный факт сообщения заведомо ложных сведений при заключении договора страхования, а также все чаще удовлетворяются требования страховщиков в отношении признания договоров страхования недействительными.

Лингвист может доказать

Процесс, в котором сегодня практически всегда стороны прибегают к исследованию лингвиста в статусе заключения или экспертизы, – это процесс по защите чести, достоинства и деловой репутации. Правовую основу таких дел составляет ст. 152 ГК РФ (распространение порочащих сведений). Клевета и оскорбление тоже нарушают неимущественные права граждан, при том тоже право на честь и достоинство. Однако каждая квалификация имеет свою специфику, о которой следует говорить отдельно, считает доцент Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Галина Иваненко.

Только тяжкие и неоднократные проступки адвокатов должны вести к прекращению статуса

Опубликовано разъяснение Комиссии по этике и стандартам о соразмерности дисциплинарного взыскания проступку адвоката. В частности, КЭС указала, что в процессе избрания меры дисциплинарной ответственности, в частности при оценке формы вины, советам региональных палат следует выяснять, не является ли совершение адвокатом правонарушения следствием несогласованных действий самой адвокатской палаты.

Поделиться