№5 (262) за март 2018 г.

№5 (262) за март 2018 г.
№5 (262) за март 2018 г.
«Сделать борьбу с преступностью эффективной для общества»

15–16 февраля в Екатеринбурге при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ прошла XV Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения», организованная Уральским государственным юридическим университетом (УрГЮУ) совместно с Адвокатским бюро «Пучков и партнеры», партнерами выступили Федеральная палата адвокатов РФ, Коллегия адвокатов «Pen&Paper» и Коллегия адвокатов «Регионсервис». Тема юбилейной конференции – «Преступная планета: многообразие уголовно-правовых и криминологических моделей противодействия преступности».

ФПА поддерживает важные инициативы

16 февраля в Екатеринбурге состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ. Совет ФПА РФ принял решение о поддержке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, утвердил новые разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, рассмотрел предложения по проекту Стандарта повышения квалификации, а также некоторые организационные вопросы, в том числе о дате проведения Всероссийского дня бесплатной юридической помощи.

Совет ФПА обсудил законопроект Верховного Суда

22 февраля в режиме видео-конференц-связи прошло заседание Совета ФПА РФ. Совет ФПА РФ обсудил подготовленный Верховным Судом РФ законопроект, которым предлагается реформа процессуального законодательства, принял изменения в Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ, утвердил Положение о порядке рассмотрения обращений в Федеральной палате адвокатов РФ и адвокатских палатах субъектов РФ, а также перенес дату проведения Второго Всероссийского конгресса молодых адвокатов.

КЭС вырабатывает позиции

28 февраля в режиме видео-конференц-связи прошло очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). Состоялся обмен мнениями по вопросам, ответы на которые будут сформулированы в готовящихся в настоящее время разъяснениях. Проекты этих разъяснений КЭС разрабатывает по запросам президента ФПА РФ, а также Советов АП Санкт-Петербурга, Костромской и Липецкой областей.

«Фемида» вновь отметила адвокатов

21 февраля в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского состоялась XXII торжественная церемония вручения Высшей юридической премии «Фемида» – старейшей и одной из наиболее авторитетных правовых наград России. В номинации «Адвокатура» Премию получили президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев и адвокат Филиала по Центральному району г. Калининграда ННО «Калининградской областной коллегии адвокатов» Антон Полухин.

Выиграть реальный спор без адвоката невозможно

О профессиональном судебном представительстве, электронном правосудии, прецедентной системе права и реформе судебной системы «АГ» рассказал научный руководитель факультета права, зав. кафедрой гражданского и предпринимательского права НИУ «Высшая школа экономики», профессор Антон Иванов.

Добиться компенсации

По смыслу закона возмещение издержек на оплату услуг юриста – абсолютное право стороны, победившей в споре, и, соответственно, обязанность проигравшей стороны. Однако на практике эффективность данного института вызывает ряд вопросов, связанных с определением размера взыскиваемой суммы. Адвокат-партнер АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков делится собственным опытом работы в спорах о взыскании судебных расходов.

Дело возвращено прокурору

Адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин заявлял ходатайство о возвращении дела прокурору, указывая в качестве одного из оснований отказ в проведении очных ставок. В настоящей статье рассмотрена мотивировка суда, согласившегося с доводом о нарушении права защиты отказом в проведении очных ставок, а также рассказано о новой практике, введенной прокуратурой Хабаровского края, – протоколе разъяснения о праве на очную ставку. Внесено предложение о дополнении ст. 217 УПК РФ.

Первые конвенционные дела

В статье члена Совета АП Ставропольского края, тренера Школы адвоката АПСК, международного тренера HELP Оксаны Садчиковой приводится обзор применения Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей на примере трех судебных решений, в которых заявления о возвращении детей были поданы до истечения годичного срока. Проанализировав наиболее частые аргументы сторон и ошибки в их оценке судами, автор приходит к выводу, что имеются серьезные проблемы, связанные с соблюдением международных обязательств на этапе после вынесения решения судом первой инстанции, и дает некоторые практические рекомендации по объему доказательств, предоставляемых обеими сторонами спора, уделяя отдельное внимание вопросу работы адвоката с «родителем-похитителем».

Остались без ответа

5 августа 2017 г. Президент РФ по итогам встречи с членами Общественной палаты РФ поручил им совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка провести мониторинг законодательства РФ и правоприменительной практики в сфере защиты прав детей, укрепления традиционных семейных ценностей и представить предложения по их совершенствованию в срок до 1 октября 2017 г. Обсуждение этого вопроса до сих пор продолжается, а каких-либо итоговых предложений, которые могут быть приняты законодателем в ближайшее время, пока нет. Видимо, Верховный Суд РФ решил не отставать от остальных и 14 ноября 2017 г. своим Пленумом принял постановление № 443, отмечает управляющий партнер АБ «Болдырев, Топорков и Партнеры» Александр Болдырев. Как правило, от «разъяснительных» постановлений Пленума ВС РФ ожидается, что если не все, то большая часть вопросов, возникающих в практике адвоката, будет разрешена. Однако после принятия Пленумом ВС РФ данного документа к прежним неразрешенным проблемам добавились новые.

Баланс не достигнут

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», анализу которого посвящена статья Александра Болдырева «Остались без ответа», стало долгожданным событием в сфере регулирования детско-родительских правоотношений, поскольку постановление от 27 мая 1998 г. № 10 уже давно не давало ответов на многие спорные вопросы, с которыми сталкивается современная семья. Адвокат АП г. Москвы Виктория Дергунова считает, что правовые позиции, содержащиеся в рассматриваемом документе, хотя и направлены на уменьшение манипуляций в семейной сфере, которые, к сожалению, становятся нормой сегодняшних дней, в то же время не лишены недостатков, способных привести к существенным проблемам в правоприменительной практике.

Договор аренды – крупная сделка?

Арендатор (ООО) осуществляет торговую деятельность в качестве одного из основных видов деятельности. Недвижимость арендуется с целью размещения в ней объекта торговли. Договор аренды заключен на 5 лет. Крупной является сделка, связанная с отчуждением или возможностью отчуждения имущества, цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату. На вопрос читателя «АГ», как определить, является ли договор аренды крупной сделкой, отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Широков.

Верховный Суд – за сохранение семьи

Александр Болдырев в своей статье «Остались без ответа», посвященной анализу постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», приходит к выводу, что данное постановление породило много новых вопросов, не разъяснив прежние. Адвокат АП Калужской области Дмитрий Кияшко отмечает, что, хотя в этом документе приоритет отдается интересам сохранения семьи, воспитания детей их родителями, однако не отражены актуальные вопросы практики ЕСПЧ.

Семья без прав защиты

Александр Болдырев в своей статье «Остались без ответа» анализирует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. № 44 (далее – Постановление № 44), которое, по его мнению, не разъяснило многие вопросы, связанные с защитой прав ребенка и родителей и вызывающие сложности на практике. Адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев, отмечая противоречия и нераскрытые положения данного Постановления, вносит свои предложения и приходит к выводу, что Верховный Суд РФ, наделяя ребенка самостоятельностью выбора и принятия решений, не отвечает на вопросы, касающиеся прав и защиты самой семьи.

Новая преступность

Профессор, д.ю.н., заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, президент Союза криминалистов и криминологов, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Игорь Мацкевич в своей статье анализирует феномен новой преступности, формулирует ее основные характеристики и называет негативные явления, к которым она привела. Отмечая, что суть происходящих изменений в преступности не осознается ни законодателями, ни представителями правоохранительных органов до конца, автор приходит к выводу, что в будущем вполне закономерным будет создание совершенно нового закона, объединяющего в себе и уголовные, и гражданско-правовые нормы. При этом роль и значение адвокатуры как общественного и государственного института значительно возрастет.

Получить новые знания и умения

В октябре 2017 г. на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ была опубликована информация об открытии приема заявок на участие в международном очно-дистанционном курсе по повышению квалификации адвокатов России и Армении «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» («Family Law Armenia-Russia 2017/2018»), в котором по итогам конкурса приняло участие 30 адвокатов с равным представительством из Российской Федерации и Республики Армения. Участники курса не только изучали теоретическую базу по применению Гаагской Конвенции, но и имели реальную возможность применить приобретенные знания на практике при подготовке по делу о международном похищении детей, рассматриваемому в Европейском суде по правам человека.

Позитивная позиция ВС РФ

В статье Александра Болдырева «Остались без ответа» основное внимание уделено положениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. № 44, которые, по его мнению, Верховным Судом РФ не раскрыты и порождают еще больше новых вопросов. Адвокат АП г. Москвы Марина Пронина считает, что каких-то кардинально новых разъяснений Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении не дал, за исключением моментов, касающихся оснований лишения родительских прав.

Поделиться