№3 (260) за февраль 2018 г.

№3 (260) за февраль 2018 г.
№3 (260) за февраль 2018 г.
Знаменательная дата

31 января исполнилось 15 лет со дня проведения Первого Всероссийского съезда адвокатов. Первый Всероссийский съезд адвокатов, состоявшийся 31 января 2003 г. в Москве, в Колонном зале Дома союзов, образовал Федеральную палату адвокатов РФ и заложил основы ее деятельности, принял Кодекс профессиональной этики адвоката. 31 января 2003 г. стало днем рождения единой адвокатской корпорации – современной российской адвокатуры.

Первые 15 лет

Пятнадцать лет назад, 31 января 2003 г., Первый Всероссийский съезд адвокатов образовал Федеральную палату адвокатов РФ и заложил основы ее деятельности. Из 222 зарегистрированных делегатов Съезда по первому вопросу повестки дня – «Образование Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» – «за» проголосовал 221 делегат и лишь один делегат оказался «против». Произошло знаменательное для отечественной адвокатуры событие, ставшее важным шагом в развитии адвокатской корпорации и открывшее новую эру в организации института российской адвокатуры. Осуществилась 130-летняя мечта присяжных поверенных и советских адвокатов об объединении российской адвокатуры и создании высшего органа самоуправления на уровне всей страны. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров подводит некоторые итоги истекшего 15-летия.

Верховный Суд РФ отметил юбилей

23 января Президент РФ выступил на торжественном собрании, посвященном 95-летию со дня образования ВС РФ. На мероприятии присутствовали представители судейского корпуса, руководство Правительства РФ и парламента, представители различных министерств и ведомств, руководители органов судебной власти регионов, ведущие деятели академической науки. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.

Президент ФПА РФ рассказал судьям о трансформации адвокатуры

24 января Юрий Пилипенко принял участие в пленарном заседании Совета судей. В ходе своего выступления он призвал судейское сообщество предоставить адвокатам возможности для профессионального самовыражения в судебном процессе и уважительно относиться к решениям органов адвокатского самоуправления.

Классический «Адвокат прошлого века»

Тамара Константиновна Пепеляева относится к числу первых адвокатов, посвятивших многие годы оказанию бесплатной юридической помощи. 27 декабря в ФПА РФ прошла торжественная церемония награждения заслуженного адвоката, во время которой президент ФПА РФ Юрий Пилипенко вручил ей медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени. В интервью «АГ» Тамара Пепеляева рассказала об основных событиях своей профессиональной деятельности и поделилась богатым опытом оказания бесплатной юридической помощи.

Роботы-юристы наступают

Знаменитый научный футуролог профессор Фукуяма, заехавший осенью 2017 г. в Россию, предсказал в интервью газете «РБК» в ближайшие десятилетия ликвидацию 50% всех профессий, а юристов (при бойком переводе с английского) назвал «первыми на вылет». Адвокат АП г. Москвы, Петр Баренбойм рассматривает, какие виды работы юристов могут быть роботизированы уже сейчас, какие последствия этого процесса очевидны и что становится важнейшей и срочной задачей для адвокатов в данных условиях.

Новый учебник по адвокатуре

Вышло из печати второе – переработанное и дополненное – издание учебника «Адвокатура», подготовленного преподавателями кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина. Авторы учебника – президент ФПА РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, кандидат юридических наук, доцент Светлана Володина, доктор юридических наук, профессор Анатолий Кучерена. Ответственный редактор издания – Юрий Пилипенко.

Обеспечить доступ к доказательствам

24 января 2018 г. Советом адвокатур и юридических ассоциаций Европы (CCBE) был опубликован пресс-релиз, в котором Совет выражает серьезные опасения относительно поправок в законодательство об электронных доказательствах, разрабатываемых в рамках Еврокомиссии. Юрист Анна Минина анализирует действующее правовое регулирование, рассказывает о мерах, предлагаемых Еврокомиссией с целью усовершенствования механизма трансграничного доступа к электронным доказательствам, а также о рисках, которые несут в себе предлагаемые новеллы.

Запросы адвокатов игнорируют

Не так давно был зафиксирован прецедент наложения административной ответственности на организацию, не ответившую на адвокатский запрос. Казалось бы, теперь проблем с задержкой или игнорированием адвокатских запросов не будет. Однако не все организации подчиняются этому правилу. Иначе дела обстоят с официальным обращением в представительства зарубежных государств (консульства, посольства). Исходя из личного опыта, адвокат Шарбатулло Содиков подчеркивает, что на адвокатские запросы неукоснительно отвечают дипломатические миссии большинства стран СНГ. Так, даже несмотря на напряженные политические отношения, посольство Украины в России не оставляет обращения граждан без ответов, в то время как дипломатические миссии европейских стран игнорируют направленные в их адреса запросы. Советник ФПА РФ Александр Боломатов считает, что опыт посольств важен с практической точки зрения.

Обратная сторона привилегии

Сегмент привилегированного банковского обслуживания начал формироваться в России сравнительно недавно. Однако уже возникает множество вопросов о правах состоятельных клиентов в отношениях с кредитными организациями, что требует грамотного правового сопровождения как на стадии вступления в отношения с финансовым институтом, так и в процессе исполнения заключенных договоров. Для того чтобы владеть спецификой правильного консультирования по данной категории дел, необходимо понимать сущность финансового продукта, который именуется Private Banking. Адвокат Юлия Севастьянова рассматривает особенности его применения и связанные с этим риски для его обладателей – состоятельных клиентов на примерах из судебной практики.

Под стражей без суда

Существующая судебная практика позволяет следствию держать обвиняемого в изоляции даже свыше 12 месяцев. Срок нахождения под стражей подсудимого законом не ограничен (ст. 255 УПК РФ). Возникает резонный вопрос: законны ли действия и решения должностных лиц, представляющих уважаемые государственные органы государства, когда человека, еще только обвиняемого в совершении преступления, они изолируют от общества на неопределенное время – дни, месяцы, годы его жизни? Юрист Маргарита Дудник пытается ответить на этот вопрос и вносит свои предложения по устранению данного пробела в законодательстве.

Выводы суда изменят закон

Прошедший год был на удивление очень богат именно на судебные решения, которые способны как оказать существенное влияние на правоприменительную практику, так и привести к внесению изменений в действующее законодательство. Рассмотрение правоприменительной практики актуально еще и потому, что многие выводы, заложенные в этих решениях, могут быть применимы и в отношении проектов, реализуемых на основе Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». О влиянии актуальной судебной практики за 2017 г. на структурирование концессионных проектов – читайте в материале советника Юридической фирмы «Лигал студио» Анастасии Русиновой.

Когда копия верна

Практически в каждом деле возникают вопросы: каким образом создать «надлежаще заверенную копию» письменного доказательства (исключая обращение к нотариусу), какие последствия влечет отсутствие подлинника доказательства при наличии его копии? Адвокат-партнер АБ г. Москвы «Тонкий и партнеры» Илья Лясковский отвечает на них, проанализировав существующие способы заверения копий и предложив варианты устранения разногласий в понимании «надлежаще заверенных» копий.

В отсутствие особого порядка

В своей статье «Когда копия верна» (см.: «АГ». 2018. № 3 (260)) Илья Лясковский отмечает, что положения ГОСТ Р 6.30-2003 и Указа Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. № 9779-X, определяющие «надлежащий образ» заверения письменных доказательств, используются не потому, что они действительно регламентируют обязательный порядок заверения копий, а вследствие отсутствия такого порядка. Адвокат АП Омской области Дарья Земляницина, соглашаясь с таким выводом, считает, что вышеуказанными документами все-таки можно руководствоваться, и предлагает свое определение надлежаще заверенной копии.

Что значит «ненадлежащее заверение»?

Тема статьи Ильи Лясковского «Когда копия верна» (см.: «АГ». 2018. № 3 (260)), по утверждению автора, возникла как следствие опасения таких казусов, когда сторона представляет суду копию доказательства, другие участвующие лица не заявляют о фальсификации и не требуют предоставить подлинный документ, а суд лишь в совещательной комнате отвергает доказательство исключительно по причине его «ненадлежащего заверения». Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С», магистр частного права Роман Речкин приводит примеры из судебной практики, подтверждающие свободное толкование судами понятия «надлежащего» удостоверения копии письменного доказательства, в частности, что «по-настоящему надлежащим» может быть только заверение копий незаинтересованным лицом.

Заверенная копия не есть оригинал

В своей статье «Когда копия верна» Илья Лясковский (см.: «АГ». 2018. № 3 (260)) рассмотрел вопросы, связанные с созданием «надлежаще заверенной копии» письменного доказательства (исключая обращение к нотариусу) и последствиями, влекущими отсутствие подлинника доказательства при наличии его копии, предложив варианты устранения разногласий в понимании «надлежаще заверенных» копий. Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев комментирует анализ данной проблемы и приходит к выводу, что копия, удостоверенная лицом, участвующим в деле, и представляемая в суд, не может считаться ни оригиналом документа, ни его надлежащим образом заверенной копией.

К отмене приговора приводят недостатки в расследовании

Адвокат Евгений Черноусов уверен, что представители модельного бизнеса не причастны к исчезновению и убийству моделей из Екатеринбурга и Владивостока. Лауреат Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности в номинации «Деловая репутация», кандидат юридических наук поделился своими соображениями по поводу отмены приговоров по двум резонансным делам.

Свидание в СИЗО с подзащитным: уроки и тревоги

Недавно Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты г. Москвы признали дисциплинарным проступком действия адвоката Д., которая на свидании со своим подзащитным, содержащимся под стражей, получила от него тетрадь с записями и вынесла ее за пределы следственного изолятора. Адвокату было объявлено предупреждение. Дисциплинарное дело Д. вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Вице-президент Генри Резник считает это поводом проанализировать гарантии конфиденциальности общения адвоката с подзащитным.

Диалог с Рострудом

25 января ОКЮР и Юридическая фирма «ЮСТ» провели круглый стол по теме «Вопросы контроля и надзора в трудовой сфере: на что обратить внимание бизнесу» из цикла «Диалог с властью». Обсуждались вопросы, связанные с новшеством в контрольно-надзорной деятельности ГИТ, а именно введением риск-ориентированного подхода к проведению проверок работодателей, также речь шла о приказе Роструда от 10 ноября 2017 г. № 655, согласно которому проверочные листы будут применяться только при плановых проверках. Рассматривались критерии малозначительности совершенного административного правонарушения, были представлены Методические рекомендации по возбуждению, рассмотрению и пересмотру дел об административных правонарушениях, разработанные Рострудом. Была изложена позиция Роструда, согласно которой к административной ответственности привлекаются одновременно и юридическое лицо, и его должностное лицо при условии наличия вины обоих лиц. Обсуждались вопросы ответственности за неисполнение предписания государственного инспектора труда, последствия признания незаконными результатов проверки, которые были положены в основу привлечения к ответственности.

Поделиться