№21 (254) за ноябрь 2017 г.

№21 (254) за ноябрь 2017 г.
№21 (254) за ноябрь 2017 г.
Эволюционный подход без резких решений

25 октября в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, на пленарном заседании XII Ежегодных научных чтений памяти профессора С.Н. Братуся на тему «Проблемы правосубъектности на современном этапе», заместитель министра юстиции РФ Денис Новак представил опубликованный днем ранее на сайте Минюста России проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Обсуждение этого проекта прошло затем в рамках круглого стола «Актуальные проблемы профессионального судебного представительства», в работе которого также участвовал Денис Новак.

«Адвокатская монополия» анонсирована

24 октября на официальном сайте Министерства юстиции РФ размещен проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработка которого велась в течение нескольких лет. Как отмечает Минюст России, проект носит предварительный характер и может быть доработан с учетом предложений, высказанных в ходе его обсуждения. Документ предусматривает, что с 2023 г. оказанием юридической помощи, в том числе осуществлением представительства в суде, на возмездной основе смогут заниматься только адвокаты и адвокатские образования.

Создать стройную систему защиты прав адвокатов

23 октября в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. Рассматривались приоритетные направления работы нового состава Комиссии, задачи соответствующих региональных комиссий, основные нарушения профессиональных прав адвокатов, причины этих нарушений и способы борьбы с ними.

Рабочий момент

Президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина рассказала, как удалось переломить проблемную ситуацию, касающуюся пропуска адвокатов в СИЗО, и получить возможность посещать исправительные учреждения по удостоверению адвоката, а не по паспорту, как рекомендовало Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области в своем письме, направленном 28 августа 2017 г. в адрес АПКО.

Зачем стучаться в открытую дверь?

Адвокат филиала «Адвокатская консультация № 42» Межреспубликанской коллегии адвокатов Геннадий Журавлев предлагает решить проблему допуска адвокатов на основании адвокатских удостоверений на территории административных зданий Минюста России, подведомственных ему федеральных служб, а также других государственных органов путем внесения изменений в Федеральной закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В поисках панацеи

Вопрос о проходе адвокатов в различные государственные органы решается с участием ФПА РФ на межведомственном уровне, считает вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, комментируя материал Г. Журавлева, который в своей статье касается важной проблемы пропускного режима для адвокатов в «административные здания Минюста России, подведомственных ему федеральных служб, а также других государственных органов» и предлагает способ ее решения. Вице-президент ФПА РФ полагает, что коллега недостаточно информирован о той работе, которую проделала в этом направлении Федеральная палата адвокатов РФ, и о состоянии действующего законодательства.

Развитие практики pro bono в России

Как развивается институт оказания юридических услуг на бесплатной основе в России, по сравнению с зарубежными странами, в ретро- и перспективе, авторы – управляющий партнер Адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин и партнер Международной юридической фирмы Dentons Гленн Коллини – выяснили, проведя опрос среди отечественных и зарубежных юристов. Они приводят статистические данные и делятся своим мнением о том, отличается ли качество оказания услуг pro bono от услуг «платным» клиентам, есть ли различия между клиентами юридическими лицами и физическими, коммерческими и некоммерческими организациями при работе на условиях pro bono, а также о том, что российским юристам можно заимствовать из зарубежного опыта для улучшения качества оказания услуг.

Повторно не рассматривать

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации – пожалуй, единственный процессуальный закон в России, который не содержит прямого запрета на повторное рассмотрение одного и того же дела судьей (мировым судьей) после отмены вынесенного им ранее судебного акта. Поэтому в практике адвокатам часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда право на отвод судьи при повторном рассмотрении дела об административном правонарушении игнорируется. Адвокат АП г. Москвы Александр Гусаков предлагает рассмотреть правовой аспект реализации лицом, привлекаемым к административной ответственности, или его защитником права на отвод при повторном рассмотрении дела об административном правонарушении в подобных случаях.

От знаний – к навыкам

Современная ситуация демонстрирует стремление адвокатов повышать свой уровень психологической компетентности, о чем свидетельствуют проведенные опросы. Так, высоко оценивая психологическую составляющую своей профессиональной деятельности, 98% опрошенных воспользовались бы помощью психолога при взаимодействии с доверителем, находящимся в особом психическом состоянии (стресс, депрессия, паника и т.п.). Многие адвокаты испытывают значительные затруднения при общении с подобными доверителями. Кроме того, адвокатов интересует, как оказывать психологическое воздействие, защищаться от манипуляций, предотвращать и разрешать конфликты в профессиональной деятельности. Эти и другие темы читаются к.психол.н., доцентом кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина Ларисой Скабелиной на лекциях в рамках Высших курсов повышения квалификации адвокатов РФ. Сегодня она делится своими размышлениями с читателями «АГ».

Мнимый кредитор

Из-за существенного осложнения экономической ситуации наблюдается значительный рост количества дел о банкротстве, рассматриваемых арбитражными судами в России, констатирует адвокат Самарского филиала юридической группы «Яковлев и партнеры» Роман Ковчик. Сложившаяся тенденция вновь обостряет проблему противостояния требованиям недобросовестных кредиторов, предъявляемым к должнику-банкроту. Как правило, основная цель предъявления требований со стороны таких кредиторов – это получение контроля над процедурой банкротства для воспрепятствования осуществлению мероприятий по возврату в конкурсную массу незаконно выведенных активов должника и привлечению к ответственности контролировавших должника лиц, а также активное участие в разделе конкурсной массы должника наравне с добросовестными, внешними по отношению к должнику кредиторами.

Документ, печать, подделка

Судебная техническая экспертиза документов (СТЭД) – один из востребованных видов исследования в судопроизводстве, существующий на стыке разных экспертных специальностей и требующий применения современных технических средств диагностики. Директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы» Павел Милюхин подробно рассказывает о том, что собой представляет СТЭД, каково ее назначение, что относится к объектам экспертизы и как их подготовить по принципу «не навреди», а также о том, какому экспертному учреждению можно доверять.

Противостояние

В «АГ» № 16 (249) за 2017 г. адвокат Омской областной коллегии адвокатов, филиал № 3 Сергей Рождественский рассказал читателям о своей архивной работе над источниками по истории омской адвокатуры. В настоящей публикации он продолжает знакомить нас с этапами ее развития, одним из которых является создание Совета присяжных поверенных. Особый интерес представляет «борьба» губерний за место проведения общих собраний Совета.

Поделиться