№19 (252) за октябрь 2017 г.

№19 (252) за октябрь 2017 г.
№19 (252) за октябрь 2017 г.
Петербургские чтения

22 сентября в здании Главного управления юстиции по Санкт-Петербургу состоялась первая конференция из цикла «Петербургские чтения», приуроченная к 70-летию Евгения Васильевича Семеняко – первого президента ФПА РФ (с 2003 по 2015 г.), первого вице-президента ФПА РФ (с 2015 г.), представителя Совета ФПА РФ в Северо-Западном федеральном округе, президента АП Санкт-Петербурга. Этот цикл, конференции которого будут проводиться регулярно, послужит дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем российской адвокатуры, новых идей и нетривиальных решений.

Новые инициативы ФПА

19 сентября в редакции «Российской газеты» прошел «деловой завтрак» с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко. Президент ФПА РФ ответил на вопросы первого заместителя главного редактора Натальи Татариновой и журналистов «РГ» о некоторых тенденциях правосудия и уголовной политики, об изменениях в законодательстве, касающихся адвокатской деятельности и адвокатуры, рассказал об инициативах Федеральной палаты адвокатов РФ и о приоритетах в ее работе.

Корпоративное единство и футбольный азарт

22–23 сентября в Йошкар-Оле прошел VII чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «Новой адвокатской газеты». Организаторы турнира – Федеральная палата адвокатов РФ, Фонд поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива», Объединение практикующих юристов России (ОПЮР), АП Республики Марий Эл и редакция «АГ» – сделали все от них зависящее, чтобы не уронить высокую планку, заданную год назад. К участию были допущены только адвокаты с действующим статусом, однако лишь первые 24 команды, подавшие заявки и оплатившие взнос, смогли получить место в сетке турнира. Чемпионат 2017 г. стал первым международным футбольным состязанием среди адвокатов нашей страны и ближнего зарубежья.

Хорошо, что приняли стандарт уголовной защиты

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Пашин рассказал обозревателю «АГ» о судебной реформе, психологии присяжных заседателей, так называемом феномене московского адвоката и о том, как поставить барьер «карманным адвокатам».

У нас широко раскрыты двери для творческих людей

Приводя множество положительных примеров работы АП Московской области, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов призвал адвокатов соблюдать нормы этики, прежде всего в отношениях между собой. В канун 15-летия создания АП Московской области он ответил на вопросы «АГ».

Неудавшийся отвод

12 сентября Президиум Московского городского суда под председательством судьи Ольги Егоровой рассмотрел кассационную жалобу адвоката, советника ФПА РФ, члена СПЧ Юрия Костанова на постановление об отводе адвоката Анатолия Бурмистрова и исключении его из числа защитников по делу бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова. Согласно решению Президиума Мосгорсуда предыдущие судебные решения по жалобе отменены, материалы направлены на новое рассмотрение. В данной публикации Юрий Костанов раскрывает алгоритм действий защиты в ситуации, когда следователь пытается вывести адвоката из дела путем вызова на допрос в качестве свидетеля по делу, в котором тот участвует в качестве защитника.

АЮР планирует допускать юристов к профессии

27 сентября глава Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников внес в Государственную Думу законопроект № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Представители адвокатского сообщества негативно отреагировали на сам законопроект о допуске к судебному представительству и заявления руководства АЮР по этому поводу.

Повысить ответственность бизнеса

2017 год для Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – юбилейный и ознаменован внесением важных поправок. За 15 лет существования Закона о банкротстве государство предприняло самый значимый шаг в изменении законодательства о применении института субсидиарной ответственности. Новеллы распространяются на ряд важных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность коммерческих организаций. Однако установленный законодателем минимальный порог инициации процедуры банкротства до 300 тыс. руб. существенно усложняет возможности кредиторов в применении нововведений, считает адвокат АП Астраханской области Наталия Тихонова.

Мнимый кредитор

Из-за существенного осложнения экономической ситуации наблюдается значительный рост количества дел о банкротстве, рассматриваемых арбитражными судами в России, констатирует адвокат Самарского филиала юридической группы «Яковлев и партнеры» Роман Ковчик. Сложившаяся тенденция вновь обостряет проблему противостояния требованиям недобросовестных кредиторов, предъявляемым к должнику-банкроту. Как правило, основная цель предъявления требований со стороны таких кредиторов – это получение контроля над процедурой банкротства для воспрепятствования осуществлению мероприятий по возврату в конкурсную массу незаконно выведенных активов должника и привлечению к ответственности контролировавших должника лиц, а также активное участие в разделе конкурсной массы должника наравне с добросовестными, внешними по отношению к должнику кредиторами.

Защититься от наследников

Споры о наследстве, пожалуй, до сих пор являются самыми многочисленными и «жаркими» делами, рассматриваемыми судами общей юрисдикции. Это вызвано рядом обстоятельств, в числе которых отсутствие единообразной судебной практики по ряду ключевых моментов. Список причин в целях восстановления пропущенного срока для принятия наследства может быть дополнен, а единственный способ избежать споров с неожиданно появившимися наследниками после приобретения добросовестным покупателем имущества – не совершать сделки с таким имуществом, считает руководитель практики в «Содружестве земельных юристов» Юлия Бузанова, комментируя статью Ольги Савостьяновой «Никогда не поздно?», опубликованную в «АГ» № 17 (250) за 2017 г.

«Неработающая» статья

Ольга Савостьянова в своей статье поднимает проблему столкновения интересов добросовестных приобретателей и наследников, восстановивших срок для принятия наследства, пропущенный по уважительной причине, и анализирует два варианта разрешения конфликта их интересов. Первый вариант – благоприятный для приобретателя – формализован автором в тезисе: «Суд может оставить недвижимость за добросовестным приобретателем, даже если восстановит срок для принятия наследства наследнику». Тезис подкреплен апелляционным определением Московского городского суда от 18 марта 2015 г. по делу № 33-8101. Адвокат АП Московской области Александра Цветкова вспоминает ключевые моменты.

Поделиться