№9 (242) май 2017 г.
Итоги VIII съезда
20 апреля в Большом зале международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся VIII Всероссийский съезд адвокатов. В работе Съезда участвовали 149 делегатов из 84 адвокатских палат субъектов РФ, а также многочисленные гости – представители органов государственной власти, общественных организаций, юридической науки. Съезд принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката и в Устав ФПА РФ, резолюции и обращение, отражающие консолидированные позиции адвокатского сообщества по актуальным вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры, а также вынес ряд других важных решений.
Об авторитете адвокатуры
В рамках состоявшегося 26 апреля пятого образовательного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов, в котором приняли участие пользователи из 17 стран, адвокаты из 79 субъектов РФ, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал итоги VIII Всероссийского съезда адвокатов и работы Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, отметив, что ФПА РФ активно занимается решением проблемы длительных задержек с оплатой труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению.
К юбилею великого адвоката
25 апреля исполнилось 175 лет со дня рождения мэтра российской присяжной адвокатуры Фёдора Плевако. К этой дате Федеральная палата адвокатов РФ выпустила книгу историка и журналиста Алексея Кузнецова «Фёдор Плевако: становление адвоката» с предисловием президента ФПА РФ Юрия Пилипенко. 26 апреля автор книги выступил в рамках вебинара ФПА РФ с лекцией «Фёдор Плевако: образец российского адвоката?». Слушатели вебинара узнали многое из того, что пока не опубликовано.
Решения Совета ФПА
19 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ прошло расширенное заседание Совета ФПА РФ. Совет ФПА РФ утвердил новое разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и в пределах своей компетенции принял решения по вопросам, вынесенным на рассмотрение VIII Всероссийского съезда адвокатов. Совет ФПА РФ обсудил и решил рекомендовать VIII Всероссийскому съезду адвокатов принять за основу проекты резолюций и обращения, отражающих консолидированные позиции адвокатского сообщества по актуальным вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры.
За приверженность идеалам социального прогресса
По решению Совета ФПА РФ от 19 апреля 2017 г. первыми награжденными Медалью имени Императора Александра II, учрежденной Федеральной палатой адвокатов РФ в 2016 г., стали помощник Президента РФ – начальник Государственно-правового управления Президента РФ Лариса Игоревна Брычёва и председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев. Они награждены за значительный вклад в укрепление российской государственности и приверженность идеалам социального прогресса, которую они проявляют в своей деятельности.
Адвокаты на защите прав граждан
Недавно в Республике Северная Осетия – Алания (далее – РСО–Алания) был создан Совет по защите прав человека при Главе Республики. В состав Совета вошел президент АП РСО – Алания Сергей Цаллагов. Мы побеседовали с ним о целях и задачах, которые он как президент Адвокатской палаты ставит перед собой, участвуя в работе нового правозащитного органа, и актуальных вопросах деятельности АП РСО – Алания.
Устранить несправедливые барьеры
Управляющий партнер ART DE LEX Дмитрий Магоня считает, что искать пути совершенствования адвокатуры лучше, находясь внутри экспертного сообщества: «Полагаю, что здравомыслящие люди в законодательных структурах и в адвокатской корпорации смогут обеспечить комфортную процедуру перехода в адвокатуру тех, кто этого захочет. Этот важнейший процесс связан даже не с концепцией и предполагаемой в ней адвокатской монополией, а со способностью ФПА РФ совместно с законодателем создать нормальные условия для перехода юристов без адвокатского статуса в адвокаты».
От лупы до компьютера
С момента, когда эксперт-почерковед исследовал первый документ, прошли сотни лет. Существенно изменилась методика производства экспертиз, наработаны уникальные методы производства исследования сложных почерков, усовершенствована техника. В статье директора ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы» Павла Милюхина рассмотрены основные задачи судебных почерковедческих исследований, а также даны рекомендации адвокату при анализе и оценке данного вида экспертизы.
На защите прав пациентов
В продолжение опубликованной в «АГ» № 23 (232) за 2016 г. статьи «Адвокат vs. врач», в которой рассказывается о развитии такого направления адвокатской деятельности, как юридическая помощь в сфере защиты прав пациентов, адвокат АП Ульяновской области Дмитрий Бодров предлагает ознакомиться с некоторыми ситуациями, возникшими в его профессиональной деятельности, связанной с защитой нарушенных прав доверителей при помощи применения экспертных медицинских исследований.
За кем право покупки земли
Правовой статус земельных участков сельскохозяйственного назначения регламентируется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон № 101-ФЗ). Собственно, сделкам в нем посвящено лишь несколько статей, но наибольший интерес вызывает ст. 8, которая вводит дополнительные требования к купле-продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков рассматривает, как изменился подход судов в применении данной статьи.
Себе дороже
Несмотря на то что судебная практика в ряде регионов оценивала соглашения об отступном и договоры мены как сделки, не нарушающие приоритетное право субъекта РФ или муниципального образования, установленного законом субъекта РФ, на покупку земельного участка сельскохозяйственного назначения, Управляющий партнер Юридической компании «Ратум» Ольга Романова рекомендует избегать такого рода сделок.
Адвокаты о войне
Накануне Дня Победы адвокат АП г. Москвы Борис Кожемякин вспоминает адвокатов-фронтовиков, с которыми ему доводилось организовывать встречи, слушать и записывать их фронтовые рассказы. После общения с ними у автора остается ощущение, что те из фронтовиков, кто выжил в этой страшной войне, до конца дней будут испытывать неловкость, что они уцелели, а их боевые товарищи – нет.