№8 (241) за апрель 2017 г.

№8 (241) за апрель 2017 г.
№8 (241) за апрель 2017 г.
О поправках в УПК, Закон об адвокатуре и КПЭА

1 апреля в Сочи состоялось совещание адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в работе которого приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Геннадий Шаров, Владислав Гриб, а также советники ФПА РФ Игорь Пастухов и Василий Раудин. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул значимость принятого закона о внесении изменений в УПК РФ, направленного на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Новые возможности

Как анонсировалось в № 7 (240), публикуем подробную информацию о конференции специалистов по информационному обеспечению адвокатских палат «Говорите о себе. Новые возможности, которые вам необходимы», состоявшейся 24 марта и впервые прошедшей формате видео-конференц-связи. В ней приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, более 70 представителей адвокатских палат 62 субъектов РФ, в том числе вице-президенты, члены Советов, отвечающие за информационное обеспечение специалисты, руководители пресс-служб, главные редакторы, обозреватели и журналисты печатных изданий и электронных ресурсов. Представители адвокатских палат Дальневосточного, Уральского, Сибирского, Северо-Кавказского, Южного, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов участвовали дистанционно.

Тамара Морщакова: «Государство гарантировало адвокатуре самостоятельность»

О деятельности высших судов, обеспечении дополнительных гарантий независимости адвокатов в интервью обозревателю «АГ» рассказала член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), заместитель председателя Конституционного Суда РФ в отставке, заведующая кафедрой судебной власти Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Тамара Морщакова.

Итоги дискуссий – положительные

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко поделился с «АГ» своим мнением относительно итогов обсуждения проекта Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, подготовленного согласительной комиссией ФПА РФ, и проекта поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, а также по ряду других вопросов. «Есть все основания считать, что одобренные Советом ФПА РФ новации имеют консолидированную поддержку в адвокатском сообществе», уверен он.

О составляющих авторитета судебной власти

Своим мнением о недостатках существующего механизма ответственности судей за допущенные профессиональные ошибки, необходимости ограничения сроков предварительного следствия и введения процессуальной возможности судебного перепредъявления обвинения поделился с «АГ» председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель.

Границы свободы мнения

В последнее время вопрос о публичном поведении адвоката – как в зале судебного заседания, так и вне его пределов стал горячо обсуждаемым в адвокатском сообществе. Причем всегда находятся желающие ограничить пределы распространения этических требований исключительно выступлениями адвоката при непосредственном осуществлении им адвокатской деятельности. В этом случае иная публичная активность адвоката – выступления в СМИ, статьи и комментарии, пусть и связанные с делом конкретного доверителя, – выводится из-под юрисдикции дисциплинарных органов адвокатской палаты. Ответственный секретарь Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов приводит примеры судебных решений, выработанных ЕСПЧ по делам о публичном поведении адвоката.

Пределы критики

Свобода критики адвокатом действий суда, следствия или дознания, оппонентов, государственных и общественных организаций и органов при апеллировании к общественным институтам, хотя и имеет значительно более широкие границы, нежели в отношении обычных граждан, тем не менее не беспредельна и ограничена определенными требованиями. О соблюдении адвокатом некоторых требований при обращении к прессе, общественным или государственным организациям рассказал член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Михаил Толчеев.

Стандарт повысит качество защиты

Принятие Стандарта станет важным шагом в совершенствовании адвокатской деятельности, считает президент АП Вологодской области Сергей Иванов. Подготовленный согласительной комиссией проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве исключил все спорные положения. Он содержит основные правила поведения защитника по любому уголовному делу, не ограничивающие его в формировании позиции, выработке стратегии и тактики по делу.

Обвинительная модель

В настоящее время в Республике Крым излишне часто применяется исключительная мера пресечения в виде заключения под стражу. Происходит массовое нарушение норм уголовно-процессуального законодательства РФ как следственными органами, так и судами. Практику применения заключения под стражу в Республике Крым рассмотрел адвокат АП Республики Крым Артём Тарасюк. Вице-президент ФПА РФ Генри Резник считает, что «Подвижки есть, но проблема остается».

СМИ и общество заступились

По просьбе «АГ» адвокат АП Свердловской области Алексей Бушмаков, защищающий Е. Чудновец, которой был вынесен обвинительный приговор в связи с выступлением в социальных сетях в защиту ребенка, ответил на вопросы о том, как проходил процесс по ее делу, вызвавшему громкий отклик в СМИ и обществе, как удалось добиться отмены обвинительного приговора и освобождения подзащитной.

На защите прав пациентов

В продолжение опубликованной в «АГ» № 23 (232) за 2016 г. статьи «Адвокат vs. врач», в которой рассказывается о развитии такого направления адвокатской деятельности, как юридическая помощь в сфере защиты прав пациентов, адвокат АП Ульяновской области Дмитрий Бодров предлагает ознакомиться с некоторыми ситуациями, возникшими в его профессиональной деятельности, связанной с защитой нарушенных прав доверителей при помощи применения экспертных медицинских исследований.

От лупы до компьютера

С момента, когда эксперт-почерковед исследовал первый документ, прошли сотни лет. Существенно изменилась методика производства экспертиз, наработаны уникальные методы производства исследования сложных почерков, усовершенствована техника. В статье директора ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы», руководителя направления профессиональной переподготовки «Судебная экспертиза» АНО РИДПО Павла Милюхина рассмотрены основные задачи судебных почерковедческих исследований, а также даны рекомендации адвокату при анализе и оценке данного вида экспертизы.

Спор о наследстве

Представляем материалы знаменитого судебного процесса по гражданскому делу, рассмотренному в XIX в. Санкт-Петербургской Судебной палатой по иску наследников Дмитрия Ивановича Мейера к его ученику Александру Ивановичу Вицыну, защитником которого выступил адвокат Александр Владимирович Лохвицкий. Наследники Мейера притязали на литературное произведение и взыскание с ответчика доходов с издания книги «Русское гражданское право Мейера». В решении суда затронуты вопросы и интеллектуальной собственности, и наследственного права, и гражданского процесса.

Поделиться