№24 (305) за декабрь 2019 г.

№24 (305) за декабрь 2019 г.
№24 (305) за декабрь 2019 г.

плашка практика.jpg

Важен максимально профессиональный подход

Жалоба в Конституционный Суд РФ – очень специфичный документ, требующий при достаточно небольшом объеме и точности фактов, и отточенности формулировок, и полноценной правовой позиции, желательно подкрепленной серьезным правовым исследованием. В статье обозначены основные правила обращения в высший орган конституционного контроля, носящие как содержательный, так и формальный характер. Отмечается, что при составлении жалобы важен максимально профессиональный подход, поскольку подготовка этого документа и его направление могут поставить важные вопросы в публичном пространстве, стать причиной правовых дискуссий и привлечь к проблеме должное внимание, а решение по жалобе может повлиять на правоприменительную практику.

Неправильная квалификация деяния

В настоящее время сложилась процессуальная практика возбуждения уголовных дел за «обналичивание денежных средств» по ст. 172 УК РФ. Автор статьи считает такое отождествление указанной операции и незаконной банковской деятельности некорректным и разъясняет, почему оно экономически необоснованно и не соответствует нормам современного права.

Новый год с «АГ»

Подписка на электронные выпуски «АГ» оформляется только на сайте advgazeta.ru. После выполнения необходимых формальностей вы получаете доступ к размещенным на сайте pdf-версиям печатных выпусков. Помимо сайта advgazeta.ru подписаться на печатные выпуски «АГ» можно через подписные агентства «Почта России», «Роспечать», «Книга-Сервис». Стоимость годовой подписки (24 номера) на сайте «АГ»: печатные выпуски – 1500 руб., электронные выпуски – 900 руб.

Конституционная жалоба как искусство

В комментарии к статье Александра Брестера «Важен максимально профессиональный подход» (см.: «АГ». 2019. № 24 (305)) автор обращает внимание на необходимость глубоких научных познаний для составления конституционной жалобы. Отмечается, что в Конституционном Суде РФ защищаются права и свободы человека, не только перечисленные в Конституции РФ, но и указанные в международных актах. Большое значение имеет выявление нормативного содержания основных прав и свобод, а также состава их нарушения. Кроме того, неконституционность правовой нормы может быть следствием несоблюдения баланса интересов при конкуренции основных прав и свобод. Перечислены причины вынесения отказных определений КС РФ и типичные ошибки юристов при составлении конституционных жалоб.

Основной критерий – наличие неопределенности

С точки зрения автора комментария к статье Александра Брестера «Важен максимально профессиональный подход» (см. «АГ». 2019. № 24 (305)), разная оценка отказных определений Конституционного Суда РФ обусловлена основным критерием приемлемости обращений: наличием неопределенности в вопросе конституционности оспариваемого акта. Эта неопределенность, с одной стороны, имеет объективные признаки, такие, как его несоответствие конституционным принципам законотворчества. С другой стороны, право предварительной оценки этих признаков принадлежит не заявителю, который может лишь инициировать соответствующую процедуру, а Конституционному Суду РФ, т.е. профессиональному мнению его судей. Вместе с тем нужно согласиться с необходимостью в той или иной степени повышать уровень профессионализма при подготовке конституционных жалоб, отмечает автор комментария.

Альтернативные подходы

Автор настоящего комментария к статье Алексея Савицкого «Неправильная квалификация деяния» (см.: «АГ». 2019. № 24 (305)), анализируя альтернативные подходы к квалификации действий «обнальщиков», разъясняет, какие составы вменяют им правоохранительные органы. По его мнению, ни один из предусмотренных на сегодняшний день УК РФ составов в полной мере не соответствует деянию по обналичиванию денежных средств.

По содержанию операция – банковская

В настоящем комментарии к статье Алексея Савицкого «Неправильная квалификация деяния» (см.: «АГ». 2019. № 24 (305)) автор, подчеркивая различия в квалификации деятельности по обналичиванию денежных средств банка и фирмы-однодневки по ст. 172 УК РФ, не согласен с выводом коллеги о несоответствии данной операции банковским операциям и считает, что рассматриваемая деятельность не по форме, а по содержанию признается банковской и влечет уголовную ответственность по указанной статье.

Причина – в бланкетных диспозициях

В настоящем комментарии к статье Алексея Савицкого «Неправильная квалификация деяния» (см.: «АГ». 2019. № 24 (305)) автор, анализируя, как исторически складывалась практика правоприменения ст. 172 УК РФ, видит основную причину квалификации обналичивания денежных средств по данной статье в наличии бланкетных диспозиций в ней и указывает на необходимость реконструкции этой нормы.

Особенности электронной подписи

Данная статья является продолжением комментария к материалу Артема Магунова и Андрея Тузова «Электронная подпись», опубликованному в «АГ» № 17 (298) за 2019 г. В ней освещены основные виды электронной подписи, рассмотрены проблемы при ее использовании, исследован реальный масштаб преступлений в данной сфере и приведены рекомендации для адвокатов по оказанию юридической помощи потерпевшим от мошенничества. Также проанализированы последние законодательные изменения и их эффективность в решении существующих проблем.

Какой механизм защитит?

Автор комментария к статье Сергея Гревцова «Особенности электронной подписи» (см.: «АГ». 2019. № 24 (305)) отмечает рост числа мошеннических действий, связанных с ЭЦП, и наиболее распространенные составы данных преступлений, приводит пример такого вида правонарушений, который не связан с подделкой или регистрацией ЭЦП помимо (вопреки) воле пользователя. Как считает автор, легкая технология использования ЭЦП приведет к активному распространению мошеннических схем, что потребует создания эффективного механизма защиты.

Защита прав вкладчика

Продолжаем публиковать цикл статей, посвященных вопросам защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг. В предыдущей статье рассматривались незаконные дополнительные услуги и комиссии в рамках вкладных отношений. Агрессивный маркетинг финансовых услуг направлен в том числе и на банковских вкладчиков. Как следствие они не всегда способны сделать правильный выбор предлагаемого финансового продукта. На примерах из судебной практики в данной публикации автор рассматривает проблемы, с которыми могут столкнуться вкладчик и его адвокат в ходе рекламных акций финансовых услуг.

Нарушения прав вкладчиков

Автор настоящего комментария к статье Юлии Севастьяновой «Защита прав вкладчика» (см.: «АГ». 2019. № 24 (305)) акцентирует внимание на нарушениях прав вкладчиков банками, использующими недобросовестные способы рекламирования финансовых услуг.

Законны ли действия банков?

В настоящем комментарии к статье Юлии Севастьяновой «Защита прав вкладчика» (см.: «АГ» 2019 № 24 (305)) уделяется внимание политике финансовой компании, ее цели, формированию, отмечается, что очень редко реклама включает в себя все условия, влияющие на сумму расходов, которые понесут воспользовавшиеся рекламируемой финансовой услугой лица, приводятся основные положения законодательства в рассматриваемой сфере и рекомендации, на что следует обратить внимание при заключении договора с кредитной организацией.

Гибкий подход

В настоящем комментарии к статье Юлии Севастьяновой «Защита прав вкладчика» (см.: «АГ». 2019. № 24 (305)) автор, уделяя внимание отличиям рекламы от оферты, определению понятия недобросовестной рекламы, сложности доказательства наличия заблуждения у потребителя при заключении договора, приходит к выводу, что регулирование рекламной деятельности в области финансовых услуг должно быть нацелено на предотвращение вовлечения потребителей в договоры на условиях, отличных от содержащихся в рекламе, и на примерах из судебной практики отмечает гибкий подход судов к оценке соответствия рекламы законодательству.

Готовность действовать и сомнения

Автор настоящей статьи рассказывает, какие критерии для практического определения степени убежденности присяжных может использовать защитник и как их изучение поможет контролировать ему непосредственно в ходе судебного разбирательства процесс формирования у присяжных их внутреннего убеждения, определяющего вынесение окончательного вердикта по уголовному делу.

Возможен ли возврат задатка?

Предметом торгов было имущество должника в деле о банкротстве, реализуемое в рамках конкурсного производства. Почтовое уведомление направлялось победителю торгов – физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, по адресу, который он указал в СМС-сообщении, направленном не конкурсному управляющему, а иному лицу. Данный адрес не является адресом регистрации или места жительства победителя, а представляет собой адрес почтамта с получением отправления до востребования. Возможен ли возврат задатка? Если да, то каков механизм обращения?

Видеонаблюдение на рабочем месте

Работодатель желает избирательно установить веб-камеры над рабочими столами некоторых сотрудников, чтобы контролировать время их прихода и ухода, а также отслеживать нахождение на рабочем месте во время рабочего дня, выполнение трудовых обязанностей. Правомерно ли это?

Пересмотр кадастровой стоимости

Есть ли возможность оспорить кадастровую стоимость земельных участков, установленную в 2017 г. (высокая кадастровая стоимость земельных участков, установленная при разделе исходного участка в июне 2019 г., повлияла на налоговые обязательства организации по земельному налогу)?

Право пользования имуществом сохраняется

Коммерческой организацией, владеющей земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, проведены мероприятия по переоформлению указанного права на участок путем приобретения его в собственность. Договор купли-продажи земельного участка в дальнейшем судом признан недействительной сделкой по той причине, что действия по распоряжению участком исходили от неуполномоченного публично-правового образования. Влечет ли факт признания договора купли-продажи земельного участка недействительной сделкой сохранение за организацией права постоянного (бессрочного) пользования участком с учетом положений ст. 167 ГК РФ о последствиях недействительности сделок и того обстоятельства, что действительность права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, возникшего до введения в действие Земельного кодекса РФ, сроком не ограничена?

 

плашка интервью.jpg

Российская адвокатура каждый год берет новую высоту

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко высказал свое отношение к изменениям в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», к ситуации с Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи, рассказал об итогах встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и о плане по цифровизации адвокатуры. Также Юрий Пилипенко напомнил, что с 1 января 2020 г. предстоит новое повышение оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников по назначению в уголовном судопроизводстве.

 

плашка события.jpg

Адвокат – особая профессия

11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при ГД ФС РФ. Мероприятие прошло в рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ. Заместитель министра юстиции Денис Новак, в частности, сообщил, что Минюст России готовит поправки в законодательство, направленные на сокращение срока ответа на адвокатский запрос до 7–10 дней, а также на решение вопроса получения по адвокатским запросам информации, которая защищена определенными видами тайн. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что для адвокатуры важна определенность в вопросе о возможности реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Важные предложения

10 декабря в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ), проходившее под председательством Президента РФ Владимира Путина. Член СПЧ, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник в своем выступлении поднял ряд актуальных вопросов, касающихся уголовного судопроизводства.

Поделиться