№24 (233) декабрь 2016 г.

№24 (233) декабрь 2016 г.
№24 (233) декабрь 2016 г.
Проект Стандарта будет единым

9 декабря состоялась XII конференция «Адвокатура. Государство. Общество», посвященная подготовке проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. На обсуждение были вынесены новая редакция проекта Стандарта, подготовленного рабочей группой КЭС; проект Стандарта, разработанный вице-президентами ФПА РФ Г. Шаровым и Н. Рогачёвым; проект Стандарта участия адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника, одобренный Советом АП Костромской области. Рассматривалась также редакция первого варианта проекта рабочей группы КЭС, предложенная членом КЭС, советником ФПА РФ С. Бородиным и президентом АП Воронежской области О. Баулиным.

Учреждена медаль имени Александра II

Федеральная палата адвокатов РФ учредила награду, которой будет отмечать заслуги государственных и общественных деятелей, приверженных идеалам социального прогресса. В рамках конференции «Адвокатура. Государство. Общество» 9 декабря состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ, который утвердил Положение о Медали имени Императора Александра II, учрежденной Федеральной палатой адвокатов РФ. Как пояснил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, идея учреждения такой награды возникла в связи с празднованием 150-летия российской адвокатуры.

Проигнорировали запрос

В Новосибирске суд наложил штраф на должностное лицо ТСЖ за неправомерный отказ в предоставлении информации по адвокатскому запросу. Летом текущего года новосибирский адвокат Наталья Сергеева занималась сбором необходимых материалов для подготовки искового заявления в суд. Среди прочего, ей потребовалось получить выписку из домовой книги по адресу регистрации своего доверителя. Адвокат оформила официальное обращение в порядке, предусмотренном ст. 6.1 Закона об адвокатуре, с приложением ордера, и вручила его под расписку председателю правления ТСЖ. Прошло почти два месяца, но сотрудники ТСЖ ответа не представили.

Злоупотребление правом на защиту

1 декабря прошло расширенное заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ на тему «Злоупотребление правом в уголовном процессе в контексте конституционного права гражданина на защиту». В дискуссии участвовали члены НКС, советники ФПА РФ, адвокаты, представители юридической науки, судейского сообщества и правоохранительных органов. Вели заседание председатель НКС, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко и заместитель председателя НКС, профессор, заведующий кафедрой МГЮА им. О.Е. Кутафина Игорь Мацкевич. Поблагодарив собравшихся за то, что они приняли предложение принять участие в работе НКС, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко передал слово президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко, который пояснил, почему в качестве предмета обсуждения выбрано понятие «злоупотребление правом» применительно к уголовному процессу.

Принципы взаимодействия

Президент Адвокатской палаты Саратовской области Роман Малаев рассказал «АГ», как в регионе организованы деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи, работа по подготовке молодых адвокатов и курсы повышения квалификации более опытных коллег, отметив, что у них в регионе проблем с БЮП нет: «Каких-либо проблем с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам мы не имеем. Если говорить о размере оплаты труда адвокатов, то, по сравнению с другими регионами, у нас участие адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи оплачивается достаточно хорошо и без задержек».

Правовой абсурд

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Роберт Зиновьев прокомментировал статью об участившихся случаях реализации следователями предоставленного ст. 161 УПК РФ права истребования от адвокатов подписки о недопустимости разглашения данных предварительного следствия члена методической комиссии Совета АП Новосибирской области Сергея Достовалова «В нарушение подписки», опубликованную в «АГ» № 21 (230) за 2016 г., которая, по мнению автора, имеет особо актуальное значение, а содержащиеся в ней советы и рекомендации представляют безусловную ценность для всех адвокатов, практикующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников.

Договором закон не поправить

Существует позиция, что адвокат-защитник может заключить с доверителем такое соглашение, которое позволит считать его расторгнутым и отказаться от продолжения защиты в случае истечения срока соглашения или невыполнения доверителем своих обязанностей своевременно оплачивать труд защитника и его расходы, связанные с защитой. Позиция, согласно которой расторжение соглашения на защиту является безусловным основанием для прекращения защиты, по мнению автора статьи, несовместима с публично-правовым характером защиты и противоречит закону. Расторжение соглашения на защиту не является безусловным основанием прекращения защиты, считает вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров.

Подарок к Новому году

Конституционный Суд РФ за месяц до Нового года сделал индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и иным лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, новогодний подарок в виде Постановления от 30 ноября 2016 г. № 27-П, не признав все налоги и сборы противоречащими Конституции РФ, но поставив точку в споре самозанятых лиц с Пенсионным фондом РФ. Указанное постановление анализирует адвокат Владислав Ташланов.

Пределы судебного разбирательства

Доказательства стороны защиты, свидетельствующие о совершении исследуемого преступления не подсудимым, а другим лицом, несомненно, относятся к категории доказательств, способных к опровержению исследуемого обвинения. Несмотря на это, профессиональные судьи стали активно препятствовать доведению таких доказательств до сведения присяжных, мотивируя свое решение предполагаемым в данном случае «нарушением пределов судебного разбирательства». При этом принимаемые решения обосновывались ссылкой на требование закона, сформулированное в ч. 1 ст. 252 УПК РФ, якобы запрещающей исследовать в ходе судебного разбирательства любые версии, кроме сформулированной в предъявленном обвинении.

Шаг назад в развитии процессуального права

С введением в действие с 15 сентября 2015 г. Кодекса административного судопроизводства РФ можно говорить о появлении нового вида судопроизводства – административного. Анализируя Кодекс административного судопроизводства РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ, автор – юрист Борис Манько – приходит к выводу, что рассмотрение административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства становится, скорее, административной процедурой, а не разновидностью правосудия.

E-mail к делу не приложишь?

Однозначно сформулированной позиции высших судов о доказательственной силе электронной переписки пока нет, констатирует адвокат АП г. Москвы Алина Емельянова. Зачастую именно посредством электронных сообщений стороны конкретного предпринимательского договора согласовывают условия сотрудничества, обмениваются юридически значимыми сообщениями. Автор рассматривает различные позиции судов в части оценки электронной переписки в качестве средства доказывания и дает рекомендации по приданию электронной переписке доказательственной силы.

Правила адвокатской профессии

Публикуем лекцию, прочитанную стажерам АП Московской области 24 октября 2016 г.  адвокатом АП г. Москвы Андреем Поляковым. В ней рассматриваются Правила адвокатской профессии (далее – Правила) в соотношении с Кодексом профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс) через призму истории. Автор обращает внимание на сложные вопросы, возникающие на практике у начинающих адвокатов. В таком же отношении, в каком действующее право относится к праву римскому, так же соотносится и этический Кодекс с Правилами профессии, считает автор.

Поделиться