№23 (232) декабрь 2016 г.
На пути к единой системе
18 ноября в ФПА РФ прошел однодневный учебно-методический сбор управляющих делами адвокатских палат субъектов РФ, в котором приняли участие представители 56 адвокатских палат. Кроме управляющих делами, в зале заседаний Совета ФПА РФ собрались члены квалификационных комиссий и помощники президентов некоторых палат. Наряду с обсуждением вопросов работы аппарата, ведения документооборота и содержания архивного фонда, взаимодействия адвокатских палат субъектов РФ с территориальными органами Минюста России, а также с ФПА РФ, состоялась презентация автоматизированной системы учета и хранения данных «Адвокатура».
Визит во Францию
23 ноября в Париже состоялся двусторонний семинар между Федеральной палатой адвокатов РФ и Национальным советом адвокатуры Франции. Российскую сторону на мероприятии представляли первый вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник и Владислав Гриб, а также ответственный администратор Арбитражного центра при АНО «Институт современного арбитража» Андрей Горленко. Семинар включал в себя две сессии, первая была посвящена правилам поведения адвокатов в сети «Интернет» и социальных сетях, вторая – альтернативным способам разрешения споров.
Дань моде или объективная необходимость?
Тема разработки и принятия профессиональных стандартов является сравнительно новой в актуальной повестке юридического сообщества России и вызывает у некоторых его представителей противоречивую или настороженную реакцию. Процесс утверждения профессиональных стандартов адвокатскими палатами идет полным ходом – как на федеральном, так и на региональном уровнях. 27 ноября на сайте fparf.ru были опубликованы три варианта проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Член Совета ФПА РФ, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов – о роли профессиональных стандартов для осуществления адвокатской деятельности в сфере уголовного судопроизводства.
Предъявите удостоверение
На ежегодной конференции АП Республики Башкортостан, посвященной подведению итогов деятельности адвокатуры за 2016 г., ее руководство затронуло тему нарушений, допускаемых некоторыми частнопрактикующими юристами, не имеющими статуса адвоката. Президент АП РБ Булат Юмадилов отметил, что за деятельностью адвокатов и качеством оказываемой ими квалифицированной юридической помощи ведется постоянный контроль как самой палатой, так и Управлением Минюста России по Республике, подчеркнув, что в отношении частнопрактикующих юристов такой контроль отсутствует. Однако адвокатское сообщество Башкирии не намерено мириться с подобными нарушениями со стороны отдельных частнопрактикующих юристов.
Основания для досмотра
В Федеральную палату адвокатов РФ поступило письмо от заместителя министра юстиции РФ Алу Алханова, касающееся ситуации с участившимися случаями личного досмотра адвокатов перед посещением подзащитных в следственных изоляторах, сообщения о которых приходили в ФПА РФ из регионов. Минюст подтвердил незаконность массового досмотра адвокатов при входе в следственные изоляторы. Но, возможно, следует обсудить корректность самого термина «свидание» с подзащитным и заменить его понятием, подчеркивающим, что адвокат посещает СИЗО исключительно в целях выполнения профессиональных обязанностей.
Все проблемы решаемы
Президент АП Приморского края Борис Минцев рассказал корреспонденту «АГ» о деятельности палаты, оказании помощи pro bono, внедрении автоматизированного распределения дел по назначению и засилье «лжеадвокатов» в регионе. Он посетовал на удаленность региона от центра: «летать на конференции, семинары для нас сложно», однако подчеркнул, что «мы всегда знакомимся со всеми материалами конференций и ФПА, и других адвокатских объединений, читаем все новости на сайте ФПА и в “Новой адвокатской газете”, ведущих адвокатских образований субъектов РФ и потому в курсе всех событий».
«Газета, которой не было …»
В качестве приложения к текущему номеру «АГ» вышел необычный спецвыпуск: «Вести советов присяжных поверенных». Что это за проект? С таким вопросом мы обратились к автору идеи и составителю «Вестей» – советнику ФПА РФ Сергею Гаврилову. По его словам, «газета – это попытка создать цельное представление различных срезов деятельности присяжной адвокатуры, своего рода перекличка прошлого и настоящего, “голос из прошлого” для нас нынешних и в то же время попытка увидеть то, что происходило тогда, но нашими глазами».
Балансир в уравновешивании интересов
Из года в год обзоры судебной практики высшей судебной инстанции увеличиваются в объеме, приобретая большее значение, интерпретируют и толкуют законодательство так, что дают основание утверждать: толкование в российской правовой системе начинает приобретать качественно иную роль, нежели оно имело место в российском постсоветском праве. В этом смысле наблюдается серьезное сближение современной российской системы судебного толкования с системой англосаксонского прецедентного права. На основании анализа судебной практики адвокат АП Ханты-Мансийского автономного округа Дмитрий Дядькин анализирует толкование законодательства, которое должно уравновешивать интересы гражданского общества и публичной власти.
Адвокат vs. Врач
Необходимо активно развивать такое направление адвокатской деятельности, как юридическая помощь в сфере защиты прав пациентов, считает адвокат АП Ульяновской области Дмитрий Бодров, поскольку количество жалоб пациентов на качество медицинской помощи и услуги врачей по данным медицинских страховых компаний растет год от года, а врачебные ошибки, некомпетентность специалистов, халатность – частые формулировки при оценке причин большинства трагедий, ставших центром общественного внимания. Однако, по мнению адвоката АП Санкт-Петербурга Артура Леонтьева, не только пациенты, но и добросовестные врачи нуждаются в защите.
Шаг назад в развитии процессуального права
С введением в действие с 15 сентября 2015 г. Кодекса административного судопроизводства РФ можно говорить о появлении нового вида судопроизводства – административного. Анализируя Кодекс административного судопроизводства РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ, автор – юрист Борис Манько – приходит к выводу, что рассмотрение административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства становится, скорее, административной процедурой, а не разновидностью правосудия.
Семь процентов – и не больше
В статье стажера адвоката Центральной московской коллегии адвокатов Дмитрия Анцупова затронут спорный вопрос, касающийся исполнительского сбора по ч. 3.1 ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Насколько конституционно взимать его с каждого солидарного должника? Достаточно ли обоснован довод о единоразовой выплате? Анализируя судебную практику, автор обозначил сложившиеся проблемы и тенденции, а частнопрактикующий юрист Алексей Шарон, комментируя его материал, призвал не искать в законе то, чего там нет.
Правила адвокатской профессии
Публикуем лекцию, прочитанную стажерам АП Московской области 24 октября 2016 г. адвокатом АП г. Москвы Андреем Поляковым. В ней рассматриваются Правила адвокатской профессии (далее – Правила) в соотношении с Кодексом профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс) через призму истории. Автор обращает внимание на сложные вопросы, возникающие на практике у начинающих адвокатов. В таком же отношении, в каком действующее право относится к праву римскому, так же соотносится и этический Кодекс с Правилами профессии, считает автор.