№21 (230) ноябрь 2016 г.

№21 (230) ноябрь 2016 г.
№21 (230) ноябрь 2016 г.
25 лет на защите Конституции

26 октября в Совете Федерации прошла конференция на тему «Современный российский конституционализм: теория и практика», посвященная 25-летию со дня образования Конституционного Суда РФ. Участники – члены Совета Федерации, судьи КС РФ, представители федеральных и региональных органов власти, научных и общественных кругов, адвокатуры. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко, который напомнил, что некоторые решения КС касаются адвокатуры, поэтому адвокатское сообщество хотело бы обсудить их с конституционными судьями «во внепроцессуальной процедуре».

Новые перспективы сотрудничества

18 октября в ФПА РФ состоялось совещание руководства ФПА РФ с представителями международных юридических фирм. Совещание провели президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Рассматривались вопросы регулирования сферы оказания юридической помощи, адвокатской этики, разработки стандартов адвокатской профессии. Для обсуждения этих тем в Федеральной палате адвокатов РФ собрались руководители и юристы международных фирм Baker Botts, Beiten Burkhardt, Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, Clifford Сhance, Dechert, Dentons, Freshfields Bruckhaus Deringer, Goltsblat BLP, Herbert Smith Freehills, Norton Rose Fulbright, White&Case, а также Ассоциации европейского бизнеса.

Призыв к консолидации адвокатского сообщества

27 октября в Центральном Доме адвоката в Москве прошло очередное заседание Исполкома Гильдии российских адвокатов. Центральной темой стал ход подготовки изменений в законодательство, направленных на реформирование института адвокатуры в рамках Государственной программы «Юстиция», и участие в этом процессе представителей адвокатского сообщества. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вошедший в президиум заседания, рассказал о ходе работы над Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Арбитражный центр выходит на сцену

20 октября состоялась презентация Арбитражного центра при автономной некоммерческой организации «Институт современного арбитража» (АНО «ИСА») в рамках конференции «Арбитраж в центре внимания. Почему пришло время для использования альтернативных способов разрешения споров». Учредителями АНО «ИСА» являются Федеральная палата адвокатов РФ, LF Академия и Фонд поддержки правовых исследований и правового образования. Презентацию предваряло выступление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, являющегося членом Президиума Арбитражного центра.

Активные преобразования

Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов рассказал «АГ», какие преобразования за последние годы произошли в палате и какие сделаны шаги по преодолению существующих сложностей: «Существуют нарушения порядка участия адвокатов в качестве защитников по назначению, когда адвокаты в обход установленного палатой порядка принимают участие в следственных действиях и в судах, используя иногда свои связи. Также это нарушения, связанные со срывами судебных заседаний без уважительных причин, ненадлежащим исполнением своих обязанностей по заключенным соглашениям, неисполнением своих обязанностей по уплате ежемесячных обязательных отчислений и т.д.».

«Владимирский стандарт»

Проект рабочей группы при Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам активно обсуждался в АП Владимирской области, в результате чего адвокаты регионапришли к общему мнению о необходимости принятия Стандартов, но с изъятиями и дополнениями. По их мнению, Стандарт участия адвоката в уголовном судопроизводстве нужен для защиты самого адвоката, добросовестно выполняющего свои обязанности, и в то же время послужит любому молодому адвокату да и адвокату со стажем руководством в работе, а также повседневным справочником специалиста-защитника по уголовному праву, где будут указаны правила профессионального поведения адвоката в сложных этических ситуациях.

В нарушение подписки

Зачастую целью органов предварительного расследования при отобрании у защитника подписки о неразглашении является, в определенной степени, нейтрализация действий адвоката как процессуального оппонента, а также стремление не предавать гласности свои действия и те нарушения, которые нередко допускаются властными субъектами уголовно-процессуальных правоотношений – дознавателем, следователем, прокурором и судом в процессе осуществления судопроизводства. Член методической комиссии Совета АП Новосибирской области Сергей Достовалов рассказал, как действовать адвокату-защитнику при отобрании подписки о недопустимости разглашения данных предварительного расследования.

С журналистами надо дружить

Работа со СМИ – это не столько право адвоката, сколько его обязанность в силу п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре. Вопросы работы со СМИ поднимались в «Новой адвокатской газете» неоднократно, например, в материале «Нестандартная защита» («АГ» № 18 (227) за 2016 г.). Основываясь на собственном опыте работы адвоката, автор – адвокат АП Свердловской области Сергей Колосовский – показывает преимущество сотрудничества с журналистами на примере недавнего случая в Екатеринбурге, вошедшего в федеральную медийную повестку.

Претензия: направлять или нет

Новое правило об обязательном претензионном порядке разрешения ряда арбитражных споров предполагает, что суд не сможет принять к рассмотрению иск, если до этого стороны не предприняли мер по досудебному урегулированию спора. Данное изменение вызывает определенные трудности у правоприменителя, которые подробно рассматриваются автором статьи. О проблемах толкования нового процессуального законодательства – в материале юриста корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Марии Жилиной.

Санкции и российское право

Еще несколько лет назад было сложно представить, что масштабные санкции могут затронуть Россию, но это произошло. Клиенты и, соответственно, юристы, особенно судебные, столкнулись с огромным количеством правовых вопросов. В статье партнера Адвокатского бюро «КИАП» Анны Грищенковой проводится анализ наиболее важных и актуальных последствий санкций, а именно влияние санкций на исполнение контрактов и на правовые позиции сторон, а также на процесс третейского разбирательства.

Полномочия Интерпола

Автор статьи – управляющий партнер Юридической фирмы NEMETS (Вашингтон, США) Юрий Немец – подчеркивает, что в задачи Интерпола входит не только оказание содействия правоохранительным органам в поимке преступников, но и защита лиц, ставших жертвами необоснованных обвинений в совершении преступлений, от использования государствами – участниками Интерпола ресурсов организации для незаконного преследования таких лиц. В статье описан механизм обжалования действий государств – участников Интерпола при незаконном использовании ими каналов организации.

Поделиться