№23 (376) за декабрь 2022 г.

№23 (376) за декабрь 2022 г.
№23 (376) за декабрь 2022 г.

плашка события.jpg

На Кутафинских чтениях обсудили вопросы дисциплинарной практики в отношении адвокатов

24 ноября в рамках Кутафинских чтений в ФПА прошла специальная секция на тему «Тенденции дисциплинарной практики». Секция вошла в программу совместной XXII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и XXIII Международной научно-практической конференции Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, состоявшейся 23–25 ноября в рамках XII Московской юридической недели. Тема конференции в этом году – «Государство и право России в современном мире». Ход секции освещался в прямой текстовой трансляции на сайте ФПА РФ. Президент ФПА, председатель КЭС Юрий Пилипенко отметил, в частности, что рассмотрение Комиссией некоторых дисциплинарных дел представляет интерес с точки зрения возможного появления новых способов реагирования на поведение, которое было расценено как нарушение адвокатской этики. По словам заместителя председателя КЭС Василия Раудина, в ближайшее время будут подготовлены рекомендации по вопросам дисциплинарной практики.

Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ утвердил заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. Совет согласился с выводом Комиссии о наличии оснований для изменения решения и применении иной меры дисциплинарной ответственности по одному из дел. Советники ФПА РФ Нвер Гаспарян и Дмитрий Тараборин избраны заместителями председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. Создана рабочая группа по подготовке изменений в Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена у лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката (для устного собеседования).

плашка интервью.jpg 

Автоматизированная система позволяет справедливо и информативно распределять дела по назначению между адвокатами

Президент АП Республики Мордовия Александр Амелин в интервью «АГ» рассказал о подключении адвокатов и уполномоченных органов районов республики к подсистеме автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – АРПН КИС АР), что способствовало пропорциональному и справедливому распределению дел по назначению между адвокатами, об оказании бесплатной юридической помощи населению, о дисциплинарной практике, о деловом стиле одежды адвоката и об итогах недавно прошедшего в Саранске XI Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов.

плашка практика.jpg

Мощнейший инструмент ограничения судебного произвола

При защите той или иной позиции в суде юристы нередко ссылаются на аналогичные дела, ранее рассмотренные тем же или другим судом, и нередко слышат в ответ от судей: «У нас не прецедентное право». Несмотря на то что среди официально признаваемых источников права прецедент действительно не найти, столь категоричные утверждения представляются довольно необоснованными. Более того, можно утверждать, что любое право – если только оно действительно претендует на то, чтобы быть системой заранее установленных и единообразных правил поведения, а не совокупностью произвольных и ситуативных решений – не может не быть прецедентным. Автор формулирует тезисы, которыми следует руководствоваться при работе с прецедентами в современных российских реалиях.

«У нас не прецедентное право»?

В комментарии к статье Александра Латыева «Мощнейший инструмент ограничения судебного произвола» (см.: «АГ». 2022. № 23 (376)) автор отмечает, что в материале подробно объясняется, не только как работает прецедент, но и почему любое право не может не быть прецедентным по сути. Статья содержит анализ позиций Конституционного Суда РФ, подкрепляющих эти тезисы.

Специальная военная операция и интеллектуальная собственность

В настоящей статье рассмотрены правовые аспекты неисполнения договоров с иностранными правообладателями, указано, кто и когда может требовать досрочного расторжения договора, какие ситуации могут считаться форс-мажором и сможет ли суд расценить это как обстоятельства непреодолимой силы. Кроме этого, отдельно проанализированы актуальные вопросы, связанные с неисполнением обязательств мобилизованными лицами, которые должны были лично исполнить такой договор: что происходит с договором после мобилизации и что в такой ситуации предпринять второй стороне.

Реперные точки налоговой проверки

В комментарии к материалу Андрея Каюрина, Павла Коробова, Марии Рыбаковой «Выездная налоговая проверка: необходимый минимум» (см.: «АГ». 2022. № 23 (376)) авторы констатируют: коллеги справедливо отмечают, что проверочные мероприятия в отношении компаний следует должным образом проверять на предмет их соответствия требованиям закона. Ведь именно несоблюдение последних может привести к недопустимости использования полученных сведений и последующей отмене решения налогового органа.

Чтобы интерес проверяющих быстро пропал

В комментарии к материалу Андрея Каюрина, Павла Коробова, Марии Рыбаковой «Выездная налоговая проверка: необходимый минимум» (см.: «АГ». 2022. № 23 (376)) автор отмечает, что, как правильно заметили коллеги, в ходе сопровождения налоговых проверок сотрудники правоохранительных органов не ограничены предметом проверки, а также компанией, в отношении которой проводится выездная налоговая проверка. Поэтому необходимо предпринять ряд мер для снижения рисков привлечения к ответственности.

Если налоговая проверка грозит перерасти в нечто большее

В комментарии к материалу Андрея Каюрина, Павла Коробова, Марии Рыбаковой «Выездная налоговая проверка: необходимый минимум» (см.: «АГ». 2022. № 23 (376)) отмечается, что авторами статьи тезисно раскрываются основы организации предпроверочных мероприятий налоговыми органами. При этом выборочно рассмотрены отдельные и проверочные мероприятия налогового контроля. В комментарии даются практические рекомендации по поводу защиты при следственных проверках, когда речь может идти об уголовном преследовании.

Выездная налоговая проверка: необходимый минимум

Настоящая статья содержит базовые рекомендации начинающим коллегам по тактике защиты бизнеса доверителей при налоговых и следственных проверках. Пошагово рассматривается, на какие моменты обратить внимание на этапе предпроверочного анализа (в том числе критерии, по которым отбираются «кандидаты» на проверки), при получении доверителем требования представить документы (информацию), при проведении мероприятий налогового контроля в рамках налоговой проверки и т. д.

В приказном порядке

В комментарии к статье Ольги Власовой «Оплата жилищных и коммунальных услуг в многоквартирных домах» (см.: «АГ». 2022. № 23 (376)) отмечается, что автор поднимает на примере рассмотрения частного спора достаточно актуальную тему, которая касается практически всех собственников и нанимателей жилых помещений. Проблематика освещаемой категории споров связана не только с их предметом (коммунальные платежи), но и с тем, что взыскание задолженности по таким платежам осуществляется в порядке приказного производства.

Оплата жилищных и коммунальных услуг в многоквартирных домах

Согласно статистике Судебного департамента при ВС РФ дела, вытекающие из жилищного законодательства, составляли примерно 47% от всех споров, рассмотренных в порядке гражданского судопроизводства в 2021 г., и примерно 97% от жилищных споров – это споры о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные услуги, тепло и электроэнергию. Причины этого явления – совсем не в патологическом нежелании наших сограждан платить за жилищные и коммунальные услуги, полагает автор.

Креативность сторон и разнообразие правоприменения

В комментарии к статье Дмитрия Никитина «Признание имущества супругов их личной собственностью» (см.: «АГ». 2022. № 23 (376)) даются дополнения по наиболее проблемным вопросам рассматриваемой темы, а также приводятся и анализируются кейсы из личной практики автора.

Ориентиры от ВС РФ

В комментарии к статье Дмитрия Никитина «Признание имущества супругов их личной собственностью» (см.: «АГ». 2022. № 23 (376)) отмечается, что вопрос, затронутый автором, действительно является животрепещущим. Нормы Семейного кодекса РФ, регламентирующие критерии, которым должно отвечать имущество для признания его личным, сформулированы лапидарно, что придает судейскому усмотрению большую роль при рассмотрении дел о разделе имущества супругов.

Признание имущества супругов их личной собственностью

На практике возникает целый ряд сложностей, когда необходимо решить вопрос о том, является ли имущество, приобретенное в браке, совместно нажитым или личным. Автор статьи на основе анализа нормативных правовых актов и материалов судебной практики обращает внимание на проблемные аспекты определения и признания личного имущества супругов, выдвигает предложение по внесению изменений в законодательство, формулирует рекомендации для участников процесса.

Вопросы факта или специальных познаний

Автор на основании противоположных по смыслу актов ВС РФ рассматривает проблему разграничения вопросов факта и вопросов, требующих специальных познаний, в спорах по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. В статье сделан вывод об отсутствии универсальных критериев, позволяющих определить, в каких случаях необходимо назначать судебно-лингвистическую экспертизу, а в каких смысл высказывания настолько очевиден, что и без специальных познаний можно провести лингвистический анализ. В связи с этим суду приходится принимать решение в зависимости от конкретных обстоятельств.

Членство в профсоюзе как «защита» от увольнения

Комментируя статью Елены Карсетской «Увольнение члена профсоюза: ошибки работодателя» (см.: «АГ». 2022. № 23 (376)), автор отмечает, что в информационном поле можно легко найти рекомендацию вступать в профсоюз для защиты от увольнения. Учитывая, что вступление и выход из профсоюза – быстрая, несложная процедура, – вступление в профсоюз вполне можно использовать в качестве защиты от грядущего увольнения.

Увольнение члена профсоюза: ошибки работодателя

Увольнение члена профсоюза по инициативе работодателя имеет свои нюансы. Трудовое законодательство устанавливает специальные требования, которые работодатели не всегда соблюдают, и это помогает адвокатам отстоять в суде интересы работников. Автор рассматривает, какие ошибки работодателя позволят убедить суд принять сторону работника в споре о восстановлении на работе.

Достигнут ли новые требования поставленной цели?

В комментарии к статье Ангелины Балакиной «Новые правила трансграничной передачи персональных данных» (см.: «АГ». 2022. № 23 (376)) автор отмечает, что в наше время приватность уже стала неотъемлемой частью корпоративной культуры и деловой практики; вопросы персональных данных проникают во все бизнес-процессы и становятся самостоятельным активом и важным управленческим показателем. Операторам будет непросто соответствовать новым требованиям, а целесообразность их введения докажет (или опровергнет) практика.

Что имеет смысл закрепить в договорах: чек-лист

В комментарии к материалу Ангелины Балакиной «Новые правила трансграничной передачи персональных данных» (см.: «АГ». 2022. № 23 (376)) автор дает советы относительно того, какие условия следует включать в соглашения при трансграничной передаче персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных

В комментарии к статье Ангелины Балакиной «Новые правила трансграничной передачи персональных данных» (см.: «АГ». 2022. № 23 (376)) автор отмечает, что установление более пристального государственного контроля за трансграничной передачей персональных данных граждан является логичным развитием идеи ужесточения оборота персональных данных (вслед за уже ранее принятыми требованиями к локализации персональных данных). Дается анализ проекта акта, регламентирующего саму процедуру контроля.

Новые правила трансграничной передачи персональных данных

Статья содержит анализ крупных изменений в нормативно-правовом регулировании трансграничного оборота персональных данных. Некоторые из них уже вступили в силу, иные начнут действовать с марта 2023 г. Коллегам, представляющим интересы международных компаний, которые продолжают работать в Российской Федерации, необходимо проанализировать методы работы в этой сфере и, при необходимости, настоять на корректировке соответствующих бизнес-процессов.

Поделиться