№22 (375) за ноябрь 2022 г.

№22 (375) за ноябрь 2022 г.
№22 (375) за ноябрь 2022 г.

плашка события.jpg

Найти разумный баланс между интересами адвокатуры, общества и государства

Тема конференции – «Перспективы развития адвокатуры: опыт Узбекистана и зарубежных стран». Организатор – Палата адвокатов Республики Узбекистан. В конференции приняли участие представители адвокатур Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, представители международных юридических организаций. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области, заведующий кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, вице-президент ФПА РФ, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, референт Международного отдела ФПА РФ Александр Шефер. В своем выступлении на сессии, посвященной бесплатной юридической помощи, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что мир находится на этапе перехода к новому укладу, который западные футурологи и политики называют новой реальностью, а Китай –политикой социальных кредитов. Для такого уклада, по его словам, характерны уступки в сфере традиционных прав граждан в обмен на безопасность. При этом институт бесплатной юридической помощи вынужденно будет трансформироваться вслед за социальными изменениями, изменениями в мировой политике и мировой экономике, что необходимо учитывать адвокатам.

плашка практика.jpg

Тяжелая болезнь и нахождение под стражей

Общеизвестно, что самой суровой мерой процессуального принуждения на стадии досудебного производства является заключение под стражу, поскольку оно связано с наиболее строгой изоляцией подозреваемого или обвиняемого от общества, сопряженной с ограничением основных прав и свобод гражданина. По большинству уголовных дел, рассматриваемых судами, мера пресечения в виде заключения под стражу переходит в исполнение наказания в виде лишения свободы, что влечет как ужесточение ранее наложенных, так и необходимость соблюдения новых ограничений. В указанных условиях наиболее уязвимыми категориями граждан являются лица, страдающие тяжелыми заболеваниями

Мера пресечения в виде смерти?

В комментарии к статье Валерия Саркисова «Тяжелая болезнь и нахождение под стражей» автор отмечает, что коллега поднял весьма злободневные проблемы избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, страдающих тяжелыми заболеваниями, и освобождения таких лиц от наказания в виде лишения свободы.

Не всякая незаконная госпитализация в психиатрический стационар – преступление

В данной статье автор рассматривает состав преступления, предусмотренного ст. 128 УК РФ «Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях», указывает на основания законности подобной госпитализации и условия, при которых преступление квалифицируется тем или иным образом, перечисляет примеры из немногочисленной судебной практики с указанием причин, которые, по ее мнению, приводят к сложностям в доказывании факта незаконной госпитализации, в частности, связанным с неопределенностью в понятиях и признаках данного состава преступления.

Незаконная госпитализация: практические аспекты

В комментарии к статье Нарине Айрапетян «Не всякая незаконная госпитализация в психиатрический стационар – преступление» (см.: «АГ». 2022. № 22 (375)) отмечается, что данная работа поднимает весьма важную тему, которая представляет большую общественную значимость. Основные элементы состава в ней раскрыты, автор полагает необходимым отметить следующие аспекты этой темы.

Тарифные споры в области электроэнергетики

Тарифный спор – это обжалование в суде постановления тарифного органа, т.е. органа государственной власти краевого, областного или республиканского уровня, который ежегодно утверждает тарифы (цены), регулируемые государством. На примере оспаривания решений тарифных органов, которыми утверждаются тарифы на передачу электроэнергии для сетевых компаний, автор показывает особенности работы адвоката в такого рода спорах.

Льготы для IT-отрасли

Достижение технологической независимости от иностранного программного обеспечения и стимулирование спроса на отечественные решения – эти задачи стали особенно актуальны в текущем году, когда многие западные разработчики ПО приостановили работу в нашей стране. Статья посвящена правовому анализу эффективности мер поддержки IT-отрасли, в том числе в сфере налогообложения. Этот материал предназначен для адвокатов, специализирующихся на юридическом сопровождении деятельности компаний.

По причинам, независящим от кредитора

В комментарии к статье Егора Афанасьева «Судьба права требования к поручителю» (см.: «АГ». 2022. № 22 (375)) автор соглашается с коллегой в том, что отказ в иске к основному должнику по причине непредставления доказательств со стороны истца может свидетельствовать о необоснованности его требований. По его мнению, рассматривать требование к поручителю допустимо, если невозможность представления доказательств была вызвана причинами, независящими от кредитора. Рассмотрен также вопрос об ограничении размера требований кредитора к поручителю.

Судьба права требования к поручителю

В статье проанализирована судебная практика и на ее основе даны рекомендации по обоснованию позиции поручителя в ситуациях, когда осуществление кредитором его процессуальных прав привело к отказу в удовлетворении иска к основному должнику или к иным негативным последствиям, после чего кредитор обращается с иском к поручителю.

Оформление патентных прав и связанные с этим риски

В комментарии к статье Алексея Залесова «Оформление патентных прав на предприятии» (см.: «АГ». 2022. № 22 (375)) автор отмечает, что «АГ» вынесла на обсуждение один из самых актуальных вопросов, возникающих при оформлении исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец (патентных прав) в тех случаях, когда они созданы на предприятии. А именно: вопрос о том, на кого эти права оформлять и какими документами этот выбор подтверждать.

Оформление патентных прав на предприятии

Адвокаты, оказывающие правовую помощь бизнесу, – в частности, технологическим фирмам и промышленным предприятиям, – нередко сталкиваются с необходимостью проконсультировать доверителя по следующему «простому» вопросу: «У нас разработали новый продукт (технологию, устройство). Считаем разработку перспективной. Хотим запатентовать. На кого лучше оформить патент?» Цели данной статьи: проинформировать коллег о рисках неверного указания авторов и патентообладателей и дать советы по минимизации этих рисков.

«Царица доказательств» при определении субсидиарной ответственности топ-менеджмента

Участники споров о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности для обоснования их правовых позиций все чаще стали использовать судебные и внесудебные экспертизы, а суды – принимать такие заключения в качестве допустимых доказательств. Однако нередко участники процесса неверно ставят вопросы перед экспертами, неправильно определяют предмет и пределы исследования. Автор статьи дает рекомендации, какие виды экспертиз целесообразно проводить, на что необходимо в первую очередь обращать внимание при работе с экспертами, а также как эффективно использовать экспертное заключение в арбитражном процессе.

Необходимые дополнения

В комментарии к материалу Олега Родина «Дела “врачебные”» (см.: «АГ». 2022. № 22 (375)) автор соглашается с тем, что судебный процесс по медицинскому делу – это и медицина, и юриспруденция в «одном флаконе». К сожалению, многие представители по таким делам недооценивают всю серьезность ситуации, полагаясь исключительно на свой процессуальный опыт, считая, что раз суд не обладает специальными медицинскими познаниями и потенциально в деле будет разбираться экспертное учреждение, то и юристу (адвокату) не стоит изучать медицинскую составляющую.

Дела «врачебные»

Специфика отношений, вытекающих из оказания медицинской помощи, обусловлена тем, что они складываются по поводу здоровья граждан. Кроме того, медицинская помощь всегда оказывается в условиях обоснованного риска. В статье рассматриваются практические аспекты подготовки к «врачебному» делу, даются конкретные рекомендации по формированию доказательной базы, ориентиры для оценки медицинской услуги, подбору экспертов, отмечается роль специалиста при оценке выводов эксперта.

Правопреемство: актуальная позиция ВС РФ

В комментарии к статье Марии Михеенковой «Точку мог бы поставить Верховный Суд» (см.: «АГ». 2022. № 22 (375)) отмечается, что автор посвятила свою статью одной из старых тем процессуального права. И все-таки, как показывает практика Верховного Суда РФ, на местах еще имеется непонимание сути данного института.

Точку мог бы поставить Верховный Суд

Вопросы процессуального правопреемства в арбитражном, гражданском и административном процессе урегулированы практически одинаково1. Единственный нюанс: в административном процессе предусмотрен специальный случай правопреемства – упразднение государственного органа. В этом случае он заменяется в процессе на орган, «к компетенции которого относится участие в публичных правоотношениях в той же сфере» (т.е. передача всех тех же полномочий необязательна). Соответственно, и вопросы в судебной практике при применении норм о процессуальном правопреемстве встают примерно равнозначные. В статье кратко обрисованы некоторые наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются участники судебных споров в связи с применением соответствующих процессуальных норм.

Поделиться