№20 (349) за октябрь 2021 г.

№20 (349) за октябрь 2021 г.
№20 (349) за октябрь 2021 г.

плашка события.jpg 

Право меняется вместе с обществом

На конференции «Личность, бизнес, государство: от борьбы к созиданию» в рамках 7-й Сибирской юридической недели 6 октября состоялась пленарная сессия «Инновационное право: научный прогресс и общественный мир». Участие в ней приняли представители исполнительной власти Новосибирской области, сотрудники государственных органов, адвокатуры, судебного сообщества, практикующие юристы. На сессии выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян. В этот же день был проведен открытый разговор «Злоупотребление правом и добросовестность», в котором также приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян. Президент ФПА РФ отметил, что у адвокатов есть не только профессиональные права, но и профессиональные обязанности, и предостерег коллег от злоупотребления правами.

плашка интервью.jpg

«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»

Член Совета ФПА РФ, президент АП Костромской области Николай Жаров в интервью «АГ» высказал свою точку зрения на проблемы российской адвокатуры, о практике оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) в регионе, о специфике работы в условиях пандемии, а также поделился мнением о возможности применения дисциплинарными органами палат принципа non bis in idem в отношении адвокатов, совершивших административные или уголовные правонарушения.

плашка практика.jpg

В отсутствие закона

Настоящая статья посвящена домашнему насилию, особая уязвимость жертв которого и необходимость активного участия государства в их защите подчеркиваются в ряде международных документов и прецедентной практике Европейского Суда по правам человека. Автор выражает свою озабоченность тем, что в России до сих пор не принят закон о домашнем насилии, несмотря на разработку и внесение соответствующих законопроектов на рассмотрение общественности и Государственной Думы ФС РФ, а в нормативной правовой базе отсутствует определение домашнего насилия как отдельного преступления или отягчающего обстоятельства при совершении других преступлений. Она напоминает, что дела этой категории фактически не расследуются правоохранительными органами, так как предусмотренные УК РФ составы преступлений подпадают под категорию дел частного обвинения. Обозначены профилактика, оперативное реагирование и реабилитация как основные направления решения проблемы, а также особая роль качественной работы с пострадавшими со стороны адвокатов.

Скорректировать разъяснения

В Постановлении от 17 декабря 2020 г. № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 324–327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 43) Пленум Верховного Суда РФ ввел новое понимание официального документа с учетом подхода, выработанного в судебной практике и уголовно-правовой доктрине; указал на способность документа удостоверять юридические факты; разъяснил, что источник создания, выдачи и заверения такого документа не имеет первостепенного значения для квалификации; обратил внимание на иные особенности уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ. Однако до сих пор нет ясности в некоторых вопросах, например, о явном противоречии положений ч. 2 ст. 325 УК РФ и ст. 327 УК РФ. По мнению автора настоящей статьи, ВС РФ должен скорректировать ряд своих разъяснений и разрешить давнюю неопределенность в судебной практике.

Какие вопросы остались открытыми

В настоящем комментарии к статье Анастасии Лукьяновой «Скорректировать разъяснения» (см.: «АГ». 2021. № 20 (349)) автор, отметив значимость разъяснений Верховного Суда РФ относительно особенностей привлечения к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ, акцентирует внимание на вопросах, которые остались открытыми.

Необходима четкая регламентация

В настоящей публикации освещается проблема отсутствия четкой регламентации в процессуальном законодательстве порядка выражения ребенком своего мнения в спорах родителей о детях, сформулированы предложения о внесении изменений в СК РФ и ГПК РФ. В частности, акцентируется внимание на неравнозначности права ребенка на выражение своего мнения и права ребенка на его учет, на дискуссионности вопроса о возрастном пределе права ребенка участвовать в принятии решений, приводится оценка законопроекта по рассматриваемому вопросу, отмечаются недостатки существующих способов выяснения мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет. По мнению автора статьи, опрос ребенка в суде в принципе не может считаться свободным от давления на него и от формирования у него заранее определенного мнения спорящими сторонами; строгая регламентация возраста детей при разрешении судом вопроса об учете их мнения не может считаться обоснованной, кроме того, необходимо разграничить допрос несовершеннолетнего свидетеля и выражение ребенком своего мнения как разные правовые институты.

Влиятельные решения по корпоративным спорам

В настоящей статье представлен обзор наиболее интересных корпоративных споров, рассмотренных судами в III квартале 2021 г. Авторы включили в него дела, по которым суд какой-либо инстанции в рассматриваемый период принял решение. Они касаются, в частности, признания акций бесхозяйными, перехода полномочий генерального директора после смерти одного из паритетных участников, мнимых сделок между аффилированными лицами, залога акций и иных проблем корпоративного права.

«Банкротные» решения

В настоящей статье проанализированы значимые для практикующих юристов дела о банкротстве, рассмотренные Верховным Судом РФ в III квартале 2021 г. Приведены правовые позиции Верховного Суда РФ, определено их значение для формирования судебной практики нижестоящих судов.

Земля и здание едины

В настоящем комментарии к статье Константина Смолокурова «Следует ли земля за зданием?» (см.: «АГ». 2021. № 20 (349)) автор, не соглашаясь с мнением коллеги о том, что суды в делах рассматриваемой категории принимают сторону государства, приводит примеры из судебной практики, в которых они руководствуются нормой о единстве участка и здания, расположенного на нем. Также комментатор разъясняет, почему вывод о том, что арбитражные суды в два раза чаще принимают сторону владельцев недвижимости, чем суды общей юрисдикции, небесспорный. По ее мнению, суды все чаще признают, что за объектом недвижимости право собственности переходит на землю.

Следует ли земля за зданием?

Настоящая статья посвящена трактованию на первый взгляд очевидных правовых норм Земельного и Гражданского кодексов РФ, регулирующих переход (если договором не предусмотрено иное) к покупателю прав на земельный участок при покупке здания или помещения в нем в случае, когда продавцом выступает собственник здания и земельного участка. В ней затронуты актуальные для практиков вопросы о взыскании платы за пользование земельным участком и встречных исках о признании права на земельный участок, расположенный под ранее приобретенным зданием и необходимый для его эксплуатации. Наблюдения и выводы автора данной статьи основаны на его личном опыте представления интересов доверителей в судах общей юрисдикции и арбитраже.

Огромный шаг на пути к действительно независимому профессиональному арбитражному управляющему

В комментарии к статье Станислава Неверова и Варвары Гомоновой «Компоненты зависимости» (см.: «АГ». 2021. № 20 (349)) автор указывает на необходимость дальнейшего (после внесения в 2014 г. изменений в законодательство о банкротстве) совершенствования регулирования деятельности «заинтересованных», «дружественных» или аффилированных арбитражных управляющих. Ждать принятия новых поправок в закон, по мнению автора, придется долго, поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации является реформирование отношений арбитражного управляющего с иными участниками процедуры банкротства на уровне судебной практики. Анализ практики показывает, что арбитражные суды все больше и чаще расширяют круг оснований, по которым признают наличие определенной связи между потенциальным или действующим арбитражным управляющим, должником или кредитором, что, как полагает автор, является огромным шагом на пути к действительно независимому профессиональному управляющему.

Компоненты зависимости

В статье проанализированы законодательство и подходы судебной практики к определению зависимости кандидатуры арбитражного управляющего, поскольку заинтересованность арбитражного управляющего по отношению к должнику или кредиторам является препятствием для его утверждения судом в деле о банкротстве. Сформированные Верховным Судом РФ правовые позиции позволяют при наличии сомнений в независимости арбитражного управляющего либо определить кандидатуру арбитражного управляющего случайным образом, либо утвердить кандидатуру, предложенную следующим заявителем по делу о банкротстве. Авторы конкретизируют, какие именно факты могут рассматриваться судами в качестве обстоятельств, свидетельствующих о зависимости предложенной кандидатуры арбитражного управляющего, называют основные обстоятельства, ставящие под сомнение его независимость.

О конкуренции денежного и натурального способов возмещения вреда окружающей среде

В комментарии к статье Андрея Переладова «Не конкуренция, а субординация» (см.: «АГ». 2021. № 20 (349)) автор высказывает мнение, что эта проблема возникла в судебной практике в результате неудачной формулировки правовой нормы, закрепленной Законом об охране окружающей среды. Эти два способа дополняют друг друга и должны применяться одновременно. Автор приходит к выводу, что Закон нуждается в серьезной переработке, поскольку в нем недостаточно правовых норм прямого действия. В Законе необходимо закрепить положение, что денежные компенсации, взысканные за причинение экологического вреда, следует полностью расходовать исключительно на экологические цели.

Не конкуренция, а субординация

В статье указано на сложность разграничения двух способов возмещения вреда окружающей среде – денежного и в натуральной форме, находящихся в прямой конкуренции, при этом высказана идея о приоритете второго из них. Сделан вывод о необходимости шире применять их субординацию – в зависимости от природного объекта, которому причинен вред, – в пользу взыскания вреда окружающей среде в натуральной форме и субсидиарного денежного в случае невозможности восстановления.

Позиции судов

Автор настоящего комментария к статье Галины Евстифеевой «Практика становится положительной» (см.: «АГ». 2021. № 20 (349)) разделяет мнение коллеги о том, что за последние два года число исков о компенсации морального вреда в связи со смертью родственников существенно выросло, разъясняет, с чем связан рост числа таких исков, и приводит примеры из судебной практики, подтверждающие, что суды зачастую уменьшают сумму компенсации морального вреда, но тем не менее взыскивают данные денежные средства даже при отказе в удовлетворении основного требования – признать медицинскую услугу (помощь) некачественной.

Практика становится положительной

Случаи, когда родственники умерших пациентов обращаются в суды для взыскания с медицинской организации морального вреда, причиненного смертью близких людей, нередки. Как правило, истцы уверены, что в смерти близких виноваты медицинские работники, они ненадлежащим образом лечили пациентов, что и привело к их смерти. Такие иски ранее оставались без удовлетворения, но в 2019 г. ситуация изменилась. Спустя два года можно говорить о формировании единообразной судебной практики по данной категории дел. В настоящей статье изложен порядок подачи искового заявления о компенсации морального вреда родственникам умершего пациента в связи с ненадлежащим оказанием медпомощи и отмечены особенности рассмотрения иска в делах указанной категории.

Вопросы совершенствования правовой базы для разрешения споров о запрещении опасной деятельности

В своем отклике на статью Юлии Лялюцкой «Минимизировать вред» (см.: «АГ». 2021 № 19 (348)) автор в целом поддерживает изложенную в ней позицию и дополняет ее своими выводами по затронутому вопросу, отмечая при этом, что соображения, приведенные в самой статье и в настоящем комментарии, носят дискуссионный характер. Комментатор подчеркивает, что задача адвокатов, практикующих по делам, связанным с охраной окружающей среды, – найти свое место в деле защиты общественных и частных интересов в области экологии, используя для этого весь набор правовых средств, предусмотренных законом. По его мнению, сложившаяся ситуация свидетельствует о недостатках и пробелах законодательства в данной сфере и решать эту проблему должен не только ВС РФ, давая соответствующие разъяснения, а в первую очередь законодатель путем разработки нормативного инструментария.

Поделиться