№2 (379) за январь 2023 г.

№2 (379) за январь 2023 г.
№2 (379) за январь 2023 г.

плашка события.jpg

«Какая речь – такая жизнь»

На сайте ФПА РФ размещен фильм «Ария Семен Львович. Фильм к 100-летию адвоката», созданный при поддержке Адвокатской палаты Московской области. «Сильный и профессиональный», «отзывчивый, добрый, любящий человек», «адвокат высочайшего класса», «мастер нюансов» – вспоминают о Семене Арии его ученики и коллеги, делясь своими эмоциями, впечатлениями и историями, связанными с этим выдающимся человеком и адвокатом. Президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина отметила, что очень рада выходу этого фильма, и выразила благодарность за участие в его создании филиалу № 1 Московской областной коллегии адвокатов. По ее словам, все, что говорят о Семене Арии адвокаты, – это абсолютная правда. Она напомнила слова мэтра, который, отвечая на вопрос, как стать таким оратором, как он, сказал: «Какая речь – такая жизнь».

плашка интервью.jpg 

«Разъяснение – не индульгенция»

Юрий Пилипенко рассказал об истории принятия Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) по вопросам применения п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката в отношении адвоката, принявшего по соглашению поручение на осуществление защиты по уголовному делу, и прокомментировал содержащиеся в этом документе выводы.

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог

Президент АП Краснодарского края Светлана Васильева в интервью «АГ» рассказала о работе подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (АРПН КИС АР), об оказании бесплатной помощи как постоянному населению региона, так и беженцам и вынужденным переселенцам, об использовании адвокатурой современных информационных технологий. Кроме того, она высказала мнение об идее закрепить в нормативных правовых актах права и обязанности представителя палаты и об объективности рейтингов адвокатских образований, составляемых сторонними организациями.

плашка практика.jpg

Двоякий подход

Уголовное судопроизводство носит постадийный характер, при этом каждая из стадий процесса разделена на этапы исходя из заложенных в их регламентацию законодателем смыслов, определяющих цели и принципы деятельности органов расследования и судов. Между тем нормативное регулирование одного из этапов судебного судопроизводства не отвечает его назначению и сущностному содержанию, что приводит к проблемам на практике. В частности, речь идет о предварительном слушании.

Важно правильно расставить все точки над «i»

В комментарии к статье Валерия Саркисова «Двоякий подход» (см.: «АГ». 2023. № 2 (379)) отмечается, что особенного внимания заслуживают предложения автора о возможности исследования в ходе предварительного слушания материалов уголовного дела, допроса свидетелей, что позволяет суду произвести анализ полученных сведений по правилам оценки доказательств и принять соответствующее процессуальное решение.

Необходимо совершенствование УПК РФ

В комментарии к статье Валерия Саркисова «Двоякий подход» (см.: «АГ». 2023. № 2 (379)) подчеркивается: законодательная неопределенность содержания порождает проблемы правоприменения. По мнению автора, описанные коллегой пробелы в УПК РФ заслуживают внимания законодателя.

К вопросу о ревизии регламентации предварительного слушания

В комментарии к статье Валерия Саркисова «Двоякий подход» (см.: «АГ». 2023. № 2 (379)) отмечается, что коллега оправданно обратился к проблеме законодательных дефектов предварительного слушания, справедливо полагая, что они неизбежно создают трудности для правоприменения. Пять предложений автора, направленных на совершенствование уголовно-процессуальных норм, регулирующих предварительное слушание, представляют несомненный интерес.

Первый кирпичик, выбитый из стены обвинения

Обыск является значимым следственным действием в рамках уголовного дела, существенно затрагивающим конституционные права участников уголовного судопроизводства. Полученные в результате него доказательства становятся основанием для предъявления обвинения и в дальнейшем могут быть положены в основу приговора. По этой причине на стадии предварительного расследования важнейшее значение для стороны защиты имеют действия адвоката по обжалованию судебных постановлений, санкционирующих проведение обысков.

Оспаривание постановлений, связанных с обыском

В комментарии к статье Максима Маценко и Дениса Лазарчука «Первый кирпичик, выбитый из стены обвинения» (см.: «АГ». 2023. № 2 (379)) выражается согласие с тезисом авторов о том, что результаты произведенных обысков как в жилище граждан, так и в иных помещениях, нередко дают возможность обвинению закрепить имеющиеся доказательства, а также получить новый их массив.

Проблема никуда не делась

В комментарии к статье Максима Маценко и Дениса Лазарчука «Первый кирпичик, выбитый из стены обвинения» (см.: «АГ». 2023. № 2 (379)) подчеркивается: авторами совершенно верно отмечено, что обыск является одним из тех следственных действий, при производстве которых допускается большое количество злоупотреблений со стороны органа предварительного расследования и нарушаются фундаментальные гарантии права на защиту.

Устав, решения собраний, сделки

Данный вопрос в разрезе соотношения сделок и решений собраний до недавнего времени практически не вызывал сомнений у коллег, практикующих в сфере корпоративных споров, и не порождал вопросов в правоприменительной практике. Гражданский кодекс РФ строго разграничивает нормативное регулирование данных институтов, выделяя каждое из них в отдельную главу: гл. 9 – «Сделки», гл. 9.1 – «Решения собрания». При оспаривании решений собраний необходимо руководствоваться соответствующими нормами ГК РФ или специальных законов (ст. 43 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), п. 7 ст. 49 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО)). Соответственно, положения ГК РФ о сделках неприменимы при оспаривании решений.

К вопросу о природе решений собраний

В комментарии к статье Юниса Дигмара «Устав, решения собраний, сделки» (см. «АГ». 2023. № 2 (379)) отмечается, что вопрос о правовой природе решений собраний (и даже более глобально – корпораций) уже на протяжении многих лет является предметом дискуссий в юридической доктрине, причем этот тезис справедлив не только для российского права, но также и для зарубежных правопорядков.

Что на самом деле имел в виду Верховный Суд?

В комментарии к статье Юниса Дигмара «Устав, решения собраний, сделки» (см.: «АГ». 2023. № 2 (379)) анализ применимости положений ГК РФ о сделках к спорам об оспаривании корпоративных решений основывается на определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ в знаменитом деле ООО «Яна Тормыш» (определение от 11 июня 2020 г. № 306-ЭС19-24912 по делу № А65-3035/2019, далее – определение).

Право на забвение: как выиграть дело в суде?

Автор статьи на опыте работы АБ «ЮГ» показал особенности соблюдения претензионного (досудебного) порядка рассмотрения дел о прекращении выдачи ссылок поисковыми системами, определения подсудности, подготовки искового заявления, доказывания в ходе разрешения дела в суде.

99% обращений об удалении нежелательного контента без суда не удовлетворяются

В комментарии к статье Юрия Пустовита «Право на забвение: как выиграть дело в суде?» (см.: «АГ». 2023. № 2 (379)) автор полагает целесообразным настраивать клиента на профилактику обнародования негативной информации, советует, как добиваться решения проблемы в досудебном порядке, однако с учетом того, что, по его данным, 99% обращений об удалении нежелательного контента без суда не удовлетворяются, считает необходимым дополнить описание процессуальных действий в статье указанием на предусмотренные в УК РФ сроки давности и погашения судимости.

Правосубъектность нерожденного

Категория правосубъектности входит в круг наиболее важных и системообразующих юридических понятий, формирующих право как концептуальную теоретико-нормативную систему. На практике большинство споров, связанных с правосубъектностью, возникают в связи с вопросами дееспособности. Реже встречаются и другие проблемы, одна из которых заключается в правосубъектности зачатого, но еще неродившегося ребенка.

Не стоит следовать за ошибочной логикой

Комментируя статью Владимира Цвиля «Правосубъектность нерожденного», автор отмечает: сложно не согласиться с тем, что категория правосубъектности стоит в ряду наиболее важных и системообразующих юридических понятий. Однако представляется неверной постановка вопроса о связи правосубъектности зачатого, но еще не родившегося ребенка с правом такого ребенка на получение компенсации морального вреда, связанного с потерей отца, случившейся до рождения.

Конфликты более раннего и более позднего товарных знаков

Часто, выпуская товар на рынок, производители пытаются придать видимость законности фактическому нарушению исключительных прав на более ранний товарный знак конкурента. В статье рассматриваются различные ситуации конфликтов при использовании более раннего и более позднего товарных знаков и подходы к их разрешению в судебной практике.

Несовершенство выработанного в судебной практике подхода

В комментарии к статье Ирины Озолиной «Конфликты более раннего и более позднего товарных знаков» (см.: «АГ». 2023. № 2 (379)) автор показывает, к чему в реальности приводит подход судебной практики к разрешению конфликта товарных знаков о недопустимости запрета ответчику использовать его исключительное право на товарный знак. Это потворствует недобросовестной стороне, которая регистрирует товарный знак, прекрасно осознавая, что паразитирует на известности чужого бренда.

Право управляющего на стимулирующее вознаграждение

Арбитражный управляющий вправе рассчитывать на оплату своего труда в зависимости от того, насколько эффективным он был. В материале рассматриваются вопросы выплаты стимулирующего вознаграждения в ситуациях, когда реестр требований кредиторов был погашен в порядке ст. 113 и 125 Закона о банкротстве.

Работник сам написал заявление «по собственному»

Когда работник увольняется по собственному желанию, споров, как правило, не возникает. Однако, если речь идет о конфликтной ситуации, решение об увольнении может быть эмоциональным и впоследствии уволенный работник решит в судебном порядке восстановиться на работе. Стоит отметить, что и сами работники не всегда действуют добросовестно, нередко допуская злоупотребление правом, но в рамках настоящей статьи рассмотрим возможные спорные ситуации именно с точки зрения их интересов. Соответственно, данный материал в первую очередь будет полезен адвокатам, представляющим интересы работников.

Между молотом и наковальней

В комментарии к статье Елены Карсетской «Работник сам написал заявление “по собственному”» (см.: «АГ». 2023. № 2 (379)) отмечается актуальность темы. Особенно в свете того, что теперь уже работодателям необходимо принимать меры для того, чтобы избежать впоследствии судебных разбирательств и обвинений в том, что работника вынуждали уволиться, оказывая давление.

Дробление бизнеса

В последние годы деление бизнеса из способа налогового планирования трансформировалось в одну из наиболее опасных схем налоговой оптимизации. Термин «дробление бизнеса» много лет активно используется в налоговых спорах. Однако ни в одном нормативном акте нельзя найти его определения, отсутствуют четкие критерии, превращающие корпоративное структурирование в незаконную схему. Итог: острые теоретические дискуссии и отсутствие понимания сути претензий контролеров.

Рекомендации налогоплательщикам

В комментарии к статье Юлии Кузнецовой «Дробление бизнеса» (см.: «АГ». 2023. № 2 (379)) отмечается, что подходы к определению предмета доказывания при разрешении вопроса о дроблении бизнеса, поднятые в предложенной статье автором, имеют важное значение в настоящее время, так как тенденция вменения схемы дробления бизнеса со стороны налогового органа набирает обороты. На текущий момент усматривается, что одним из основных доказательств чаще всего выступают допросы различных сотрудников, в том числе и уволенных, которые негативно относятся к компании (группе компаний).

Рекомендация добросовестным налогоплательщикам

В комментарии к статье Юлии Кузнецовой «Дробление бизнеса» (см.: «АГ». 2023. № 2 (379)) отмечается, что с обвинением в применении налоговой схемы, связанной с дроблением бизнеса, могут столкнуться в том числе добросовестные налогоплательщики, работающие в составе группы компаний (либо в партнерстве с другими компаниями), но не преследующие при этом цель получения необоснованной налоговой выгоды.

Поделиться