№18 (299) за сентябрь 2019 г.

№18 (299) за сентябрь 2019 г.
№18 (299) за сентябрь 2019 г.

плашка практика.jpg

Во взаимосвязи с базовыми принципами
Широко используя работы современных российских правоведов, а также материалы дискуссий по проблеме злоупотреблении процессуальными правами, советник юстиции 3-го класса, заместитель главного редактора журнала «#АЮРМосква» Никита Варушкин показывает, что в той или иной степени злоупотребление процессуальными правами свойственно любому участнику процесса. В этих условиях нельзя возлагать ответственность только на сторону защиты, поскольку при таком подходе нарушаются принципы состязательности и равноправия сторон, считает он.

Порочный круг
В настоящей статье управляющий партнер АБ «Бартолиус», канд. юрид. наук Юлий Тай дает оценку ситуации, сложившейся в области применения института допроса свидетелей, разъясняет, почему в современных условиях, с появлением огромного количества различных правовых институтов материального и процессуального права, которые не могут быть применены эффективно без свидетелей, он не может не использоваться и должен развиваться, а также освещает вопрос «криминализации» цивилистического процесса и ряд процедурных проблем, в частности, связанных с приводом свидетелей в арбитражном процессе, необходимостью введения перекрестного допроса, использованием квазисвидетельских показаний, практикой применения видео-конференц-связи и сепарацией свидетелей.

Лекарство от обвинительного уклона
Работа адвоката в суде присяжных представляет собой одно из актуальных и интересных направлений адвокатской деятельности, особенно после 1 июня 2018 г. в связи с введением суда присяжных в районных и городских судах первой инстанции. В статье члена Совета АП Пермского края, канд. юрид. наук, доцента Алексея Цуканова обозначаются некоторые проблемы, которые встают перед каждым адвокатом, принявшим поручение на защиту по делу, которое подпадает под юрисдикцию суда присяжных.

Шансы все-таки есть
Несмотря на продолжающуюся реформу законодательства о банкротстве, в том числе в части ужесточения положения арбитражных управляющих, злоупотребления последних в процедурах банкротства юридических лиц все еще разнообразны и многогранны. Рассматривая их с точки зрения защиты интересов миноритарных кредиторов должника, адвокат, партнер АБ «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Елена Якушева раскрывает возможные средства воздействия на арбитражного управляющего, должника и контролирующих его лиц, предусмотренные Законом о банкротстве. Активное сопротивление со стороны защитника миноритария, считает она, дает некоторые шансы на благополучный исход процесса.

Злоупотребление на торгах
Адвокат, управляющий партнер АБ ЕМПП Сергей Егоров, комментируя статью Елены Якушевой «Шансы все-таки есть», дополняет перечень возможных злоупотреблений со стороны арбитражного управляющего и способов реагирования на них, описанных в публикации, еще одним – злоупотреблением на торгах.

Эффективное обжалование
В подготовке к обжалованию судебного постановления (т.е. любого процессуального документа, вынесенного судом) необходимо использовать определенную технологию, которой не учат на юридическом факультете, и каждый практикующий юрист вынужден самостоятельно избирать эффективные способы составления жалоб, действуя методом проб и ошибок. В настоящей статье адвокат, руководитель учебных проектов Санкт-Петербургского института адвокатуры Ориана Полуновская делится своими наработками по технологии составления жалоб, которые являются универсальными и могут быть полезны при составлении любой жалобы, в любом процессе.

Ответственность за использование Telegram
В настоящей статье адвокат АП г. Москвы, партнер КА\5, руководитель практики «Арбитражное, налоговое и банкротное право» Вячеслав Голенев, анализируя современное законодательство в области защиты информации, судебные решения по делам в указанной сфере, отвечает на вопрос, установлена ли ответственность за использование мессенджера Telegram.

Изменение баланса
В № 17 (298) размещен материал Игоря Кобзарева «Если увеличили зарплату…», а в электронном выпуске № 17 (298) на www.advgazeta.ru опубликованы также комментарии Валерии Селивановой, Екатерины Остроуховой и Евгения Гаврикова к данной статье. Суть комментариев сводится к тому, что в делах о банкротстве работник не всегда является слабой стороной, поэтому рассуждения о нем исключительно как о потенциальной «жертве» в механизме оспаривания сделок по банкротным основаниям не соответствуют реальным практическим тенденциям. Возражая против этих доводов, автор статьи в своем обобщающем отклике в № 18 (299) на www.advgazeta.ru заостряет внимание на неравном положении банкротящегося предприятия и такого работника и поясняет, что в связи с этим трудовое законодательство РФ (с учетом международных норм права) защищает его права на высочайшем уровне, возлагая в трудовых спорах презумпцию вины на работодателя. И этот баланс, по мнению автора, необоснованно существенно изменен гл. III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Заметки на полях
В № 17 (298) размещены материал Сергея Пропастина «Современные инструменты – в жизнь» о разработанном автором варианте действий защитника по исключению из обвинения признака «наличие невыполненных предыдущих денежных обязательств» и комментарии Сергея Егорова, Тимура Хутова, Максима Ионцева и Валерия Волоха к нему. В № 18 (299) на www.advgazeta.ru в своем обобщающем отклике на них автор отмечает продуктивность сделанных коллегами выводов и замечаний, которые позволяют в полной мере сформировать всесторонний взгляд на обсуждаемую проблему.

Теория без практики
Автор комментария к статье Никиты Варушкина «Во взаимосвязи с другими принципами» (см.: «АГ». 2019. № 18 (299)) – адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин акцентирует внимание на отсутствии ясных и четких ориентиров недобросовестности подсудимого не только для него самого, но и для суда, которому предстоит оценивать эту недобросовестность, что является очевидным отступлением от принципа презумпции невиновности. Это уже привело к частому необоснованному отстранению адвокатов от защиты и удалению из зала судебного разбирательства, считает он.

Не сдаваться
Автор настоящего комментария на статью Орианы Полуновской «Эффективное обжалование» (см.: «АГ». 2019. № 18 (299)) – адвокат, старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов дополняет приведенные в названной статье рекомендации для адвокатов своими и призывает коллег не сдаваться, получив отказ в удовлетворении жалобы, а искать новые аргументы в свою пользу и опровергать позицию оппонента.

Тщательно, точно и логично
Автор настоящего комментария на статью Орианы Полуновской «Эффективное обжалование» (см.: «АГ». 2019. № 18 (299)) – адвокат АБ «ЮГ» Сергей Радченко приводит свои рекомендации для адвокатов, обжалующих судебные решения, обращая внимание на структуру жалобы и логическую последовательность указанных в ней доводов.

В порядке дискуссии
В настоящем комментарии к статье Юлия Тая «Порочный круг» (см.: «АГ». 2019. 18 (299)) партнер Dentons, канд. юрид. наук Роман Зайцев, отмечая, что снижение роли института свидетельских показаний в российском гражданском, арбитражном и административном процессе происходит как в результате объективных процессов, так и по причине несовершенства современного законодательного регулирования, устанавливающего порядок его использования, обращает внимание на злоупотребления при его применении, приводит пример эффективной его реализации и предлагает меры для его популяризации.

Под различным углом зрения
В настоящем комментарии к статье Юлия Тая «Порочный круг» (см.: «АГ». 2019. № 18 (299)) докт. юрид. наук, профессор кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Молчанов задается вопросом, насколько свидетельские показания в качестве средств доказывания востребованы сегодня в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции, соглашается с выводом в комментируемой публикации о том, что корень проблемы свидетельских показаний находится в плоскости практического применения данного института, и предлагает рассмотреть возможность приведения правил допроса в соответствие с состязательными началами процесса, в котором ведущую роль в доказывании должны играть сами стороны, а не суд.

Правосудие вдали от народа
Комментируя статью Юлия Тая «Порочный круг» (см.: «АГ». 2019. № 18 (299)), член Научно-консультативного совета АП Челябинской области, канд. юрид. наук Тихон Подшивалов поддерживает идею коллеги о введении перекрестного допроса в цивилистический процесс, необходимости развития института привода свидетеля и считает, что одна из причин обесценивания роли свидетеля в цивилистическом процессе связана с отдалением процессуальных форм от участия в них непрофессиональных участников.

Наперекор фобии
Автор комментария к статье Алексея Цуканова «Лекарство от обвинительного уклона» (см.: «АГ». 2019. № 18 (299)) – адвокат АП Ивановской области, управляющий партнер АБ «Бибик» Олег Бибик обращает внимание на значимость проблем, обозначенных в публикации, особенно проблемы выбора суда присяжных, которая во многом связана с отсутствием у некоторых адвокатов достаточного опыта и знаний, фобией собственной профессиональной несостоятельности, и считает необходимым поставить в центр внимания адвокатских палат обучение адвокатов работе с присяжными, формирование их ориентированности именно на эту форму судопроизводства.

Значение навыков адвоката
В комментарии к статье Алексея Цуканова «Лекарство от обвинительного уклона» (см.: «АГ». 2019. № 18 (299)) советника ФПА РФ Сергея Насонова отмечается безусловная практическая значимость публикации, в частности, содержащихся в ней выводов и рекомендаций. Вместе с тем отмечается, что отдельные суждения автора представляются дискуссионными, в связи с чем сделаны определенные уточнения.

Отвечать карманом
В комментарии к статье Елены Якушевой «Шансы все-таки есть» (см.: «АГ». 2019. № 18 (299)) в дополнение к указанным ею способам защиты прав миноритарных кредиторов управляющий партнер юридической группы «Парадигма» Наталия Колодежная предлагает рассмотреть механизмы привлечения недобросовестного арбитражного управляющего к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков.

Недействующий механизм
В комментарии к статье Елены Якушевой «Шансы все-таки есть» (см.: «АГ». 2019. № 18) адвокат практики «Реструктуризация и банкротство» юридической фирмы Art de lex Юлия Шилова по большинству позиций соглашается с мнением коллеги. В то же время она отмечает, что право, которое дается кредиторам для контроля за действиями арбитражных управляющих, может перерастать в злоупотребление правом и сводить работу арбитражного управляющего к подготовке ответов на претензии и участию в процессах по доказыванию отсутствия нарушений.

К чему надо стремиться
Автор настоящего отклика на статью Вячеслава Денисова «Победа – не воздушный замок» (см.: АГ. 2019. № 17 (298)) – адвокат, член Квалификационной комиссии АП Челябинской области, канд. юрид. наук Наталья Борохова делится своими размышлениями о нерадужных перспективах прекращения дел в отечественном уголовном судопроизводстве, считает очень важной работу адвоката по подготовке аргументов о недопустимости доказательств, собранных обвинением, и уделяет внимание теме провокации лица на совершение преступления, анализируя правовые позиции, сформулированные в различных решениях Европейского Суда по правам человека, а также в решениях Верховного Суда РФ.

Когда доказательства недопустимы
В настоящем отклике на статью Вячеслава Денисова «Победа – не воздушный замок» (см.: АГ. 2019. № 17 (298)) партнер АБ «КРП», канд. юрид. наук Михаил Кириенко отмечает редкость описанного коллегой подхода правоприменителя, который прекратил уголовное дело, признав провокацию, и, анализируя позиции Европейского Суда по правам человека и Верховного Суда РФ, изучает оценку судами явки с повинной, сути уголовно-правовых претензий и примененной нормы, а также провокации при сборе доказательств.

плашка интервью.jpg

Наша цель – единство и сплоченность адвокатского сообщества
О создании и деятельности Гильдии российских адвокатов, которая в сентябре 2019 г. отмечает свое 25-летие, рассказывает президент ГРА, заслуженный юрист РФ, профессор Гасан Мирзоев.

плашка события.jpg

Формальный повод для отказа в оплате труда адвокатов будет устранен
На общественное обсуждение вынесен проект совместного приказа Минюста России и Минфина России «Об утверждении Перечня документов, подтверждающих действия адвоката по осуществлению полномочий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 53 УПК РФ, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи» (далее – Приказ). Член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев убежден, что утверждение Приказа дисциплинирует как судей и следователей, которые не смогут ссылаться на отсутствие нормативного регулирования данного вопроса, так и адвокатов, которым нужно будет подтвердить надлежащими документами проделанную ими работу.

Славный путь длиной в 75 лет
6 сентября в актовом зале Псковского государственного университета прошло праздничное мероприятие, посвященное 75-летию адвокатуры Псковской области. Поздравить адвокатское сообщество региона с праздником приехали представители органов государственной власти, высших учебных заведений, общественных организаций, адвокатских палат других субъектов РФ и адвокатур ближнего зарубежья. В торжестве участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева.

Поделиться