№17 (418) за сентябрь 2024 г.
Взаимодействие адвокатов с международными организациями и бизнес-сообществами
27–28 августа в Москве прошел Международный муниципальный форум стран БРИКС – одно из ключевых мероприятий, направленных на объединение усилий стран мира по выстраиванию эффективных деловых коммуникаций с представителями предпринимательской сферы. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент ФПА РФ, президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. В работе Форума участвовала вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Наталья Горфинкель.
Сбор средств на помощь адвокатам Курской области, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, продолжается. 9 августа Федеральная палата адвокатов РФ объявила сбор средств на помощь адвокатам Курской области, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с эвакуацией жителей Курской области, объявленной на фоне активных действий на границах региона. «На счет целевого фонда поступают денежные средства из адвокатских палат и адвокатских образований со всей страны. Суммы разные, и помогают коллеги не только деньгами. По возможности обеспечивают временным жильем, предлагают работу, – сообщила президент ФПА РФ Светлана Володина. – Хочется поблагодарить всех неравнодушных. Поверьте, те, кто лишились крова, никогда не забудут эту помощь».
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин ответил на вопросы «АГ» о своем участии в разработке проекта изменений в законодательство, направленных на развитие адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства, об оказании адвокатами юридической помощи pro bono участникам СВО и членам их семей, о работе по повышению профессионального уровня, сотрудничестве АП Воронежской области с Воронежским государственным университетом, связи адвокатуры и науки, деятельности Совета молодых адвокатов Воронежской области, подготовке будущих адвокатов.
Возможно ли исключить фальсификации протоколов судебных заседаний из уголовного процесса?
Анализируя причины искажений текста протокола судебного заседания – одного из важнейших доказательств, на которых основывается приговор, автор настоящей статьи приходит к выводу, что рациональным способом преодоления негативных практик может быть переход от понятия судебного заседания как единого продолжающегося несколько месяцев или даже лет процесса к понятию судебного заседания «здесь и сейчас». Он предлагает считать судебным заседанием конкретное процессуальное действие, проходящее в течение рабочего дня. Такое определение, с его точки зрения, не только упростит процесс составления протокола, но и исключит большое количество юридико-технических ошибок при формировании важных доказательств.
Удовлетворение гражданского иска в уголовном процессе на практике нередко приводит к фактически двойной гражданско-правовой ответственности лица, совершившего преступление. В статье рассмотрена проблема, как избежать двойного взыскания по требованиям о возмещении вреда, причиненного преступлением, и из ненадлежащего исполнения обязательств. Автор дает практические рекомендации.
Проблема двойного взыскания лежит в плоскости процессуального права
В комментарии к статье Анны Луданиной «Двойное взыскание по требованиям о возмещении вреда, причиненного преступлением, и из ненадлежащего исполнения обязательств» (см.: «АГ». 2024. № 17 (418)) авторы отмечают, что зачастую для подсудимого гораздо значимее исход гражданского иска в уголовном деле, нежели непосредственно уголовного дела. Двойное взыскание может происходить в случаях, когда иск в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства рассматривается прежде гражданского иска в уголовном деле, после или параллельно. По их мнению, проблема двойного взыскания лежит в плоскости процессуального права. Вывод авторов комментария: наиболее рациональным и верным вариантом является надлежащее установление преюдициального для уголовных дел характера решений, вынесенных в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства.
Оспаривание архивной кадастровой стоимости
В статье рассматриваются ситуации, когда налогоплательщики вынуждены оспаривать завышенные, по их мнению, данные об архивной кадастровой стоимости объектов недвижимости с целью правильного исчисления налога. Для этого необходимо определить правила оспаривания и в административном иске об оспаривании результатов определения архивной кадастровой стоимости обосновать, что результаты определения кадастровой стоимости, ставшей архивной, могут применяться для целей, установленных законодательством, и затрагивать права и обязанности лица, обратившегося с административным иском.
Понятие «архивной кадастровой стоимости» имеет широкое применение
В комментарии к статье Татьяны Крупчатниковой «Оспаривание архивной кадастровой стоимости» (см.: «АГ». 2024. № 17 (418)) автор указывает на отсутствие единообразной правоприменительной практики по обсуждаемой проблеме, поддерживает формулировку определения архивной кадастровой стоимости, данного в статье. Отмечено, что рассматриваемое понятие имеет широкое применение, перечислены основные действия, которые заявителю необходимо осуществить для оспаривания архивной кадастровой стоимости.
Для личных ли нужд приобреталось жилье
В статье поставлена проблема разграничения предпринимательской деятельности и отношений, вытекающих из договора долевого участия в строительстве, заключенного гражданином – участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Трудности в правоприменительной судебной практике возникают в следующих случаях: гражданин приобретает не одно, а два и более жилых помещений одновременно; лицо зарегистрировано и осуществляет предпринимательскую деятельность (например, оказывает посредническую деятельность при продаже, покупке недвижимости); у гражданина в собственности имеется целый комплекс недвижимого имущества, жилых помещений и т. п. Автор дает рекомендации по выбору критериев отграничения одних целей приобретения жилых помещений от других – исключительно личных, семейных.
Защита семейных прав участника СВО
В статье изложена позиция защиты при представлении интересов ветерана боевых действий, приобретшего квартиру на средства специальной выплаты в связи с ранением и оказавшегося ответчиком в процессе о разделе имущества с бывшей супругой и истцом в деле о взыскании алиментов. После изучения сообщенных участником СВО фактических обстоятельств, сбора необходимых документов, их отражающих, и их анализа было принято решение реализовать предусмотренное ст. 45 ГПК РФ право на обращение в суд за защитой нарушенных прав участника СВО путем подачи заявления прокурору.
Другие выплаты, не относящиеся к совместно нажитому имуществу супругов
В комментарии к статье Надежды Муратовой «Защита семейных прав участника СВО» (см.: «АГ». 2024. № 17 (418)) автор дополняет ее положениями о том, что к общему имуществу супругов не относятся в том числе некоторые выплаты, предусмотренные Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», называет виды этих выплат. Автор комментария счел важным отметить, что в ситуации, когда возникает необходимость защиты семейных прав, могут также оказаться и военнослужащие, не являющиеся участниками СВО, но выполняющие важные служебно-боевые задачи по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации. В таком случае может быть использован институт доверенности на представление интересов военнослужащих, выданной адвокату.
В статье исследуется редкая, но заслуживающая внимания судебная практика, где спор о нарушении интеллектуальных прав (подача иска о запрете чинить препятствия в совершении определенных действий, иска о защите деловой репутации, ущерб которой причинен направлением писем-претензий) или о действительности интеллектуальных прав (подача возражения против выдачи собственного патента, подача иска о признании права на товарный знак) инициирует сторона, обычно являющаяся по таким делам ответчиком; анализируются правовые основания и последствия таких споров.
В комментарии к статье Ирины Озолиной «Процессуальные “лимерики”» (см.: «АГ». 2024. № 17 (418)) автор указывает на недостатки судебного способа устранения правовой неопределенности в связи с возможным нарушением исключительных прав другого лица и рассматривает процесс выявления рисков нарушения исключительных прав и внесудебные способы решения проблемы – исследование патентной чистоты продукта, обращение в Роспатент за регистрацией своего изобретения, товарного знака/технического решения, используемого при маркировке или производстве продукта.
Статья посвящена проблеме квалификации зеленых насаждений городской среды в качестве объекта природоохранного отношения. Рассматриваются положения экологического законодательства и иных отраслей права, а также примеры судебной практики, позволяющие сформулировать некоторые критерии оценки зеленых насаждений в качестве междисциплинарного объекта регулирования гражданского, градостроительного или природоохранного законодательства.
Юридическое лицо заключило договор с индивидуальным предпринимателем на разработку наименования (словесного обозначения) для последующего использования данного словесного обозначения в своей коммерческой деятельности в качестве товарного знака. По условиям договора право на наименование переходит к юридическому лицу - заказчику. После передачи наименования и права на него по акту сдачи-приемки оказанных услуг заказчик принял решение не регистрировать данное наименование в качестве товарного знака, а вместо этого продать право на использование наименования третьему лицу. Возможно ли заключить договор отчуждения права на использование данного наименования до его регистрации в качестве товарного знака? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
Условие об ориентировочном количестве товара в договоре поставки
Рамочным договором поставки предусмотрено, что ориентировочное количество товара указывается в спецификации, согласованной сторонами. Поставки товара осуществляются по заявкам покупателя. Обязан ли покупатель по такому договору поставки выкупить весь объем продукции, если объем, указанный в спецификации, ориентировочный? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
В договоре лизинга установлено, что лизингополучатель несет солидарную ответственность с продавцом перед лизингодателем за неисполнение/неполное исполнение продавцом своих обязательств по договору купли-продажи, заключенному с лизингодателем, включая обязательство по возврату уплаченных по договору купли-продажи денежных средств, в случае его расторжения, при этом заключен договор поручительства, по которому поручитель обязуется отвечать за исполнение лизингополучателем обязательств по договору лизинга. Может ли кредитор по договору поручительства предъявить поручителю требования по убыткам кредитора, связанным с невыполнением продавцом обязательств по договору купли-продажи, по договору поставки предмета лизинга (например, требования по оплате убытков при расторжении договора купли-продажи предмета лизинга)? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
Суммирование «дополнительной» скидки с остальными в агентском договоре
Заключается агентский договор на продвижение продукции (отопительные радиаторы). Агент обязуется продвигать продукцию, в том числе выдавать промокод на скидку в 10%. Агент настаивает добавить в текст договора и, соответственно, в промокод (купон) слово «дополнительная» скидка. Будет ли впоследствии суммироваться данная скидка с остальными скидками? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.